रेलवे मैथ्स सीरीज 1: ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले मैथ्स के 30 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें मैथ्स के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते हैं परीक्षा की तैयारी के लिए मैथ्स के प्रश्न जो संभवतः पूछे जा सकते हैं।

प्रश्न 1 : log 10000 का मान है– 
(a) 4 (b) 8 (c) 5 (d) 1 
उत्तर :  a

प्रश्न 2 : एक लड़का 12 किमी/घण्टा की औसत गति पर स्कूल पहुँचने के लिए 20 मिनट लेता है। यदि उसे 15 मिनट में स्कूल पहुँचना है, तो औसत गति..... होनी चाहिए। 
(a) 14 किमी/घण्टा (b) 15 किमी/घण्टा (c) 16 किमी/घण्टा (d) 18 किमी/घण्टा 
उत्तर :  c

प्रश्न 3 : यदि किसी वर्ग की भुजा दोगुनी कर दी जाए, तो क्षेफल– 
(a) दोगुना होता है (b) 4 गुना होता है (c) 8 गुना होता है (d) 16 गुना होता है 
उत्तर :  b)

प्रश्न 4 : 220 का 15%=?
(a) 33 (b) 22 (c) 24 (d) 26 
उत्तर :  a

प्रश्न 5 : 8888 + 888 + 88 + 8 = ? 
(a) 9784 (b) 9792 (c) 9072 (d) इनमें से कोई नहीं 
उत्तर :  d

प्रश्न 6 : 450 सेबों में से 30% सड़ें हुए हैं। कितने सेब ठीक हैं? 
(a) 135 (b) 140 (c) 125 (d) 315 
उत्तर :  a

प्रश्न 7 : एक तारा पृथ्वी से लगभग 8.1×1013 किमी दूर है। मान लीजिए कि प्रकाश 3.0×105 किमी/सेकण्ड की गति से चलता है। ज्ञात कीजिए कि तारे से प्रकाश को पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है? 
(a) 2.7×108 (b) 2.7×1011 (c) 7.5×104 (d) 7.5×103 
उत्तर :  a

प्रश्न 8 : एक वस्तु रु. 220 में बेचकर, नीता ने 10% लाभ प्राप्त किया। तद्नुसार वह उसे कितने में बेचे कि लाभ 30% हो जाए? 
(a) रु. 220 (b) रु. 230 (c) रु. 260 (d) रु. 280 
उत्तर :  c

प्रश्न 9 : 100 × 10 – 100 + 2000 » 100 किसके बराबर होगा? 
(a) 20 (b) 920 (c) 980 (d) 1000 
उत्तर :  b

प्रश्न 10 : एक व्यक्ति ने अपनी सम्पत्ति का 1/4 भाग अपनी पुत्री को दिया, ½ अपने पुत्रों को दिया और 1/5 दान कर दिया। तद्नुसार, उसने कुल कितना भाग दे दिया? 
(a) 1/20 (b) 19/20 (c) 1/10 (d) 9/10 
उत्तर :  b

प्रश्न 11 : यदि समअष्टभुज का प्रत्येक अन्त:कोण 135° हैं, तो अष्टभुज का बाह्य कोण होगा- 
(a) 65° (b) 75° (c) 45° (d) 70° 
उत्तर :  c
 
प्रश्न 12 : एक विद्यालय में 85 लड़के व 35 लड़कियों ने सार्वजनिक परीक्षा दी। लड़कों का माध्य प्राप्त अंक 40% व लड़कियों का माध्य प्राप्त अंक 60% था, तो विद्यालय का औसत प्राप्त अंक प्रतिशत में बताइए। 
(a) 50.60 (b) 54.16 (c) 45.83 (d) 48.53 
उत्तर :  c

प्रश्न 13 : कोई धनराशि सरल ब्याज पर 20 वर्षों में दोगुनी हो जाती है। कितने वर्ष में वह चार गुनी होगी? 
(a) 40 (b) 50 (c) 60 (d) 80 
उत्तर :  c

प्रश्न 14 : किसी संख्या का 35% मिलने के लिए उस संख्या को किससे गुणा किया जाना चाहिए? 
(a) 7/20 (b) 3.5 (c) √7/20 (d) 5/20 
उत्तर :  c

प्रश्न 15 : 4800 का 36%×1320 का 0.2% बराबर है– 
(a) 4535.52 (b) 4551.36 (c) 4561.92 (d) 4572.48 
उत्तर :  c

प्रश्न 16 : 741560 + 935416 + 1143 + 17364 बराबर है– 
(a) 1694583 (b) 1695438 (c) 1695483 (d) 1659483 
उत्तर :  c

प्रश्न 17 : (7857 + 3596 + 4123) » 96 बराबर है– 
(a) 155.06 (b) 162.25 (c) 151.83 (d) 165.70 
उत्तर :  b

