SSC GK सीरीज 1 : 2018 में संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

SSC के एग्जाम के क्लियर करने के लिए सबसे पहले इसके एग्जान पैटर्न व सिलेबस को समझना बेहद जरूरी है। SSC परीक्षा के लिए सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन जो संभावित पूछें जा सकते हैं।

1. मुगल काल मे किस भाषा को रेख्तां कहा गया है?
उत्तर :  उर्दू

2. अशोक के शिलालेखों की लिपि कैसी है? 
उत्तर :  ब्राह्मी

3. रेनेल जलधारा किस महासागर की जलधारा है? 
उत्तर :  अटलांटिक महासागर

4. अम्ली घोल का pH का मान क्या होता है? 
उत्तर :  7 से कम

5. दूरदर्शन द्वारा प्रायोजित प्रथम धारावाहिक कौनसा था? 
उत्तर :  हम लोग

6. विश्व में सर्वाधिक लवणता किस झील में पायी जाती है?
उत्तर :  वॉन झील में

7. नन्दलाल बोस ने किस क्षेत्र में ख्याति अर्जित की थी?
उत्तर :  चित्रकला

8. भारत में प्रवाहित होने वाली सबसे बड़ी नदी कौनसी है?
उत्तर :  गंगा

9. मुगल बादशाह ने किसे ‘नवाब’ की पदवी प्रदान की थी?
उत्तर :  क्लाइव

10. बौद्ध धर्म में स्तूप किसका प्रतीक है?
उत्तर :   महापरिनिर्वाण

11. अद्वैतवाद सिद्धान्त के प्रतिपादक कौन हैं?
उत्तर :  शंकराचार्य

12. कोलेरू झील किस राज्य में स्थित है?
उत्तर :  आ. प्र.

13. भारतीय संविधान द्वारा भारतीय नागरिकों को कुल कितने मौलिक अधिकार प्रदान किए गए थे?
उत्तर :  7

14. मुगलों ने नवरोज का त्यौहार कहां से लिया?
उत्तर :  पारसियां से

15. लिंगराज मन्दिर की नींव किसने डाली थी?
उत्तर :  ययाति केसरी ने

16. भारत में STD सेवा की शुरुआत किस वर्ष हुई? 
उत्तर :  1960 में

17. चूलिया जल प्रपात किस नदी पर स्थित है? 
उत्तर :  चम्बल नदी

18. किसके समय में कंधार हमेशा के लिए मुगलों के हाथ से निकल गया? 
उत्तर :  जहाँगीर

19. ‘अन्धा युग’ के लेखक कौन हैं? 
उत्तर :  धर्मवीर भारती

20. रेडियो में एस. डब्ल्यू. (S.W.) से तात्पर्य है? 
उत्तर :  शॉर्ट वेव

21. उज्जैन किस नदी के किनारे स्थित है? 
उत्तर :  क्षिप्रा

22. भारतीय नागरिकों के लिए एक समान सिविल संहिता प्राप्त कराने की बात किस अनुच्छेद में कही गई है? 
उत्तर :  अनुच्छेद 44

23. विश्व व्यस्क दिवस कब मनाया जाता है? 
उत्तर :  18 नवम्बर

24. ‘चिकित्सक दिवस’ किस दिन मनाया जाता है? 
उत्तर :  1 जुलाई

25. CO2 के विसरण की गति हवा की अपेक्षा कम होती है, क्यों? 
उत्तर :  यह हवा से भारी होती है

26. समुद्र में बहिर्विष्ट भूमि क्या कहलाती है? 
उत्तर :  प्रायद्वीप

27. ‘आइडल्स’ नामक प्रसिद्ध पुस्तक के लेखक कौन हैं? 
उत्तर :  सुनील गावस्कर

28. भारत का फ्लाइंग सिख किसे कहा गया है? 
उत्तर :  मिल्खा सिंह

29. भारत का सर्वाधिक खाद्यान्न उत्पादन करने वाला राज्य कौनसा है? 
उत्तर :  उत्तर प्रदेश

