रेलवे मैथ्स सीरीज 2: ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले मैथ्स के 100 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें मैथ्स के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते हैं परीक्षा की तैयारी के लिए मैथ्स के प्रश्न जो संभवतः पूछे जा सकते हैं।

प्रश्न 1 : वह बड़ी-से-बड़ी संख्या ज्ञात करें जिसको 1050, 1250 और 1650 में भाग देने पर क्रमश: 43, 31 तथा 7 शेष बचे। 
(a) 63 (b) 53 (c) 73 (d) 59 
उत्तर :   b

प्रश्न 2 : 5 मी लम्बी, 3 मी ऊँची तथा 20 सेमी चौड़ी दीवार बनाने के लिए 25 सेमी × 12.5 सेमी × 7.5 सेमी माप वाली कितनी ईंटों की आवश्यकता होगी? 
(a) 1200 (b) 1350 (c) 1280 (d) 1400 
उत्तर : c

प्रश्न 3 : यदि 18 वस्तुओं का क्रय मूल्य 15 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर है, तो प्रतिशत लाभ निकालिए। 
(a) 20 (b) 16 2/3 (c) 25 (d) 15 
उत्तर :  a

प्रश्न 4 : (11.6 » 0.8) (13.5 » 2) का मान होगा– 
(a) 98 (b) 99 (c) 100 (d) इनमें से कोई नहीं 
उत्तर :  d

प्रश्न 5 : यदि A = '»', B = '–', C = '×', D = '+' हो, तो 15 D 5 C 16 B 20 A 2 का मान है– 
(a) 85 (b) 65 (c) 75 (d) 72 
उत्तर : a

प्रश्न 6 : कोई धन 20% वार्षिक ब्याज की दर से कितने समय में दोगुना हो जाएगा? 
(a) 5 वर्ष (b) 6 वर्ष (c) 10 वर्ष (d) 80 वर्ष 
उत्तर : a

प्रश्न 7 : प्रथम आठ प्राकृतिक संख्याओं का औसत क्या होगा? 
(a) 3½ (b) 4½ (c) 5½ (d) 6½ 
उत्तर :  b

प्रश्न 8 : राम अपनी कतार में ऊपर से 14वें स्थान पर है तथा नीचे से 18वें स्थान पर है, तो कतार में कुल कितने छात्र हैं? 
(a) 31 (b) 30 (c) 32 (d) 29 
उत्तर : a

प्रश्न 9 : एक कुर्सी को रु. 720 में बेचने पर 20% का लाभ होता है, तो कुर्सी का क्रय मूल्य क्या होगा? 
(a) रु. 660 (b) रु. 580 (c) रु. 600 (d) रु. 560 
उत्तर :  c

प्रश्न 10 : किसी वस्तु पर क्रमागत बट्टा 20% तथा 30% हो, तो उसका समतुल्य बट्टा क्या होगा? 
(a) 40% (b) 56% (c) 44% (d) 62% 
उत्तर : c

प्रश्न 11 : यदि '+' का अभिप्राय '×' हो, '×' का अभिप्राय '»' हो, '»' का अभिप्राय '–' हो तथा '–' का अभिप्राय '+' हो, तो 128 + 2 – 4 × 2 + 28 » 6 का मान है– 
(a) 300 (b) 306 (c) 310 (d) 312 
उत्तर :  b

प्रश्न 12 : यदि '*' का तात्पर्य '+', '$' का तात्पर्य '×', '#' का तात्पर्य '»' तथा '@' का तात्पर्य '–' हो, तो 552 # 12 $ 2 * 15 @ 27 का मान है– 
(a) 70 (b) 80 (c) 95 (d) 105 
उत्तर :  b

प्रश्न 13 : किस धन पर 2 1/3 वर्षों में 3 3/4% वार्षिक साधारण ब्याज दर पर ब्याज रु. 210 होगा? 
(a) रु. 2800 (b) रु. 1580 (c) रु. 2400 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर : c

प्रश्न 14 : वह छोटी-से-छोटी संख्या बताइए जिससे 21 को भाग देने पर ​परिणाम एक पूर्ण वर्ग आए– 
(a) 6 (b) 4 (c) 9 (d) 3 
उत्तर :  b/d

प्रश्न 15 : 48 – 12 × 3 +9/12 – 9 » 3 का मान होगा– 
(a) 21/9 (b) 21 (c) 3 (d) 4 1/3 
उत्तर : a

प्रश्न 16 : abc तथा xyz का महत्तम समापवर्तक होगा– 
(a) abc (b) xyz (c) 1 (d) 0 
उत्तर :  c

प्रश्न 17 : (m3 – 4m) के गुणनखण्ड हैं– 
(a) m(m + 2) (m +2) (b) m(m2 » 4)(c) m(m – 2) (m + 2) (d) m(m + 2) (m – 2) 
उत्तर : c
 
