रेलवे GK सीरीज-9 : ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य ज्ञान के लगभग 15-20  प्रश्न पूछे जाते हैं। परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न जो संभावित पूछे जा सकते हैं।

प्रश्न 1:  भारत की पहली रेल कहाँ चली ?
उत्तर :  मुंबई और थाणे के मध्य । 

प्रश्न 2:  भारत में सर्वप्रथम रेल का शुभारंभ किसने किया था  ?
उत्तर :  लॉर्ड डलहौजी ने 
 
प्रश्न 3:  रेल सेवा आयोग के मुख्यालय कहाँ-कहाँ है  ?
उत्तर :  इलाहाबाद, मुंबई, कोलकाता, भोपाल और चेन्नई 

प्रश्न 4:  भारतीय रेल नेटवर्क का विश्व में कौन-सा स्थान है ? 
उत्तर :  चौथा 

प्रश्न 5:  भारतीय रेल नेटवर्क का एशिया में कौन-सा स्थान है  ?
उत्तर :  दूसरा

प्रश्न 6:  भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गई थी  ?
उत्तर :  1905 में 

प्रश्न 7:  विश्व में प्रथम रेल कब चली  ?
उत्तर :  1825 ई., इंग्लैंड 

प्रश्न 8:  भारतीय रेल बजट को सामान्य बजट से कब अलग किया गया  ?
उत्तर :  1824 ई.

प्रश्न 9:  भारत में भूमिगत (मेट्रो रेलवे) का शुभारंभ कब और कहाँ हुआ था  ?
उत्तर :  1984-85 ई., कोलकाता 

प्रश्न 10:   भारत में सबसे लंबी दूरी तय करने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है  ?
उत्तर :  विवेक एक्सप्रेस 

प्रश्न 11:  भारत में प्रथम विद्युत इंजन का निर्माण कब प्रारंभ हुआ  ?
उत्तर :  1971 ई. 

प्रश्न 12:  इंटीग्रल कोच फैक्टरी कहाँ है  ?
उत्तर :  पैरंबूर (चेन्नई) 

प्रश्न 13:  रेलवे कोच फैक्टरी कहाँ है  ?
उत्तर :  हुसैनपुर (कपूरथला) 

प्रश्न 14:  रेलवे कोच फैक्टरी की स्थापना कब हुई   ?
उत्तर :  1988 ई. 

प्रश्न 151:  भारत और पाकिस्तान के बीच चलने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है  ?
उत्तर :  समझौता व थार एक्सप्रेस 

प्रश्न 16:  भारत में सबसे तेजगति से चलने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है  ?
उत्तर :  शताब्दी एक्सप्रेस 

प्रश्न 17:  भारत का सबसे लंबा प्लेटफॉर्म कौन-सा है  ?
उत्तर :  खड़गपुर (पश्चिमी बंगाल) 

प्रश्न 18:  भारत के किस राज्य में रेल लाइन सबसे अधिक है  ?
उत्तर :   उत्तर प्रदेश 

प्रश्न 19:  पूर्वी उत्तर भारत के राज्य में रेलमार्ग नहीं है  ?
उत्तर :  मेघालय । 

प्रश्न 20:  पैलेस ऑन व्हील्स की तर्ज पर नई रेलगाड़ी 'डेक्कन ओडिसी' का परिचालन किस राज्य में हो रहा है  ?
उत्तर :  महाराष्ट्र 

प्रश्न 21:  कोंकण रेलमार्ग किस पर्वत श्रृंखला से होकर गुजरता है  ?
उत्तर :  पश्चिमी घाट

प्रश्न 22:  भारतीय रेलमार्ग का कुल कितने % विद्युतीकरण है  ?
उत्तर :  30% 

प्रश्न 23:  भारत में कितने प्रकार के रेलमार्ग है  ?
उत्तर :  3 प्रकार 

प्रश्न 24:  रेल पथ के ब्रॉड गेज की चौड़ाई कितनी होती है  ?
उत्तर :  1.676 मीटर

प्रश्न 25:  18 राजस्थान में प्रथम सहकारी समिति 1905 में स्थापित की गई ?
अजमेर जिले के भिनाय में

प्रश्न 26:   पशु गणना 2003 के अनुसार राजस्थान में पशु घनत्व एवं सबसे अधिक पशु घनत्व वाला जिला है ?
उत्तर :  150 एवं बाडमेर

