रेलवे मैथ्स सीरीज 3 : ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले मैथ्स के 100 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें मैथ्स के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते हैं परीक्षा की तैयारी के लिए मैथ्स के प्रश्न जो संभवतः पूछे जा सकते हैं।

प्रश्न 1 : एक रेलगाड़ी 60 किमी/घण्टा की चाल से चलकर 4 घण्टे में जयपुर से दिल्ली पहुँचती है यदि किसकी चाल 80 किमी/घण्टा हो, तो इसे पहुँचने में कितना समय लगेगा? 
(a) 2 घण्टे ​30 मिनट (b) 2 घण्टे (c) 3 घण्टे 20 मिनट (d) 3 घण्टे 
उत्तर : d

प्रश्न 2 : दो रेलगाड़ियाँ जिनकी लम्बाई क्रमश: 180 मी तथा 220 मी है, एक-दूसरे की विपरीत दिशा में क्रमश: 40 किमी/घण्टा एवं 50 किमी/घण्टा के वेग से दौड़ रही हैं। एक-दूसरे को पार करने में कितना समय लगेगा? 
(a) 16 सेकण्ड (b) 17 सेकण्ड (c) 18 सेकण्ड (d) 22 सेकण्ड 
उत्तर : a

प्रश्न 3 : एक स्थान A से दूसरे स्थान B तक एक मोटरसाइकिल की औसत गति 65 किमी/घण्टा है तथा B, से A तक आने में औसत गति 60 किमी/घण्टा है पूरी यात्रा में उसकी औसत गति क्या है? 
(a) 60 किमी/घण्टा (b) 72.2 किमी/घण्टा (c) 62.4 किमी/घण्टा (d) 60.8 किमी/घण्टा 
उत्तर : c

प्रश्न 4 : 3 किग्रा चीनी के घोल में 40% चीनी है। इसमें 1 किग्रा पानी मिला दिया जाता है अब उसमें चीनी और पानी किस अनुपात में है? 
(a) 3 : 4 (b) 3 : 7 (c) 4 : 7 (d) 5 : 7 
उत्तर :  b

प्रश्न 4 : एक आदमी ने दो रेडियो जिनमें एक को 10% हानि तथा दूसरे को 10% लाभ पर बेचा, तो प्रतिशत हानि क्या होगी? 
(a) 1% हानि (b) 1% ​लाभ (c) 2% हानि (d) 2% लाभ 
उत्तर :   a

प्रश्न 5 : यदि एक रेलगाड़ी की लम्बाई 150 मी है और यह एक खम्भे को 12 सेकण्ड में पार करती है तो किमी/घण्टे में इस रेलगाड़ी की गति कितनी है? 
(a) 60 (b) 50 (c) 75 (d) 45 
उत्तर :  d

प्रश्न 6 : चार घण्टियाँ 6, 8, 12 व 18 सेकण्ड के अन्तराल पर बजती हैं। यदि वे एकसाथ 12 बजे बजना शुरू होती हैं, तो वह न्यूनतम समय क्या हैं, तब वे फिर साथ-साथ बजेंगी? 
(a) 1 मिनट और 12 सेकण्ड (b) 1 मिनट और 15 सेकण्ड (c) 1 मिनट और 20 सेकण्ड (d) उपरोक्त में से कोई नहीं 
उत्तर :   a

प्रश्न 7 : पेट्रोल की कीमतें 10% कम हो गई। एक उपभोक्ता पेट्रोल की खपत कितनी बढ़ाए ताकि उसका पेट्रोल पर व्यय नहीं घटे? 
(a) 11 1/9% (b) 12 1/3% (c) 10 1/2% (d) 14% 
उत्तर :   a

प्रश्न 8 : अपनी सामान्य गति का 6/7 चलने पर एक आदमी को 25 मिनट की देरी हो जाती है। उसका सामान्य समय ज्ञात करें। 
(a) 1 घण्टा 20 मिनट (b) 2 घण्टा 30 मिनट (c) 3 घण्टे (d) 4 घण्टे 10 मिनट
उत्तर :  b

प्रश्न 9 : दो बर्तनों की क्षमता 120 लीटर एवं 56 लीटर है। उस बर्तन की क्षमता क्या होगी जिससे दोनों में भरा तेल पूर्णतया मापा जा सके? 
(a) 7850 घन सेमी (b) 9500 घन सेमी (c) 8000 घन सेमी (d) 7500 घन सेमी 
उत्तर :  c

प्रश्न 10 : (0.125×0.01) » (0.5×0.005) का मान होगा– 
(a) 0.510 (b) 0.550 (c) 0.500 (d) 0.050 
उत्तर :   c

प्रश्न 11 : कोई बस किसी स्थान से दोपहर 12 : 25 बजे निकलती है और गन्तव्य स्थल 10 : 45 प्रात: पहुँचती है। यात्रा का अवधि है– 
(a) 22 घण्टे 40 मिनट (b) 24 घण्टे 20 मिनट (c) 22 घण्टे 20 मिनट (d) 24 घण्टे 40 मिनट 
उत्तर :   c

प्रश्न 12 : 1 मिनट 12 सेकण्ड, 1 घण्टे का कितना प्रतिशत है? 
(a) 2 (b) 12 (c) 10 (d) 20 
उत्तर :   a

प्रश्न 13 : यदि किसी संख्या को 125 से भाग दिया जाता है, तो शेष 25 बचता है। यदि 11 से भाग दिया जाता है, तो शेषफल बचेगा– 
(a) 4 (b) 3 (c) 25 (d) 20 
उत्तर :   b