30. परमाणु शक्ति संयंत्र किस सिद्धान्त पर काम करता है?
उत्तर :  विखण्डन

31. फ्रांस की बोर्डो बन्दरगाह किस नदी के तट पर स्थित है?
उत्तर :  गेरून

32. फतेहपुर सीकरी किस राज्य में स्थित है?
उत्तर :  उत्तर प्रदेश

33. प्रख्यात सांस्कृतिक केन्द्र ‘भारत भवन’ कहां स्थित है?
उत्तर :  भोपाल में

34. प्रसिद्ध जग मंदिर झील कहाँ स्थित है?
उत्तर :  राजस्थान में GK In Hindi

35. शिवाजी के राजनीतिक गुरु एवं संरक्षक कौन थे?
उत्तर :  दादाजी कोण्डदेव

36. प्रख्यात ‘बोरोबुदूर का बौद्ध स्तूप’ कहां स्थित है?
उत्तर :  जावा me

37. ‘भारतीय खनन विद्यालय’ (ISM) कहाँ स्थित है?
उत्तर :  धनबाद

38. भारत की सबसे अधिक नौगम्य दो नदियाँ कौनसी हैं?
उत्तर :  गंगा और ब्रह्मपुत्र

39. रेलवे बजट को सामान्य बजट से किस वर्ष अलग किया गया?
उत्तर :  1924 में

40. इस्लामी रहस्यवादी आन्दोलन को क्या कहा जाता है? 
उत्तर :  सूफी आन्दोलन

41. किसने कहा था– ‘दिल्ली अभी दूर है’? 
उत्तर :  निज़ामुद्दीन औलिया

42. हीराकुण्ड बाँध कहां बनाया गया है? 
उत्तर :  महानदी पर

43. संसद को भंग करने के लिए कौन सक्षम होता है? 
उत्तर :  राष्ट्रपति

44. भरतनाट्यम नृत्य शैली का सम्बन्ध किस राज्य से है? 
उत्तर :  तमिलनाडु

45. गजलों का जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर :  अमीर खुसरो

46. नीरू स्वामी पिल्लई किससे सम्बन्धित हैं?
उत्तर :  नादस्वरम् से

47. उड़ीसा नरेश प्रतापरुद्र किस वैष्णव संत का शिष्य था?
उत्तर :  चैतन्य

48. लोक-नृत्य करने वाले को क्या कहते है? 
उत्तर :  लोक-नर्तक

49. जॉर्डन और इजराइल के मध्य कौन-सा सागर है?
 उत्तर :  मृत सागर

50. शेवराय पहाड़ियाँ कहाँ अवस्थित हैं? 
उत्तर :  तमिलनाडु


51. प्राकृतिक रबड़ किसका बहुलक है?
उत्तर :  आइसोप्रीन का

52. मानव निर्मित प्रथम कृत्रिम रेशा क्या था?
उत्तर :  नायलॉन


53. भारत का पहला पूर्णरूपेण कंप्यूटरीकृत गांव कौनसा है?
उत्तर :  वेल्लानाड


54. कंप्यूटर में मैमोरी की सबसे छोटी इकाई क्या है?
उत्तर :  बाइट

55. पृथ्वी की आयु का आकलन किस विधि से किया जाता है?
उत्तर :  यूरेनियम डेटिंग विधि से

56. कोबाल्ट-60 कौनसी विद्युत चुंबकीय किरणे उत्सर्जित करता है?
उत्तर :  गामा किरण

57. कोयले की खानों में कार्बनिक पदार्थों के सड़ने से बनने वाली मार्श गैस का अवयव कौनसी गैस होती है?
उत्तर :  मेथेन

48. गोताखोरों द्वारा सांस लेने में प्रयुक्त होने वाली गैस कौनसी है?
उत्तर :  ऑक्सीजन तथा हीलियम का मिश्रण

49. मानव शरीर में यूरिया सबसे अधिक किस पदार्थ में पाया जाता है?
उत्तर :  मूत्र में

60. वायुयानों के टायरों में कौनसी गैस भरी जाती है?
उत्तर :   हीलियम

61. विश्व की किस झील पर ग्लोबल वार्मिग का खतरा बढ़ता जा रहा है?
उत्तर :  बैकॉल झील

62. टाँका धातु या सोल्डर में किस धातु का मिश्रण होता है?
उत्तर :  टिन व सीसा

63. नेत्रदान में आंख के किस भाग का दान किया जाता है?
उत्तर :   कॉर्निया

64. लैंस की क्षमता का मात्रक है?
उत्तर :  डायप्टर

65. निकट दृष्टि दोष के निवारण लिए किस लैंस का उपयोग किया जाता है?
उत्तर :  अवतल लैंस

66. स्वतंत्रता संग्राम के दौरान काकोरी कांड कब घटित हुई थी? 
उत्तर :  वर्ष 1925

67. सिचायिन ग्लेशियर विवाद किन दो देशों के बीच है? 
उत्तर :  भारत और पाकिस्तान

68. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी और किस राज्य की थी? 
उत्तर :  सरोजिनी नायडू, उत्तर प्रदेश 

69. निम्नलिखित सरकारी निकायों में से किस निकाय के खातों का कैग के अधिकारक् क्षेत्र द्वारा लेखा परीक्षा नहीं किया जाता है? 
उत्तर :  राजनीतिक पार्टियों का 

70. लोक सेवा समिति (पब्लिक अकाउंट कमिटि) के प्रमुख को कौन नियुक्त करता है? 
उत्तर :  लोकसभा अध्यक्ष

