रेलवे GK सीरीज-8 : ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य ज्ञान के लगभग 15-20 प्रश्न पूछे जाते है। परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न जो संभावित पूछे जा सकते हैं।

प्रश्न 1:  कौन सा रेलवे स्टेशन दक्षिण भारत में स्थित है?
उत्तर :  कन्याकुमारी,

प्रश्न 2:  रेलवे स्टाफ कॉलेज कहाँ स्थित है?
उत्तर :  वडोदरा

प्रश्न 3:  अनुसंधान, डिजाइन और मानक संगठन कहां स्थित है?
उत्तर :  लखनऊ,

प्रश्न 4:  किस स्थान के बीच पहली भारतीय ट्रेन शुरू हुई थी?
उत्तर :  मुंबई से ठाणे तक,

प्रश्न 5:  मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर :  मुंबई (वी.टी.),

प्रश्न 6:  एक स्टेशन जहां रेल लाइनें समाई जाती हैं, को बुलाया जाता है?
उत्तर :  टर्मिनल स्टेशन

प्रश्न 7:   उत्तर-पूर्वी फ्रंटियर रेलवे की लंबाई क्या है (एनईएफआर)?
उत्तर :  3700 किमी,

प्रश्न 8:  उत्तर-पूर्वी रेलवे का मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर :  गोरखपुर,

प्रश्न 9:  भारत में सबसे बड़ा रेलवे ज़ोन कौन सा क्षेत्र है?
उत्तर :  पूर्वी रेलवे,

प्रश्न 10:  जब पहली भूमिगत रेलवे (मेट्रो रेलवे) भारत में शुरू हुई थी?
उत्तर :  1984,

प्रश्न 11:  क्षेत्रीय रेलवे और उनके मुख्यालय के निम्नलिखित जोड़े कौन सा सत्य नहीं हैं?
उत्तर : केंद्रीय रेलवे - भोपाल,

प्रश्न 12:  जब शताब्दी एक्सप्रेस ट्रेन भारत में शुरू हुई थी?
उत्तर :  1988,

प्रश्न 13:  दक्षिण-मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर :  सिकंदराबाद,

प्रश्न 14:  डीजल कंपोनेंट वर्क्स में निम्नलिखित में से कौन सी जगह स्थापित की गई है?
उत्तर :  पटियाला,

प्रश्न 15:  डीजल लोकोमोटिव वर्क्स भारत में कहाँ स्थित है?
उत्तर :  वाराणसी,

प्रश्न 16:  सभी चार तरफ से रेल लाइनों से घिरा हुआ एक मंच क्या कहा जाता है?
उत्तर :  द्वीप मंच,

प्रश्न 17:  भारतीय रेलवे का राष्ट्रीयकरण कब किया गया था?
उत्तर :  1950,

प्रश्न 18:  किस साल भारत में अनुसंधान, डिजाइन और मानक संगठन स्थापित किया गया था?
उत्तर :  1957,

प्रश्न 19:   क्षेत्रीय प्रणाली के तहत भारतीय रेलवे की स्थिति क्या है?
उत्तर :  दूसरा,

प्रश्न 20:  उत्तर-पूर्वी सीमावर्ती रेलवे (एनईएफआर) की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर :  15 जनवरी 1958,

प्रश्न 21:  उत्तर-पूर्व फ्रंटियर रेलवे (एनईएफआर) का मुख्यालय कहां है?
उत्तर :  मलगीन (गुवाहाटी),

प्रश्न 22:   भारत की पहली ट्रेन द्वारा कितने दूरी की यात्रा की गई?
उत्तर :  34 किमी,

प्रश्न 23:  निम्न में से किन शहरों में, पहली उप मार्ग वाली ट्रेन शुरू हुई थी?
उत्तर :  कलकत्ता,

