RSMSSB GK सीरीज-5 : जूनियर असिस्टेंट व क्लर्क की परीक्षा के लिए सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

RSMSSB ने हाल ही में जूनियर असिस्टेंट व क्लर्क की लगभग 11 हजार से अधिक पदों वैकेंसी निकाली हैं। परीक्षा कि तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न जो संभावित पूछे जा सकते हैं ।

प्रश्न 1 :राजस्थान की 1070 किमी लम्‍बी पाकिस्‍तान से लगी सीमा रेखा का नाम
उत्तर :   रेडक्लिफ रेखा

प्रश्न 2 :राजस्थान की अंतर्राष्ट्रीय सीमा से लगने वाले जिले कौन-कौन से है?
उत्तर :   4 जिले (बाडमेर, जैसलमेर, बीकानेर एवं श्रीगंगानगर)

प्रश्न 3 :कर्क रेखा राजस्थान के किस जिले से छूती हुई गुजरती है
उत्तर :  डूंगरपुर व बॉसवाङा से होकर

प्रश्न 4 :राजस्थान में सर्वप्रथम सूर्योदय किस जिले में होता है
उत्तर :   धौलपुर

प्रश्न 5 :कौनसी पर्वत श्रृंखला प्राकृतिक दृष्टि से राज्य को दो भागों में विभाजित करती है।
उत्तर :  अरावली पर्वत श्रृंखला (सिरोही से अलवर की ओर जाती हुई 470 कि.मी. लम्बी)

प्रश्न 6 :अरावली पर्वत श्रंखला की राजस्थान में कुल लम्बाई कितनी है ?
उत्तर :  550 किलोमीटर

प्रश्न 7 :अरावली पर्वत श्रंखला का सर्वोच्च पर्वत शिखर है ? 
उत्तर :   गुरुशिखर (1727 मी.) माउंट आबू (सिरोही )

प्रश्न 8 :राजस्थान में संभागो और जिलो की संख्या ?
उत्तर :   7 संभाग और 33 जिले

प्रश्न 9 :राजस्थान में छप्‍पनिया अकाल किस वर्ष पङा ?
उत्तर :   1956 वि. स.
 
प्रश्न 10 : राजस्थान में मानसून वर्षा किस दिशा मे बढती है ?
उत्तर :  दक्षिण पश्चिम से उत्‍तर पूर्व

प्रश्न 11 : राजस्थान का राज्य खेल है।
उत्तर :  बास्केटबॉल

प्रश्न 12 : पहली राजस्थानी फिल्म कौनसी है।
उत्तर :  नजरानो

प्रश्न 13 : राजस्थान में प्रथम परमवीर चक्र किसे दिया गया।
उत्तर :  हवलदार मेजर पीरू सिंह (1948, झुंझुनूं)

प्रश्न 14 : एशिया का सर्वश्रेष्ठ पुलिस स्टेशन चुना गया।
उत्तर :  जयपुर का विधायकपुरी

प्रश्न 15 : सीबीएसई का मुख्यालय कहां है।
उत्तर :  नई दिल्ली में

प्रश्न 16 : राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकाल होता है।
उत्तर :  छह वर्ष

प्रश्न 17 : आनंदमठ के रचयिता हैं।
उत्तर :  बंकिम चंद्र

प्रश्न 18 : महानरेगा के वर्ष 2009-10 के राष्ट्रीय पुरस्कारों में राजस्थान की किन दो पंचायतों का चयन किया गया है।
उत्तर :  भीलवाड़ा जिले की आसींद पंचायत समिति की रामपुरा व बांसवाड़ा जिले के कुशलगढ़ पंचायत समिति की बड़वास छोटी ग्राम पंचायत

प्रश्न 19 : सलेमाबाद में किस संप्रदाय की प्रधान पीठ है।
उत्तर :  निम्बार्क

प्रश्न 20 : भारत में सबसे पुरानी तेल रिफाइनरी कहां स्थित है।
उत्तर :  असम

प्रश्न 21 : मिस्र में नील नदी पर कौनसा बांध है।
उत्तर :  आसवान

प्रश्न 22 : नेशनल इंडियन मिल्रिटी कॉलेज स्थित है।
उत्तर :  देहरादून

प्रश्न 23 : बाबरनामा किस भाषा में लिखा गया।
उत्तर :  तुर्की

प्रश्न 24 : हम्मीर महाकाव्य के रचयिता हैं।
उत्तर :  नयनचंद्र सूरि

प्रश्न 25 : राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग के अध्यक्ष हैं।
उत्तर :  पीएल पूनियां