71. विश्व में वायु प्रदूषण का सबसे बड़ा स्त्रोत है? 
उत्तर :  उद्योग धंधे 

72. निम्न घटकों में से अम्ल वर्षा के लिए जिम्मेदार घटक कौन-सा है? 
उत्तर :  सल्फर 

73. 'ए थिंग ऑफ ब्यूटी इज अ जॉय फॉरएवर' किस लेखक के द्वारा लिखा गया है? 
उत्तर :  जॉन कीट्स 

74. पानी का क्वथनांक किस कारक पर निर्भर करता है? 
उत्तर :  वायुमंडलीय दाब 

75. निम्न राज्यों में से किस राज्य में सबसे ज्यादा साक्षरता दर है? 
उत्तर :  केरल

76. जिओलाइट क्या है? 
उत्तर :  हाइड्रेट एल्यूमिनोसिलिकेट 

77. सदन की कार्यवाही शुरू करने के लिए संसद में उपस्थित सदस्यों की संख्या कम-से-कम कितनी होनी चाहिए? 
उत्तर :  कुल सदस्यों की संख्या का दसवां भाग 

78. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा तरल से बुलबुलों का निर्माण होता है? 
उत्तर :  पृष्ठीय तनाव 

79. फीफा का मुख्यालय स्थित है? 
उत्तर :  ज्यूरिख में 

80. किस स्मारक को 'सपनों का पत्थर' कहा जाता है? 
उत्तर :  पंच महल

81. निम्नलिखित में से कौन एक इन्सुलेटर है? 
उत्तर :  अभ्रक 

82. भारत में लिंग अनुपात की गणना किस रूप में की जाती है? 
उत्तर :  विभिन्न आयु वर्गों के रूप में 

83. पूर्वी घाट की सबसे ऊंची पर्वत चोटी कौन-सी है? 
उत्तर :  जिंधगाड़ा चोटी 

84. किसी एजेंट को बिक्री पर दिया जानेवाला पैसा क्या कहलाता है? 
उत्तर :  कमीशन

85. रमन मैग्सेसे पुरस्कार 2016 के विजेता हैं? 
उत्तर :  बेजवाड़ा विल्सन, टी.एम. कृष्णा 

86. भारत के पहले फील्ड मार्शल कौन थे? 
उत्तर :  कोडंडेरा मडप्पा करिअप्पा 

87. नेपाल की पहली राष्ट्रपति कौन हैं? 
उत्तर :  विद्या देवी भंडारी 

88. निम्नलिखित योजनाओं में से कौन-सी योजना वर्तमान प्रधानमंत्री द्वारा शुरू नहीं की गई है? 
उत्तर :   आयुष योजना

89. थियोसोफिकल सोसाइटी के संस्थापक कौन हैं? 
उत्तर :  मैडम हेलना पेट्रोवन व्लावात्सकी

90. रियो ओलंपिक 2016 की प्रथम भारतीय पदक विजेता हैं? 
उत्तर :  साक्षी मलिक 

91. उस दूरी को क्या कहते हैं जब पृथ्वी सूर्य से अधिकतम दूरी पर होता है? 
उत्तर :  एफेलिअन

92. हिंद महासागर के पास स्थित सबसे छोटा देश कौन-सा है? 
उत्तर :  मालदीव 

93. ग्रेट बरियर रीफ किस महासागर में स्थित​ है? 
उत्तर :  प्रशांत महासागर

94. प्रकाश के परावर्तन का क्या कारण है? 
उत्तर :  चमकीला परावर्तक सतह 

95. निम्न में से कौन-सा उद्देश्य राजकोषीय नीति का एक उद्देश्य ​नहीं है? 
उत्तर :  बाजारों का नियमन 

96. विंबलडन महिला एकल खिताब 2016 की विजेता कौन है? 
उत्तर :  सेरेना ​विलियम्स 

97. लोकसभा का कार्यकाल कितनी बार 6 वर्ष तक बढ़ाया गया? 
उत्तर :  एक बार 
98. पृथ्वी के वायुमंडल की किस परत में ओजोन परत पाया जाता है? 
उत्तर :  समतापमंडल 

99. पुलित्जर पुरस्कार किस क्षेत्र में दिए जाते हैं? 
उत्तर :  पत्रकारिता के क्षेत्र में 

100. महासागर का रंग नीला क्यों दिखाई देता है? 
उत्तर :  प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण। 

Next News

Banking GK सीरीज 10 : 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं। बैंकिंग परीक्षा उत्तीर्ण करने हेतु सबसे अधिक महत्वपूर्ण है, कि आपकी स्पीड अच्छी हो। बैंकिंग

SSC GK सीरीज 2 : 2018 में संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

SSC के एग्जाम को क्लियर करने के लिए सबसे पहले इसके एग्जान पैटर्न व सिलेबस को समझना बेहद जरूरी है। SSC परीक्षा में आने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन

Array ( )