रेलवे मैथ्स सीरीज 4 : ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले मैथ्स के 100 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें मैथ्स के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते है परीक्षा की तैयारी के लिए मैथ्स के प्रश्न जो संभवतः पूछे जा सकते हैं।

प्रश्न 1 : एक कक्षा के 16 लड़कों का औसत भार 50.25 किग्रा है तथा शेष 8 लड़कों का औसत भार 45.15 किग्रा है। कक्षा के सभी लड़कों का औसत भार कितना है? 
(a) 38.55 किग्रा (b) 48 किग्रा (c) 48.55 किग्रा (d) इनमें से कोई नहीं 
उत्तर :  c

प्रश्न 2 : 52.416 » 18.72 + 628 का मान है– 
(a) 2.09664 (b) 8.36 (c) 9.08 (d) 9.80 
उत्तर :   c

प्रश्न 3 : 0.000033 » 0.11 का मान है 
(a) 0.003 (b) 0.03 (c) 0.0003 (d) 0.3 
उत्तर :   c

प्रश्न 4 : एक कार की गति 36 किमी/घण्टा है। इसे मी/से में व्यंजित कीजिए। 
(a) 20 मी/से (b) 15 मी/से (c) 10 मी/से (d) 25 मी/से
उत्तर :  c

प्रश्न 5 : निम्न में विषम को ज्ञात कीजिए। 
16, 25, 36, 72, 144, 196, 225 
(a) 36 (b) 72 (c) 196 (d) 225 
उत्तर :   b

प्रश्न 7 : एक विद्यालय में 850 छात्र हैं। इनमें 44% मुस्लिम, 28% हिन्दू, 10% सिख और शेष अन्य समुदायों के हैं, तो अन्य समुदायों की संख्या में कितने छात्र हैं? 
(a) 173 (b) 143 (c) 153 (d) 163 
उत्तर :  c

प्रश्न 8 : 115 2/3 – 13 1/7 + 22 1/5 का योग..... होगा। 
(a) 105 71/124 (b) 124 76/105 (c) 142 76/105 (d) 105 92/105 
उत्तर :   b

प्रश्न 9 : एक मेज जिसकी कीमत रु. 750 थी, 4% हानि पर बेची गई। उसका विक्रय मूल्य क्या था? 
(a) रु. 746 (b) रु. 730 (c) रु. 780 (d) रु. 720
उत्तर :  d

प्रश्न 10 : एक कक्षा में 15 लड़कों की औसत आयु 11 वर्ष है। यदि 9 वर्ष के 5 लड़के कक्षा में और सम्मिलित हो जाएँ, तो अब उनकी औसत आयु होगी– 
(a) 20 वर्ष (b) 10 वर्ष (c) 10.5 वर्ष (d) 10.33 वर्ष
उत्तर :  c

प्रश्न 11 : एक मकान की कीमत रु. 40000 है और उसमें रखे सामान की रु. 15000 मकान और उसमें रखी वस्तुओं को अग्नि के विरुद्ध, उसके मूल्य के 80% पर बीमा कराने में कितना प्रीमियम प्रतिवर्ष देना होगा यदि प्रीमियम 7.5% है? 
(a) रु. 3300 (b) रु. 2300 (c) रु. 5425 (d) रु. 3425 
उत्तर :  a

प्रश्न 12 : वह बड़ी-से-बड़ी संख्या ज्ञात करें जिसको 1050, 1250 और 1650 में भाग देने पर क्रमश: 43, 31 तथा 7 शेष बचे। 
(a) 63 (b) 53 (c) 73 (d) 59 
उत्तर :   b

प्रश्न 13 : एक टेलीविजन तथा फ्रीज में से प्रत्येक को रु. 12000 में बेचा गया। यदि टेलीविजन को उसके लागत मूल्य के 20% लाभ पर बेचा गया हो, तो पूरे सौदे में कुल कितना लाभ या हानि हुई? 
(a) न लाभ न हानि (b) रु. 1000 की हानि (c) रु. 1000 का लाभ (d) रु. 1200 की हानि
उत्तर :  b

प्रश्न 14 : 450 रुपए में कुछ टेनिस बाल खरीदे गए। यदि प्रत्येक बाल 15 रुपए सस्ता होता तो उतनी ही राशि में 5 बाल और खरीदे जा सकते थे। खरीदे गए बाल की संख्या ज्ञात कीजिये - 
[A] 8 [B] 9 [C] 10 [D] 12
उत्तर :  c

प्रश्न 15 : 300 मीटर की दूरी से क्षैतिज तल पर स्थित किसी शीर्ष की चोटी का उन्नयन कोण 30 अंश है। शिखर की ऊंचाई ज्ञात करो -
[A] 163.20 मीटर [B] 173.20 मीटर [C] 150 मीटर
उत्तर : b