प्रश्न 18 : एक व्यक्ति स्थान A से B तक की दूरी 5 किमी/घण्टा की रफ्तार से जाता है और 4 किमी/घण्टा की रफ्तार से वापस आ जाता है, तो उसकी औसत चाल क्या होगी? 
(a) 35/9 किमी/घण्टा (b) 40/9 किमी/घण्टा (c) 46/9 किमी/घण्टा (d) 50/9 किमी/घण्टा 
उत्तर :  b

प्रश्न 19 : 100 एवं 300 के बीच 13 की गुणज संख्याएँ हैं– 
(a) 18 (b) 16 (c) 21 (d) 13 
उत्तर :  b

प्रश्न 20 : चार घण्टियाँ पहले साथ बजीत हैं और फिर क्रमश: 6 सेकण्ड, 7 सेकण्ड, 8 सेकण्ड और 9 सेकण्ड के अन्तराल में बजती हैं। प्रत्येक घण्टें में घण्टियाँ कितनी बार एकसाथ बजेंगी और किस अन्तराल में (सेकण्ड)? 
(a) 14; 480 (b) 12; 504 (c) 7; 504 (d) 16; 580 
उत्तर :  c

प्रश्न 21 : एक बन्दर 30 मी ऊँचे खम्भे पर चढ़ने का प्रयास करता है। पहले मिनट में वह 15 मी चढ़ जाता है पर दूसरे मिनट में 12 मी फिसल जाता है। इस दर से वह कितनी देर में खम्भे के शीर्ष पर चढ़ जाएगा? 
(a) 10 मिनट (b) 12 मिनट (c) 11 मिनट (d) 15 मिनट 
उत्तर :  d

प्रश्न 22 : जनसंख्या की वार्षिक वृद्धि की दर 5% है। यदि किसी शहर की वर्तमान जनसंख्या 140000 हो, तो तीन वर्ष के बाद उस शहर की जनसंख्या लगभग कितनी हो जाएगी? 
(a) 164000 (b) 153000 (c) 162000 (d) 157000 
उत्तर :  c

प्रश्न 23 : तीन वर्ष के बाद 6% प्रति वर्ष की दर से रु. 5760 की राशि पर साधारण ब्याज की राशि कितनी होगी? 
(a) रु. 1042.50 (b) रु. 1036.80 (c) रु. 1024.70 (d) रु. 1060.20 
उत्तर :  b

प्रश्न 24 : 22 लोगों के बीच रु. 41910 की राशि यदि समान रूप से बाँटी जाए, तो प्रत्येक व्यक्ति को कितनी राशि मिलेगी? 
(a) रु. 1905 (b) रु. 1720 (c) रु. 1908 (d) रु. 1910 
उत्तर :  a

प्रश्न 25 : 108 मी लम्बी एक रेलगाड़ी 20 सेकण्ड में बिजली के एक खम्भे को पार कर जाती है। रेलगाड़ी की चाल क्या है? 
(a) 36.5 किमी/घण्टा (b) 32.4 किमी/घण्टा (c) 60 किमी/घण्टा (d) 28.6 किमी/घण्टा 
उत्तर :  b

प्रश्न 26 : वह छोटी-से छोटी संख्या ज्ञात करें जिसमें 27, 42, 63 और 84 से भाग देने पर प्रत्येक दशा में 21 शेष बचे। 
(a) 760 (b) 745 (c) 777 (d) 767 
उत्तर :  c

प्रश्न 27 : 200 तक कितनी संख्याएँ ऐसी हैं, जो 2 और 3 दोनों से विभाज्य हैं? 
(a) 35 (b) 27 (c) 29 (d) 33 
उत्तर :  d

प्रश्न 28 : एक विद्यालय में 850 छात्र हैं। इनमें 44% मुस्लिम, 28% हिन्दू, 10% सिख और शेष अन्य समुदायों के हैं, तो अन्य समुदायों की संख्या में कितने छात्र हैं? 
(a) 173 (b) 143 (c) 153 (d) 163 
उत्तर :  c

प्रश्न 29 : एक मेज जिसकी कीमत रु. 750 थी 4% हानि पर बेची गई। उसका विक्रय मूल्य क्या था? 
(a) रु. 746 (b) रु. 730 (c) रु. 780 (d) रु. 720 
उत्तर :  d

प्रश्न 30 : एक कक्षा में 15 लड़कों की औसत आयु 11 वर्ष है। यदि 9 वर्ष के 5 लड़के कक्षा में और सम्मिलित हो जाएँ, तो अब उनकी औसत आयु होगी– 
(a) 20 वर्ष (b) 10 वर्ष (c) 10.5 वर्ष (d) 10.33 वर्ष 
उत्तर :  c


 

Next News

रेलवे GK सीरीज-10 : ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य ज्ञान के लगभग 15-20  प्रश्न पूछे जाते हैं। परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान

रेलवे मैथ्स सीरीज 2: ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले मैथ्स के 100 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें मैथ्स के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते हैं परीक्षा की तैयारी के लिए मैथ्स के प्रश्न

Array ( )