प्रश्न 27:  धामण, करड एवं अंजन है ?
उत्तर :  राजस्थान में घास की किस्में

प्रश्न 28:  भिवाडी का कहरानी अभी हाल खबरों में रहा ?
उत्तर :  सेंट गोबेन ग्लास फैक्ट्री के कारण

प्रश्न 29:  राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान जो स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय भारत सरकार का स्वायत निकाय है, स्थापित है ?
उत्तर :  जयपुर में

प्रश्न 30:  भारत विश्व बैंक से वित्तीय समाप्ति जून 2010 तक सबसे अधिक ऋण प्राप्तकर्ता रहा है ?
उत्तर :  मेक्सिको

प्रश्न 31:  भारत के जीव मण्डल रिजर्व में हाल ही में एक और जुडा है। निम्न सूची में से वह नवीनतम कौन सा है ?
उत्तर :  कोल्ड डेजर्ट

प्रश्न 32:  निम्न में से एक सही नहीं है (नई निवेश नीति के सम्बन्ध मे।)  ?
उत्तर :  ठससे पूर्व नीति 2008 में लागू की गई थी।

प्रश्न 33:  जी 8 मस्कोका पहल सम्बन्धित है ?
उत्तर :  मातृक एवं बच्चों के स्वास्थ्य प्रोत्साहन से

प्रश्न 34:  निम्न में से एक केन्द्र शासित क्षेत्र नहीं है ?
उत्तर :  त्रिपुरा

प्रश्न 35:  अनुसूचित जनजाति का दर्जा ?
उत्तर :  धर्मनिष्ठा से तटस्थ

प्रश्न 36:  पुस्तक वन नाईट एट कॉल सेंटर के लेखक है ?
उत्तर :  चेतन भगत

प्रश्न 37:  एक प्रसिध्द फुटबॉल खिलाडी माराडोना किस देश से है ?
उत्तर :  अर्जेंटिना

प्रश्न 38:  ब्रिटेन के प्रधानमंत्री है ?
उत्तर :  डेविड केमरून

प्रश्न 39:  कर्नाटक के मुख्यमंत्री है ?
उत्तर :  बीएस येदीरप्पा

प्रश्न 40:  ईरान के राष्ट्रपति का नाम क्या है ?
उत्तर :  एम अहमदीनेजाद

प्रश्न 41:  2010 में नागा छात्रों की केन्द्रीय राजमार्ग नाकाबंदी से सबसे अधिक प्रभावित राज्य था ?
उत्तर :  मणिपुर

प्रश्न 42:  भारत के मंत्री मण्डलीय सचिव है ?
उत्तर :  चंद्रशेखर

प्रश्न 43:  झारखण्ड के मुख्यमंत्री जिन्होंने 11 सितम्बर 2010 के दिन शपथ ली वह है  ?
उत्तर :  अर्जुन मुण्डा

प्रश्न 44:  कौन सा देश सार्क का सदस्य नहीं है ?
उत्तर :  म्यांमार

प्रश्न 45:  सीआईआई (भारत उद्योग परिसंघ) के नए अध्यक्ष ?
उत्तर :  हरि भरतिया

प्रश्न 46:  पास्को एक कोरियाई बहुराष्ट्रीय कम्पनी को 52 हजार करोड रुपए निवेश करने का इरादा है, में ?
उत्तर :  उडीसा

प्रश्न 47:  केयर्न एनर्जी का मुख्यालय है ?
उत्तर :  स्काटलेण्ड में

प्रश्न 48:  केरल राज्य विश्व भर में निम्न में से किसके संवर्ध्दन के लिए जाना जाता है ?
उत्तर :  गरम मसाले

प्रश्न 49:  चट्टान पर उगने वाले पादप कहलाते है ?
उत्तर :  शैलोद्भिद

प्रश्न 50:  स्थानीय वनस्पति का संग्रह क्या कहलाता है
उत्तर :  हर्बेरियम

प्रश्न 51:  निम्न में से किसे जंगल की आग कहा जाता है ?
उत्तर :  ब्यूटिया मोनोस्पर्मा

प्रश्न 52:  निम्न में से किसे डाइनोसार का कब्रिस्तान कहा गया है ?
उत्तर :  मोन्टाना

प्रश्न 53:  निम्न में से कौन सा स्तनपाई है ?
उत्तर :  व्हेल

प्रश्न 54:  अभ्यारण्य राइनो के लिए जाना जाता है ?
उत्तर :  कांजीरंगा

प्रश्न 55:  राजस्थान में राज्य स्तरीय पशु मेल सबसे से ज्यादा जिस जिले में भरते है, वह है ?
उत्तर :  नागौर

प्रश्न 56:  निम्न में से एक सही नहीं है ?
उत्तर :  राजसमंद झील उदयपुर से 64 किलोमीटर दूर है और यह उदयपुर जिले में है ?

