रीजनिंग सीरीज 5 : रेलवे ग्रुप-C और ग्रुप-D में पूछे जाने वाले रीजनिंग के 30 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें रीजनिंग के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते हैं। परीक्षा की तैयारी के लिए रीजनिंग के प्रश्न जो संभवतः पूछे जा सकते हैं।

1. निखिल अपने भाई रोहन से आयु में 8 वर्ष छोटा है, रोहन की क्या होगी, जब वह निखिल से आयु में दोगुना बड़ा है ?

(A) 4 वर्ष
(B) 6 वर्ष
(C) 10 वर्ष
(D) 16 वर्ष

उत्तर :  (D) 16 वर्ष

2. एक मैदान में कुछ बत्तख और बकरे हैं, कुल मिलाकर 77 सिर और 224 पैर हैं, बत्तखों की संख्या कितनी है ?

(A) 45
(B) 42
(C) 51
(D) 47

उत्तर :  (B) 42

3. अपने से आगे बैठी हुई महिला की ओर देखते हुए अमित ने कहा, वह मेरी पत्नी की बहन है, उस महिला का अमित से क्या संबंध है ?

(A) पुत्री
(B) भतीजी
(C) पत्नी
(D) साली

उत्तर :  (D) साली

4. अतिथियों को आशा का परिचय कराते हुए भास्कर ने कहा, उसके पिता मेरे पिता के इकलौते पुत्र हैं, आशा भास्कर से किस प्रकार संबंधित है ?

(A) भतीजी
(B) माता
(C) पुत्री
(D) पौत्री

उत्तर :  (C) पुत्री

5. एक लड़के की ओर इशारा करते हुए वीना ने कहा, वह मेरे दादाजी एक इकलौते पुत्र का पुत्र है, वह लड़का वीना से किस प्रकार संबंधित है ?

(A) चाचा
(B) भतीजा
(C) चचेरा भाई
(D) भाई

उत्तर :  (D) भाई

6. आशावादी : प्रसन्न :: निराशावादी : ?

(A) नगण्य
(B) स्वार्थी
(C) निकृष्ट
(D) उदास

उत्तर :  (D) उदास

7. रंजना को ठीक से याद है कि साधना का जन्मदिन मंगवार के बाद परन्तु शुक्रवार से पहले है। सुरेश को ठीक से याद है कि साधना का जन्मदिन बुधवार के बाद परन्तु रविवार से पहले है। सप्ताह के किस दिन निश्चित रूप से साधना का जन्मदिन है ?

(A) सोमवार
(B) शनिवार
(C) गुरुवार
(D) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

उत्तर :  (C) गुरुवार

8. सुरेश का जन्म 4 अक्टूबर 1999 को हुआ था, शशिकान्त का जन्म सुरेश से दिन पहले हुआ था, उस वर्ष स्वतंत्रता दिवस रविवार को पड़ा था, शशिकांत किस दिन जन्मा था ?

(A) मंगलवार
(B) रविवार
(C) बुधवार
(D) सोमवार

उत्तर :  (A) मंगलवार

9. शुक्रवार को एक नियोजित सम्मेलन स्थान पर पहुंचकर मैंने जाना कि मैं निर्धारित दिन के दो दिन पूर्व ही पहुंच गया। यदि मैं आगामी बुधवार को वहां पहुंचता तो कितने दिन देरी हुई होती ?

(A) एक दिन
(B) दो दिन
(C) तीन दिन
(D) चार दिन

उत्तर :  (C) तीन दिन

10. यदि दिसंबर 17, 1899 को शनिवार था, तो दिसंबर 22, 1901 को कौन-सा दिन होगा ?

(A) शुक्रवार
(B) सोमवार
(C) रविवार
(D) शनिवार

उत्तर :  (D) शनिवार

11. प्रत्येक 3 वर्षों के अंतराल पर पैदा हुए 5 बच्चों की उम्र 50 वर्ष है। सबसे कम उम्र के बच्चे की उम्र क्या है? 
(A) 8 साल 
(B) 10 साल 
(C) 4 साल 
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :  (C) 4 साल 

12. A,B की तुलना में दो साल बड़ा है जो C के रूप में दो साल बड़ा है। यदि A, B और C की उम्र के कुल 27 हो, तो B कितने साल बड़ा है?
(A) 7 साल 
(B) 8 साल  
(C) 10 साल
(D) 9 साल

उत्तर :  (C) 10 साल

13.  एक आदमी अपने बेटे की तुलना में 24 साल बड़ा है। दो साल में, उनकी उम्र उसके बेटे की आयु से दोगुनी होगी। उसके बेटे की वर्तमान उम्र क्या होगी? 
(A) 14 साल 
(B) 22 साल 
(C) 18 साल 
(D) 20 साल

उत्तर : (B) 22 साल 

14. शरद 60 साल का है और संतोष 80 साल का है। कितने साल पहले उनकी उम5 का अनपत थी? 
(A) 20 साल
(B) 10 साल 
(C) 15 साल
(D) 25 साल 

उत्तर :  (A) 20 साल

15. चार भाइयों की औसत उम्र 20 साल है अगर हम जोड़ते हैं तो उनके पिता की औसत वृद्धि 4 साल होती है दो साल बाद पिता की उम्र क्या होगी? 
(A) 52 साल
(B) 38 साल 
(C) 42 साल 
(D) 62 साल