प्रश्न 26 : राजस्थान के हरमाड़ा क्षेत्र की किस महिला को कल्पना चावला अवार्ड दिया गया।
उत्तर :  सरपंच नौरती देवी को

प्रश्न 27 : राजस्थान में पहली विधान सभा के अध्यक्ष कौन थे।
उत्तर :  नरोत्तमलाल जोशी (झुंझुनूं से निर्वाचित)

प्रश्न 28 : पाकिस्तान का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
उत्तर :  हॉकी

प्रश्न 29 : भारत में पहला नोबल पुरस्कार किसे मिले।
उत्तर :  रविंद्रनाथ टैगोर को

प्रश्न 30 : सर्वप्रथम लोकायुक्त संस्था की स्थापना किस प्रदेश ने की।
उत्तर :  महाराष्ट्र

प्रश्न 31 : भारत में पहली मेट्रो ट्रेन शुरू हुई।
उत्तर :  कोलकाता,1984 में
 
प्रश्न 32 : दुनिया का सबसे बड़ा ज्वालामुखी कहां है।
उत्तर :  अमेरिका के यनोस्टोन प्रांत के नेशनल पार्क में

प्रश्न 33 : पहली बार रेडियो कार्यक्रम किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया।
उत्तर :  1923 में बॉम्बे के रेडियो क्लब द्वारा

प्रश्न 34 : सद्दाम हुसैन द्वारा लिखा गया प्रेम कथा आधारित उपन्यास है।
उत्तर :  जबीबा एंड द किंग

प्रश्न 35 : लेनिन का शव 86 साल से कहां सुरक्षित है।
उत्तर :  मॉस्को के म्यूजियम में

प्रश्न 36 : वर्ष 2011 में ग्रैंड स्लेम टेनिस टूर्नामेंट ऑस्ट्रेलियन ओपन जीता है।
उत्तर :  बेल्जियम की किम क्लाइस्टर्स

प्रश्न 37 : राजस्थान में लागू की गई सबला योजना किससे संबंधित है।
उत्तर :  बालिका सशक्तिकरण से

प्रश्न 38 : राजस्थान की भाषा के लिए राजस्थानी शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया।
उत्तर :  जार्ज अब्राहम ग्रियर्सन

प्रश्न 39 : वर्ष 2011 फिल्म फेयर अवार्ड के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता व अभिनेत्री घोषित किया गया है।
उत्तर :  शाहरुख खान व काजोल

प्रश्न 40 : भारतीय संविधान में कुल अनुच्छेद हैं।
उत्तर :  395

प्रश्न 41 : शेखावाटी के गांधी किसे कहा जाता है।
उत्तर :  बद्रीनारायण सोढाणी को

प्रश्न 42 : लीलटांस पुरस्तक के रचयिता हैं।
उत्तर :  कन्हैया लाल सेठिया

प्रश्न 43 : ऊंट श्रंगार का वर्णन किस गीत में किया जाता है।
उत्तर :  गोरबंद

प्रश्न 44 : राजस्थान का खजुराहो कहा जाता है।
उत्तर :  किराडू का मंदिर (बाडमेर)

प्रश्न 45 : राजस्थान का राज्य नृत्य कौन सा है।
उत्तर :  घूमर

प्रश्न 46 : राष्ट्रपति अपना त्याग पत्र किसे सौंपते हैं।
उत्तर :  उपराष्ट्रपति को

प्रश्न 47 : राज्य सभा का पदेन सभापति कौन होता है।
उत्तर :  उपराष्ट्रपति

प्रश्न 48 : वर्तमान में भारत के नागरिकों को कितने मौलिक अधिकार हैं।
उत्तर :  छह

प्रश्न 49 : दुनिया का सबसे बड़ा रेल जंक्शन कहां है।
उत्तर :  शिकागो

प्रश्न 50 : करमा कग्यू बौद्ध पंथ के मुखिया व सत्रहवें करमापा कौन हैं।
उत्तर :  उग्येन त्रिनले दोरजे

प्रश्न 51 : हांगकांग स्थित पॉलिटिकल एंड इकोनोमिक रिस्क कंसल्टेंसी लिमिटेड द्वारा हाल ही जारी भ्रष्ट्र देशों की सूची में भारत कौनसे स्थान पर है।
उत्तर :  चार