प्रश्न 57:  मिश्रित कृषि में सम्मलित है ?
उत्तर :  कई तरह की फसले उगाना तथा पशुपालन भी करना 

प्रश्न 58:  राजस्थान में मेवानगर प्रसिध्द है ?
उत्तर :  पार्श्वनाथ जैन मंदिर के लिए

प्रश्न 59:  गंग नहर जो सबसे पुरानी नहरों में से है, का निर्माण गंगासिंह ने करवाया ?
उत्तर :  1927 में (सतलज नदी से फिरोजपुर पंजाब के निकट हुसैनीवाला से निकाली गई)

प्रश्न 60:  निम्न मेें से एक कौन सा सुमेलित नहीं है ?
उत्तर :  इंदिरा गांधी नहर परियोजना – राजस्थान एवं पंजाब

प्रश्न 61:  निम्म में से एक कथन सही नहीं है ?
उत्तर :  सार्वजनिक निजी साझेदारी को प्रोत्साहन नहीं दिया जाएगा

प्रश्न 62:  राजस्थान राज्य औद्योगिक विकास एवं विनियोजन निगम ने एक जापानी कम्पनी से नीमराणा औद्योगिक क्षेत्र में जापानी इकाइयां स्थापित करने के लिए एमओयू हस्ताक्षरीत किया वह जापानी कम्पनी है ?
उत्तर :  जेट्रो

प्रश्न 63:  एक कार कम्पनी को कारे बनाने के लिए खुशखेडा में छह सौ एकड भूमि आवंटित की गई। यह कम्पनी है ?
उत्तर :  होण्डा सियाल

प्रश्न 64:  14 एनईएलपी ब्लॉक्स, 1 जेवी ब्लॉक्स, दो नोमिनेशन ब्लॉक्स एवं 4 सीबीएम ब्लॉक्स सम्बन्धित है ?
उत्तर :  पेट्रोलियम अन्वेषण से

प्रश्न 65:  निम्न में से एक भारतीय मौद्रिक नीति के बारे में निर्णय लेता है ?
उत्तर :  भारतीय रिजर्व बैंक

प्रश्न 66:  पर्यटको के लिए रेल मंत्रालय के सहयोग से राजस्थान में दूसरी ट्रेन 11 जनवरी 2009 से शुरू की गई है जो जानी जाती है ?
उत्तर :  रॉयल राजस्थान ऑन व्हील्स

प्रश्न 67:  भयंकर अकाल जो राजस्थानी लोगों में छप्पनिया का काल से जाना जाता है, घटित हुआ ?
उत्तर :  1899-1900 एडी

प्रश्न 68:  मोका कॉफी जहां उगाई जाती है, वह है ?
उत्तर : यमन

प्रश्न 69:  दक्षिणी अमेरिका में खनिजों का भण्डार जो क्षेत्र है, वह है ?
उत्तर :  ब्राजील का पठान

प्रश्न 70:  सेलिबिज सागर जहां है, वह है ?
उत्तर :  दक्षिणी पूर्वी एशिया

प्रश्न 71:  कालीमंतन जिस द्वीप का अंग है, वह है ?
उत्तर :  होंशू

प्रश्न 72:  बाकू जिसके खनन के लिए प्रसिध्द है, वह है ?
उत्तर :  खनिज तेल

प्रश्न 73:  जिस खनिज के कारण चिली प्रसिध्द है, वह है ?
उत्तर :  नाइट्रेट

प्रश्न 74:  निम्न में से सही कथन है ?
उत्तर :  उत्तारी व दक्षिणी ध्रुव एक दूसरे के प्रति ध्रुवस्थ है