उत्तर :  (C) 42 साल 

16. सचिन 7 साल राहुल की तुलना में छोटा है। यदि उनकी उम्र 7:9 के संबंधित अनुपात में होती है, तो सचिन की कितनी उम्र होगी? 
(A) 16 साल 
(B) 24.5 साल 
(C) 18 साल 
(D) 28 साल

उत्तर :  (B) 24.5 साल 

17. एक व्यक्ति की वर्तमान उम्र उसकी मां की उम्र का पांचवां हिस्सा है 8 वर्षों के बाद, वह अपनी मां की उम्र का आधा होना होगा वर्तमान में मां की उम्र कितनी है? 
(A) 32 साल 
(B) 40 साल 
(C) 36 साल 
(D) 48 साल

उत्तर :  (B) 40 साल 

18. छह साल पहले, कुणाल और सागर की उम्र 6:5 थी, चार साल बाद उनकी उम्र का अनुपात 11:10 होगा। तो वर्तमान में सागर की उम्र क्या है? 
(A) 10 साल 
(B) 14 साल 
(C) 12 साल 
(D) 16 साल

उत्तर :  (B) 14 साल 

19. राहुल रोहन से उम्र में  15 साल बड़ा हैं अगर 5 साल पहले, राहुल रोहन से उम्र में 3 साल बड़ा होता, तो राहुल की वर्तमान उम्र क्या होगी? 
(A) 27.5 साल 
(B) 32.5 साल 
(C) 25 साल 
(D) 24.9 साल

उत्तर :  (A) 27.5 साल 

20. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ? 
(A) रोगाणु 
(B) माइक्रोफोन 
(C) सूक्ष्मफिल्म
(D) सूक्ष्मदर्शी

उत्तर :  (A) रोगाणु 

21. ऐसा युग्म ज्ञात कीजिये जो निम्नलिखित युग्म के सदृश सम्बन्ध को नहीं दर्शाता ? 
(A) शरीर रचना विज्ञान: 
(B) पुरातत्त्व विज्ञान : पुरावशेष 
(C) दर्शन: भाषा 
(D) शरीर मनोविज्ञान: मन

उत्तर :  (C) दर्शन: भाषा 

22. 'मछली' जैसे जल से सम्बन्धित है, वैसे ही 'चिड़िया' किससे सम्बन्धित है ? 
(A) आकाश 
(B) जल 
(C) भोजन
(D) वायु

उत्तर :  (A) आकाश 

23. यदि आज बुधवार है, तो अगले रविवार के 25 दिन बाद कौन-सा दिन होगा ?
(A) गुरुवार
(B) शनिवार
(C) सोमवार
(D) रविवार

उत्तर :  (A) गुरुवार

24. एक खास कोड में RAIL को 5796 लिखा जाता है और TAPE को 3748 लिखा जाता है, उस कोड में PAIR को कैसे लिखा जाता है? 
(A) 4795 
(B) 4721 
(C) 3984 
(D) 7982

उत्तर :  (A) 4795 

25. निम्नलिखित पांच में चार किसी प्रकार समान हैं इसलिए उनका एक समूह बनता है, वह एक कौन सा है जो इस समूह में नहीं आता है?
(A) चमेली 
(B) कमल 
(C) गेंदा 
(D) गुलाब

उत्तर :  (B) कमल 

26. निम्नलिखित में से विषम शब्द चुनिए ? 
(A) प्रायद्वीप 
(B) खाड़ी
(C) द्वीप 
(D) अंतरीप

उत्तर :  (D) अंतरीप

27. यदि 27 मार्च, 1995 को सोमवार था, तो 1 नवम्बर, 1994 को कौन-सा दिन था ? 
(A) मंगलवार 
(B) बुधवार
(C) शुक्रवार
(D) गुरुवार

उत्तर :  (A) मंगलवार 

28. उत्तराभिमुख बच्चों की एक पंक्ति में, रितेश बाएं छोर से बारहवां है। सुधीर जो दाएं छोर से बाईसवां है, रितेश से दाएं का चौथा है, पंक्ति में कुल कितने बच्चे हैं?
(A) 45
(B) 31
(C) 37 
(D) 21

उत्तर : (C) 37 


29. यदि माह का तीसरा दिन सोमवार है, तो निम्नलिखित में उस माह के इक्कीसवें से आगे पांचवां दिन कौन-सा होगा? 
(A) गुरुवार 
(B) मंगलवार 
(C) शुक्रवार 
(D) बुधवार

उत्तर : (D) बुधवार


30.A की माँ B की बहन है और C की बेटी है । Dबेटी है B की और बहन है E की, तो C का E से क्या सम्बन्ध है? 
(A) पिता
(B) माँ
(C) बहन 
(D) नाना या नानी

उत्तर : (D) नाना या नानी

Next News

रेलवे मैथ्स सीरीज 4 : ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले मैथ्स के 100 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें मैथ्स के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते है परीक्षा की तैयारी के लिए मैथ्स के प्रश्न

सामान्य विज्ञान सीरीज - 1 : रेलवे ग्रुप सी और ग्रुप डी में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के 30 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य विज्ञान के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते हैं, परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य

Array ( )