प्रश्न 16 : 505 मीटर लंबा एक खम्भा दीवार के सहारे जमीन के 60 अंश के कोण पर टिका हुआ हो, तो खंभा दीवार की किस ऊंचाई पर पहुंचेगा - 
[A] 19.99 मीटर [B] 12.99 मीटर [C] 10 मीटर [D] 11 मीटर 
उत्तर : b

प्रश्न 17 :  कितने वर्षों में 12 प्रतिशत वार्षिक दर से 3000 रुपए का साधारण ब्याज़ 1080 रुपए हो जाएगा
[A] 5 वर्ष [B] 2 वर्ष [C]3 वर्ष [D] 4 वर्ष
उत्तर : c

प्रश्न 18 : किसी त्रिभुज की भुजाएं 3:4:6 के अनुपात में है, त्रिभुज है -
[A] समकोण [B] न्यूनकोण [C] अधिक कोण [D] इनमें से कोई नहीं
उत्तर : c

प्रश्न 19 :  किसी त्रिभुज की भुजाएं 3:4:5 के अनुपात में है। त्रिभुज के सबसे बड़े कोण का माप होगा - 
[A] 60 अंश [B] 65 अंश [C]70 अंश [D] 75 अंश 
उत्तर : d

प्रश्न 20 : एक शंकु, एक गोलाई, और एक बेलन एकसमान आधार वाले हैं, और उनकी ऊंचाई भी एक समान है। तदनुसार उ न तीनों के आयतन का अनुपात क्या होगा - 
[A] 2:31 [B] 3:21 [C] 1:23 [D] इनमें से कोई नहीं 
उत्तर : c

प्रश्न 21 :  यदि किसी वस्तु के क्रय मूल्य तथा विक्रय मूल्य 10:11 के अनुपात में हो तो लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिए
[A] 10 [B] 9 [C] 3 [D] 1 
उत्तर : a    

प्रश्न 22 : प्रथम 100 धन पूर्णाकों का औसत होगा - 
[A] 49.5 [B] 50 [C]51 [D] 50.5
उत्तर : d

प्रश्न 23 : यदि किसी वस्तु को 200 प्रतिशत के लाभ से बेचा जाता है, तो इसके क्रय मूल्य का इसके विक्रय मूल्य से अनुपात होगा - 
[A] 1:2 [B] 2:1 [C] 1:3 [D] 3:1
उत्तर : c

प्रश्न 24 :  तीन क्रमागत विषय प्राकृत संख्याओं का योग 87 है। इन संख्याओं में सबसे छोटी संख्या है - 
[A] 29 [B] 31 [C] 23 [D] 27 
उत्तर : d

प्रश्न 25 :  किसी संख्या को दोगुना करके उसमें 9 जोड़ा जाता है, इस प्रकार प्राप्त संख्या का तिगुना 75 के बराबर है, वह कौन सी संख्या है ? 
[A]6 [B] 3 [C]8 [D] 12 
उत्तर : c

प्रश्न 26 : 51 से 100 तक की सभी प्राकृत संख्याओं का योग कितना होगा - 
[A] 5050 [B] 4275 [C] 4025 [D] 3775 
उत्तर : d

प्रश्न 27 :1008 को किस एक अंक वालो संख्या में विभाजित किया जाए कि भागफल एक पूर्ण संख्या न जाये - 
[A] 9 [B] 7 [C] 4 [D] 8 
उत्तर :b

प्रश्न 28 : एक बाग का प्रत्येक प्रक्ति में पेड़ों की संख्या उतनी ही है जितनी की उसमें पंक्तियाँ है। एक तुफान में 111 पेड़ों के उखड जाने के बाद, बाग में पेड़ों की संख्या 10914 रह जाती है। बाग में पेड़ों की पक्तियाँ है - 
[A] 100 [B] 105 [C] 115 [D] 1
उत्तर :b

प्रश्न 29 : दो संख्याओं का गुणनुल 1280 तथा उनका महत्तम समापवर्तक 8 है। संख्याओं का लघुत्तम समापवर्तक होगा - 
[A] 160 [B] 150 [C] 120 [D] 149
उत्तर :a

प्रश्न 30 : यदि किसी कक्षा के विद्यार्थियों को 6, 8 या 10 के पूरे-पूरे समूहों में रखा जा सकें, तो कक्षा के विद्यार्थियों की निम्नतम संख्या क्या होगी ? 
[A] 60 [B] 180 [C] 120
उत्तर :c

Next News

रेलवे मैथ्स सीरीज 3 : ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले मैथ्स के 100 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें मैथ्स के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते हैं परीक्षा की तैयारी के लिए मैथ्स के प्रश्न

रीजनिंग सीरीज 5 : रेलवे ग्रुप-C और ग्रुप-D में पूछे जाने वाले रीजनिंग के 30 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें रीजनिंग के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते हैं। परीक्षा की तैयारी के लिए रीजनिंग के प्रश्न

Array ( )