प्रश्न 75:  छोटा नागपुर पठान जिस संसाधन में समृध्द है, वह है ?
उत्तर :  खनिज

प्रश्न 76:  निम्न मे से खनिज संसाधनों की सर्वाधिक सम्पन्नता जहां है, वह है ?
उत्तर :  कर्नाटक

प्रश्न 77:  तमिलनाडू व आंध्रप्रदेश के तट का नाम है ?
उत्तर :  कोरोमण्डल

प्रश्न 78:  तमिलनाडू में शरदकालीन वर्षा अधिकांशत: जिन कारणों से होती है, वे है ?
उत्तर : उत्तारी पूर्वी मानसून

प्रश्न 79:  मणिपुर का अधिकांश धरातल है ?
उत्तर : पर्वतीय

प्रश्न 80:  पश्चिमी हिमालय संसाधन प्रदेश के प्रमुख संसाधन है ?
उत्तर : वन

प्रश्न 81:  कपिली जिसकी सहायक नदी है, वह है ?
उत्तर : ब्रह्मपुत्र

प्रश्न 82:  जिस जिले से 70 डिग्री पूर्वी देशान्तर रखा गुजरती है, वह है ?
उत्तर : जैसलमेर

प्रश्न 83:  उत्तार दक्षिण का विस्तार जिस जिले का है वह है ?
उत्तर : चित्ताौडगढ

प्रश्न 84:  पश्चिमी मरूस्थल राजस्थान के लगभग जितने क्षेत्र को घेरे है वह है?
उत्तर : 60 प्रतिशत

प्रश्न 85:  छप्पन बेसिन जिस जिले में है, वह है ?
उत्तर : बांसवाडा

प्रश्न 86:  राजस्थान में जून माह में न्यूनतम वायुदाब जिस जिले में सभावित है, वह है ?
उत्तर : जैसलमेर

प्रश्न 87:  खारी नदी जिस अपवाह तंत्र का अंग है, वह है ?
उत्तर : बंगाल की खाडी

प्रश्न 88:  प्लास्मोडियम परजीवी की वाहक है ?
उत्तर : मच्छर

प्रश्न 89:  प्रयोगशाला में पहला जीव रसायन की कृ.त्रिम रचना क्या है ?
उत्तर : यूरिया

प्रश्न 90:  निम्न में से कौन सा आर्गेनिक अम्ल है ?
उत्तर : सिट्रिक अम्ल

प्रश्न 91:  बर्फ पानी पर क्यो तैरता है ?
उत्तर : बर्फ का घनत्व पानी से कम होता है।

प्रश्न 92:  पेट्रोल में होता है ?
उत्तर : हाइड्रोजन व कार्बन

प्रश्न 93:  पत्तियां क्यों हरे दिखते है ?
उत्तर : केवल हरे वर्ण का अवशोषण

प्रश्न 94:  माइक्रोस्कोप के लेंस निम्न प्रकार के होते है ?
उत्तर : अवतल उन्नतोदर

प्रश्न 95:  ओजान परत पृथ्वी को किस से बचाता है ?
उत्तर : अंतरिक्षीय एवं अन्य विकिरण

प्रश्न 96:  रामन इफेक्ट के प्रयोग से यह विकसित किया गया है ?
उत्तर : गुप्तचर जांच यंत्र

प्रश्न 97:  जुलाई 2010 में इसरो ने निम्न वाहन द्वारा पांच उपग्रह छोडा था ?
उत्तर : पी एस एल वी

प्रश्न 98:  प्राचीन काल से दही जमाने का बायोटेक्नोलोजी की प्रक्रिया में निम्न जीव की आवश्यकता होती थी ?
उत्तर : जीवाणु

प्रश्न 99:  विश्वमारी एच 5 एन1 इनफ्लुएंजा को कहते है ?
उत्तर : बर्ड फ्लू

प्रश्न 100:  पानी में निम्न में से एक की अधिक मात्रा की उपस्थिति से ब्लू बेबी सिंड्रोम होता है ?
उत्तर : नाइट्रेटस
 

Next News

रेलवे GK सीरीज-8 : ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य ज्ञान के लगभग 15-20 प्रश्न पूछे जाते है। परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान

रेलवे GK सीरीज-10 : ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य ज्ञान के लगभग 15-20  प्रश्न पूछे जाते हैं। परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान

Array ( )