प्रश्न 52 : भारत ने अब तक कितने वर्ल्ड कप सेमीफाइनल खेले हैं।
उत्तर :  पांच

प्रश्न 53 : राजस्थान में किस जगह बाघ संरक्षण प्रशिक्षण केंद्र बनाया जाना प्रस्तावित है।
उत्तर :  जयपुर के शाहपुरा में

प्रश्न 54 : किस लेखक ने महात्मा गांधी पर विवादास्पद किताब लिखी है।
उत्तर :  जोसेफ लेलीवेंड

प्रश्न 55 : राजस्थान के किस होटल को पर्यटन के क्षेत्र में पांच सितारा होटल का पुरस्कार मिला है।
उत्तर :  जयपुर के जल महल को

प्रश्न 56 : राजस्थान का एकीकरण कब हुआ।
उत्तर :  तीस मार्च 1949

प्रश्न 57 : भारत के प्रथम गृह मंत्री जिन्होंने राजस्थान का उद्घाटन किया।
उत्तर :  सरदार वल्लभ भाई पटेल

प्रश्न 58 : अक्षय तृतीया किस हिंदी माह में आता है।
उत्तर :  वैशाख

प्रश्न 59 : राजस्थान एटोमिक पावर स्टेशन कहां है।
उत्तर :  रावतभाटा

प्रश्न 60 : भारत में कितने परमाणु बिजलीघर हैं।
उत्तर :  बीस

प्रश्न 61 : आईएईए के अनुसार कोई भी व्यक्ति साल में कितने रेडिएशन के संपर्क में आता है तो उसे कैंसर का खतरा हो जाता है।
उत्तर :  सालभर में 100 मिलिसीवर्ट

प्रश्न 62 : राजस्थान में सबसे लंबी पगड़ी बनाने का रिकार्ड है?
उत्तर :  जोधपुर के एमडी रंगरेज के नाम। इन्होंने 450 मीटर लंबी पगड़ी बनाई।

प्रश्न 63 : किस भारतीय साहित्यकार को रूस का पुश्किन पुरस्कार देने की घोषणा हुई है?
उत्तर :  आलोक श्रीवास्तव को उनकी पुस्कर आमीन के लिए।

प्रश्न 64 : कांग्रेस के 125 वर्ष पूरे होने पर कौनसी पुस्तक का प्रकाशन किया गया ?
उत्तर :  कांग्रेस एंड द मेकिंग ऑफ द इंडियन नेशन

प्रश्न 65 : सचिन तेंडुलकर ने 50वां शतक किस देश के खिलाफ बनाया ?
उत्तर :  दक्षिण अफ्रीका

प्रश्न 66 : भारतीय रेल का विश्व में कौनसा स्थान है।
उत्तर :  चौथा

प्रश्न 67 : खाना बनाने वाली एलपीजी गैस में किसका मिश्रण होता है।
उत्तर :  प्रोपेन, ब्यूटेन और पेंटेन

प्रश्न 68 : पीतल में कौनसी धातुओं का मिश्रण होता है।
उत्तर :  जस्ता व तांबा

प्रश्न 69 : कांसा में किस धातु का मिश्रण होता है।
उत्तर :  टिन व तांबा

प्रश्न 70 : स्टेनलेस स्टील में मिश्रण होता है।
उत्तर :  लोहा, क्रोमियम, कार्बन व निकिल

प्रश्न 71 : आरक्षण की ईबीसी श्रेणी कौन सी है।
उत्तर :   एकॉनोमिक बेकवर्ड क्लास

प्रश्न 72 : पीएसी के चैयरमेन कौन हैं। 
उत्तर :  मुरली मनोहर जोशी

प्रश्न 73 : भारत कितने वर्ष बाद सुरक्षा परिषद का अस्थाई सदस्य बना है?
उत्तर :  19 वर्ष बाद

प्रश्न 74 : स्वतंत्रता आंदोलन में अहम भूमिका निभाने वाले स्वतंत्रता सेनानी लादूराम जोशी का जन्म किस जिले में हुआ। 
उत्तर :  सीकर

प्रश्न 75 : पानी पर दुनिया का सबसे लंबा पुल कहां बना है।
उत्तर :  चीन में 42.50 किलोमीटर लंबा

प्रश्न 76 : हाडौती में कौन-कौन से क्षेत्र आते हैं।
उत्तर :  कोटा, बूंदी, बारां व झालावाड़