प्रश्न 24:   जनरल मांजर के लिए जिम्मेदार है?
उत्तर :  रेलवे बोर्ड,

प्रश्न 25:  उत्तर रेलवे का मुख्यालय क्या है?
उत्तर :  नई दिल्ली,

प्रश्न 26:  एक स्टेशन जहां रेल लाइनें समाई जाती हैं, को बुलाया जाता है?
उत्तर :  टर्मिनल स्टेशन

प्रश्न 27:  संकीर्ण गेज रेल की चौड़ाई क्या है?
उत्तर:  762mm (2 ft 6 in)

प्रश्न 28:  कोंकण रेलवे का मुख्यालय कहां है?
उत्तर: बिलापुर

प्रश्न 29:  भारत में सबसे तेज ट्रेन कौन सी है?
उत्तर: शताब्दी एक्सप्रेस

प्रश्न 30:  किस साल में भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना हुई थी?
उत्तर: 1905

प्रश्न 31:  भारत का पहला रेलवे स्टेशन कौन सा है?
उत्तर: छत्रपति शिवाजी टर्मिनस (विक्टोरिया टर्मिनल)

प्रश्न 32:  रेलवे बजट पेश करने वाला पहला भारतीय कौन है?
उत्तर: जॉन मथाई

प्रश्न 33:  भारत में पहली रेल मंत्री कौन है?
उत्तर: जॉन मथाई

प्रश्न 34:  भारत की पहली महिला रेल मंत्री कौन हैं?
उत्तर: ममता बर्नजी

प्रश्न 35:  भारत का सबसे ऊंचा रेलवे स्टेशन कौन सा है?
उत्तर: घूम रेलवे स्टेशन

प्रश्न 36:  भारत में सबसे लंबा रेलवे पुल कौन सा है?
उत्तर: वल्लरपदाम ब्रिज (केरल)

प्रश्न 37:  भारतीय रेलवे का नारा क्या है?
उत्तर: राष्ट्र की जीवन रेखा

प्रश्न 38:  ब्रॉड गेज रेल की चौड़ाई क्या है?
उत्तर: 1676 mm(5 ft 6 in) 

प्रश्न 39:  भारत में पहली इलेक्ट्रिक ट्रेन क्या है?
उत्तर: डेक्कन रानी (कल्याण - पुणे)

प्रश्न 40:  लाइफ लाइन एक्सप्रेस (जीवन रेखा) कब शुरू हुआ?
उत्तर: 1991 में

प्रश्न 41:  भारतीय रेलवे द्वारा किस वर्ष को "रेल उपयोगकर्ता का वर्ष" घोषित किया जाता है?
उत्तर: 1995

प्रश्न 42:  सबसे लंबा रेलवे टनल क्या है?
उत्तर: पीर पंजाल रेलवे सुरंग (बनिहाल रेलवे सुरंग)

प्रश्न 43:  विश्व में सबसे लंबा रेलवे प्लेटफार्म कौन सा है?
उत्तर: गोरखपुर स्टेशन मंच (यूपी)

प्रश्न 44:  भारत और बांग्लादेश के बीच चलने वाली ट्रेन क्या है?
उत्तर: मैत्री एक्सप्रेस

प्रश्न 45: कौन से राज्यों में रेलवे नहीं हैं?
उत्तर: मेघालय और सिक्किम (नई रेलवे लाइनों का निर्माण)

प्रश्न 47:  विश्व का सबसे पुराना काम कर रहे स्टीम लोकोमोटिव इंजन (ट्रेन) कौन सा है?
उत्तर: फेयरी क्वीन भारत में चलता है

प्रश्न 48:  रेलवे स्टाफ कॉलेज कहाँ स्थित है?
उत्तर: बड़ौदा

प्रश्न 50:  भारतीय रेलवे का संग्रहालय कहां स्थित है?
उत्तर: चनाक्यपुरी (नई दिल्ली)