प्रश्न 14 : √625/5×√144/3×0.07 का मान होगा– 
(a) 14 (b) 0.140 (c) 1.40 (d) 140 
उत्तर :   c

प्रश्न 15 : किसी निश्चित धन पर 2 वर्ष में चक्रवद्धि ब्याज रु. 41 तथा साधारण ब्याज रु. 40 हैं। ब्याज की दर कितनी प्रतिशत होगी? 
(a) 5 (b) 6 (c) 8 (d) 4 
उत्तर :   a

प्रश्न 16 : किसी परीक्षा में 38% परीक्षार्थी सामान्य ज्ञान में फेल हुए, 29% परीक्षार्थी गणित में तथा 10% परीक्षार्थी दोनों में फेल हुए, तो दोनों विषयों में कितने प्रतिशत परीक्षार्थी पास होंगे? 
(a) 45 (b) 43 (c) 50 (d) 40 
उत्तर :    b

प्रश्न 17 : कोई व्यापारी अपनी खाद्य वस्तु की कीमत को 10% कम करता है, तो खाद्य वस्तु के मूल्य में कितने प्रतिशत वृद्धि करेगा कि उसके खाद्य मूल्य में कोई परिवर्तन न हो? 
(a) 9 1/11 (b) 11 1/9 (c) 10 (d) इनमें से कोई नहीं 
उत्तर :    b

प्रश्न 18 : यदि – का अर्थ × हो, × का अर्थ + हो, + का अर्थ » हो तथा » का अर्थ – हो, तो 40 × 12 + 3 – 60 » 60=? 
(a) 482.9 (b) 16 (c) 44 (d) इनमें से कोई नहीं 
उत्तर :   d

प्रश्न 19 : प्रथम दस सम संख्याओं का औसत क्या होगा? 
(a) 10 (b) 12.5 (c) 9 (d) 11 
उत्तर :   d

प्रश्न 20 : A तथा B किसी कार्य को 16 दिनों में पूरा करते हैं, जबकि A अकेला उसी कार्य को 24 दिनों में पूरा करता है। अकेला B उस कार्य को कितने दिनों में पूरा करेगा? 
(a) 56 (b) 48 (c) 36 (d) 64 
उत्तर :    b

प्रश्न 21 : 10 और 40 के बीच अभाज्य पूर्णांकों की संख्या कितनी है? 
(a) पाँच (b) छ: (c) नौ (d) आठ 
उत्तर :   d

प्रश्न 22 : एक फुटबॉल टूर्नामेण्ट में, 7 ​विभिन्न टीमों के लिए 87 खिलाड़ी हैं। प्रत्येक टीम में कम-से-कम 12 खिलाड़ी हैं। प्रत्येक टीम में कम-से-कम 12 खिलाड़ी हैं। किसी एक टीम के लिए सबसे बड़ी सम्भव संख्या कौन-सी है? 
(a) 13 (b) 14 (c) 15 (d) 21 
उत्तर :    c

प्रश्न 23 : निम्नलिखित संख्याओं में से कौन-सी विषम संख्या है? 
43,26,50,37,17,82 
(a) 26 (b) 50 (c) 43 (d) 82 
उत्तर :    b

प्रश्न 24 : एक लड़का तीन सिक्के उछालता है कम-से-कम एक चित्त (हेड) आने की सम्भावना है- 
(a) 1/3 (b) 1/2 (c) 1/8 (d) 7/8 
उत्तर :    c

प्रश्न 25 : तीन लड़कें और तीन लड़कियों के एक समूह से एक लड़का और एक लड़की खेल के लिए चुने जाते हैं। कितने सम्भावित तरह से चुनाव किया जा सकता है? 
(a) 8 (b) 6 (c) 3 (d) 9 
उत्तर :    d

प्रश्न 26 : एक 5 मी लम्बे और 4 मी चोड़े टैंक में पानी भरा है, जिसकी गहराई 2 मी है। टैंक में पानी की मात्रा है– 
(a) 40 घन मी (b) 38.28 घन मी (c) 38 घन मी (d) 35 घन मी 
उत्तर :   a

प्रश्न 27 : एक लकड़ी के टुकड़े की माप 30 सेमी×24 सेमी×18 सेमी है। इसमें ऐसे घन काटने हैं जिनके सिरे 6 सेमी हों, तो उन घनों की संख्या क्या होगी? 
(a) 60 (b) 55 (c) 54 (d) 75 
उत्तर :    a

प्रश्न 28 : 5% की दर से 3 महीने के लिए निवेश किए गए कितने मूलधन पर साधारण ब्याज रु. 25 बन जाएगा? 
(a) रु. 1800 (b) रु. 1850 (c) रु. 1900 (d) रु. 2000 
उत्तर :    d

प्रश्न 29 : निम्न में से कौन-सी अभाज्य संख्या है? 
(a) 33 (b) 81 (c) 93 (d) 97 
उत्तर :   d

प्रश्न 30 : 2.31×0.019 को सरल कीजिए। 
(a) 0.14389 (b) 0.4389 (c) 0.04389 (d) 0.44389 
उत्तर :   c
 

Next News

रेलवे मैथ्स सीरीज 2: ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले मैथ्स के 100 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें मैथ्स के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते हैं परीक्षा की तैयारी के लिए मैथ्स के प्रश्न

रेलवे मैथ्स सीरीज 4 : ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले मैथ्स के 100 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें मैथ्स के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते है परीक्षा की तैयारी के लिए मैथ्स के प्रश्न

Array ( )