प्रश्न 77 : डिग्गीपुरी के राजा किसे कहा जाता है। 
उत्तर :  श्री कल्याणजी को

प्रश्न 78 : लोक अदालत की शुरुआत राजस्थान में सबसे पहले कहां हुई।
उत्तर :  कोटा में 1975

प्रश्न 79 : यूआईडी को क्या नाम दिया गया है।
उत्तर :  आधार

प्रश्न 80 : उत्तरी भारत का प्रथम सर्प उद्यान कहां स्थित है।
उत्तर :  कोटा में 

प्रश्न 81 : टीआरपी का पूरा नाम क्या है।
उत्तर :  टेली रेटिंग प्राइज

प्रश्न 82 : दुनिया की सबसे छोटी योग ट्रेनर है।
उत्तर :  अहमदाबाद की छह वर्षीय श्रुति पांडे

प्रश्न 83 : देश का पहला ग्रीन रेल स्टेशन है।
उत्तर :  जम्मू कश्मीर का मनवाल स्टेशन

प्रश्न 84 : मिले सुर मेरा तुम्हारा..गीत किसने लिखा था। 
उत्तर :  सुरेश माथुर

प्रश्न 85 : पांच बार वर्ल्ड चैंपियन महिला मुक्केबाज हैं।
उत्तर :   एमसी मैरीकॉम

प्रश्न 86 : बांगड़ की मीरा गवरी बाई का मंदिर कहां स्थित है।
उत्तर :  डूंगरपुर में 

प्रश्न 87 : मेवाड़ महोत्सव कब व कहां आयोजित किया जाता है।
उत्तर :  अप्रैल में उदयपुर में 

प्रश्न 88 : सूर्य धरती के कितने गुना बड़ा है?
उत्तर :  109 

प्रश्न 89 : फेसबुक का जनक कौन है?
उत्तर :  मार्क जकरबर्ग

प्रश्न 90 : सुरक्षा परिषद के अस्थाई सदस्यों का कार्यकाल होता है?
उत्तर :  दो वर्ष

प्रश्न 91 : मिस वर्ल्ड प्रतियोगिता कहां पर आयोजित की गई।
उत्तर :  लंदन

प्रश्न 92 : 2011 की मिस वर्ल्ड कौन है।
उत्तर :  इवियान सर्कोस (वेनेजुएला)

प्रश्न 93 : भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त कौन है।
उत्तर :  एस वाई कुरैशी

प्रश्न 94 : अरूणाचल के मुख्यमंत्री कौन है।
उत्तर :  नाबाम टुकी

प्रश्न 95 : गरीबों के लिए एक रुपए में एक किलो चावल उपलब्ध कराने के लिए चावल योजना किस राज्य में शुरू की है।
उत्तर :  आंध्र प्रदेश

प्रश्न 96 : रागदरबारी किसकी रचना है।
उत्तर :  श्रीलाल शुक्ल

प्रश्न 97 : सऊदी अरब का नया शहदाजा कौन है।
उत्तर :  नेफ बिन अब्दुल अजीज 

प्रश्न 98 : लीबिया के पूर्व तानाशाह कौन था, जिसकी 20 अक्टूबर 2011 को हत्या कर दी गई।
उत्तर :  कर्नल मुअम्मर गद्दाफी

प्रश्न 99 : वर्ष 2011 का मैन बुकर पुरस्कार किसे दिया गया।
उत्तर :  लंदन के जुलियन बार्न्‍स (द सेंस ऑफ एन एंडिंग)

प्रश्न 100 : टेस्ट क्रिकेट में पहली बार स्पॉट फिक्सिंग में तीन पाकिस्तानी क्रिकेटरों को सजा सुनाई गई है, वे हैं।
उत्तर :  सलमान बट, मोहम्मद आसिफ व मोहम्मद आमिर

Next News

भारत 12 करोड़ लोग बेरोजगार, केरल में सबसे ज्यादा: सरकार की रिपोर्ट

भारत 12 करोड़ बेरोजगार, आंकड़ा दुनिया में सबसे ज्यादा

प्रधानमंत्री विशेष स्कॉलरशिप के लिए आवेदन शुरू,जल्दी करें अप्लाई

इसमें वह विद्यार्थी आवेदन कर सकते है जिन्होंने 12वीं कक्षा केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड या राज्य स्कूल शिक्षा बोर्ड से पास की हो। विद्यार्थियों के लिए

Array ( )