प्रश्न 18 : चीनी के मूल्य में 20% की वुद्धि हुई। कोई व्यक्ति अपनी खपत कितने प्रतिशत कम करे ताकि उसके इस मद में खर्च में वृद्धि न हो? 
(a) 20 (b) 16.66 (c) 15 (d) 18.25 
उत्तर :  b

प्रश्न 19 : एक घण्टी प्रत्येक 60 सेकण्ड पर बजती है और दूसरी घण्टी प्रत्येक 62 सेकण्ड पर बजती है दोनों घण्टी एकसाथ ठीक 10 बजे बजी, तो अगली बार दोनों एकसाथ किस समय बजेंगी? 
(a) 10 : 16 बजे (b) 10 5 30 बजे (c) 10 : 31 बजे (d) 10 : 21 बजे 
उत्तर : c

प्रश्न 20 : किसी खेल प्रतियोगिता में एक खिलाड़ी का स्थान ऊपर से 8वाँ तथा नीचे से 84वाँ था। कुल प्रतियोगियों की संख्या थी– 
(a) 93 (b) 91 (c) 89 (d) 88 
उत्तर :  b

प्रश्न 21 : 6¼×0.25+0.75–0.3125 का मान होगा– 
(a) 5.9375 (b) 4.2968 (c) 2.1250 (d) 2 
उत्तर : d

प्रश्न 22 : अनीता ने अपनी सहेली से 12% वार्षिक ब्याज की दर से 2½ वर्षों के लिए रु. 400 उधार लिए। उसने कितना ब्याज अदा किया? 
(a) रु. 110 (b) रु. 115 (c) रु. 120 (d) रु. 125 
उत्तर : c

प्रश्न 23 : 8 पुरुषों का औसत भार 1.5 किग्रा बढ़ जाता है जब एक नया पुरुष 65 किग्रा भार वाले व्यक्ति के स्थान पर आ जाता है। नये व्यक्ति का भार बताइए। 
(a) 70 किग्रा (b) 74 किग्रा (c) 76 किग्रा (d) 77 किग्रा 
उत्तर : d

प्रश्न 24 : 171 मी लम्बी एक रेलगाड़ी 45 किमी/घण्टे की गति से चलते हुए 229 मी लम्बे एक पुल को कितने समय में पार कर लेगी? 
(a) 30 सेकण्ड (b) 35 सेकण्ड (c) 32 सेकण्ड (d) 40 सेकण्ड 
उत्तर : c

प्रश्न 25 : 80.40 » 20 – (–42) का मान होगा– 
(a) 497.8 (b) 5.786 (c) 947 (d) 8.22 
उत्तर : d

प्रश्न 26 : एक कक्षा में 40 विद्यार्थी हैं। एक दिन 7/10 विद्यार्थी उपस्थित थे। उस दिन अनुपस्थित विद्यार्थियों की संख्या क्या है? 
(a) 15 (b) 20 (c) 17 (d) 12 
उत्तर : d

प्रश्न 27 : एक कक्षा में 50 लड़के हैं। उनका औसत वजन 45 किग्रा है। यदि लड़का कक्षा छोड़ता है, तो औसत 100 ग्राम से कम हो जाता है। कक्षा छोड़ने वाले लड़कों का वजन है– 
(a) 49.9 किग्रा (b) 48.5 किग्रा (c) 50.5 किग्रा (d) 50 किग्रा 
उत्तर : a

प्रश्न 28 : कोई धन 10 वर्ष में दोगुना हो जाता है। उसी दर से वह धन कितने वर्ष में तीन गुना हो जाएगा? 
(a) 25 (b) 20 (c) 30 (d) 15 
उत्तर : b

प्रश्न 29 : 20 सेमी ×10 सेमी की कितनी ईंटों से 25 मी ×16 मी का फर्श फर्श बनाया जा सकता है? 
(a) 30000 (b) 20000 (c) 25000 (d) 40000 
उत्तर : b

प्रश्न 30 : एक व्यापारी एक वस्तु के अंकित मूल्य पर 14% की छूट देता है। यदि वस्तु का विक्रय मूल्य रु. 645 हो, तो वस्तु का अंकित मूल्य होगा– 
(a) रु. 800 (b) रु. 810 (c) रु. 750 (d) रु. 775 
उत्तर : c

Next News

रेलवे मैथ्स सीरीज 1: ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले मैथ्स के 30 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें मैथ्स के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते हैं परीक्षा की तैयारी के लिए मैथ्स के प्रश्न

रेलवे मैथ्स सीरीज 3 : ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले मैथ्स के 100 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें मैथ्स के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते हैं परीक्षा की तैयारी के लिए मैथ्स के प्रश्न

Array ( )