प्रश्न 51:  पहली भारतीय डबल डेकर ट्रेन कोच फैक्टरी स्थित है?
उत्तर: रेल कोच फैक्टरी, कपूरथला

प्रश्न 52:  भारत में सबसे लंबी ट्रेन मार्ग क्या है?
उत्तर: डिब्रूगढ़-कन्याकुमारी विवेक एक्सप्रेस

प्रश्न 53:  प्रथम भूमिगत रेलवे (मेट्रो रेलवे) किस वर्ष में शुरू हुआ?
उत्तर :  1984

प्रश्न 54:  शताब्दी एक्सप्रेस ट्रेन की शुरुआत में
उत्तर :  1988

प्रश्न 55:  निम्नलिखित में से कौन सी जगह डीजल घटक वर्क्स की स्थापना की है?
उत्तर :  पटियाला

प्रश्न 56:  ._______ भारतीय रेल में जोन सबसे बड़ा है?
उत्तर :  पूर्वी रेलवे

प्रश्न 57:  चरम दक्षिण में स्थित रेलवे स्टेशन है
उत्तर :  कन्याकुमारी

प्रश्न 58:  सभी चार तरफ से रेल लाइनों से घिरे मंच, कहा जाता है
उत्तर :  द्वीप प्लेटफॉर्म

प्रश्न 59:  भारतीय रेलवे किस वर्ष में राष्ट्रीयकृत हुआ?
उत्तर :  1950

प्रश्न 60:  किस साल में अनुसंधान, डिजाइन और मानक संगठन स्थापित किया गया था?
उत्तर :  1957

प्रश्न 61:  रेलवे स्टाफ कॉलेज में स्थित है
उत्तर :  वडोदरा

प्रश्न 62:  अनुसंधान, डिजाइन और मानक संगठन कहाँ स्थित है?
उत्तर :  लखनऊ

प्रश्न 63:  निम्नलिखित रेलवे मुख्यालय को पढ़ें और पहचानें जो गलत है?
उत्तर :  केंद्रीय रेलवे - भोपाल

प्रश्न 64:  पहली भारतीय ट्रेन शुरू हुई थी?
उत्तर :  मुंबई से ठाणे तक

प्रश्न 65: किस समय में 270 मीटर लंबी रेलगाड़ी 108 किमी प्रति घंटे की गति से 180 मीटर लंबा पुल को पार करेगी? 
उत्तर :  15 सेकंड 

प्रश्न 66: पहले 50 प्राकृतिक संख्याओं का औसत
उत्तर :   25.5 

प्रश्न 67:  एक 270 मीटर लंबी ट्रेन 25 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से चल रही है। किस समय में एक व्यक्ति को 2 किमी प्रति घंटे की गति से विपरीत दिशा में आना होगा? 
उत्तर :  36 सेकंड 

प्रश्न 68: यदि लाभांश की दर 5% है, तो रुपये के 20 शेयरों की खरीद करके आय पाएं 50 रुपये में प्रत्येक 50. 
उत्तर :  रु।50

प्रश्न 69:  यदि संख्या का 10% से घटाया जाता है, तो परिणाम 1800 है। संख्या है
उत्तर :  2000 

प्रश्न 70:  दो पाइप 10 मिनट और 30 मिनट में क्रमशः एक टैंक भर सकते हैं और तीसरे पाइप 20 मिनट में पूर्ण टैंक खाली कर सकते हैं। अगर सभी तीन पाइप एक साथ खोले जाते हैं, तो टैंक भर जाएगा
(ए) 10 मिनट (बी) 8 मिनट (सी) 7 मिनट (डी) इनमें से कोई नहीं  (उत्तर: डी)

प्रश्न 71:  ए, बी और सी मिलकर रू। 1100. ए और बी मिलकर राशि का 7/11 वां मिलते हैं। सी का हिस्सा है
उत्तर : रु। 400 

प्रश्न 72:  138.009 + 341.981 - 146.305 = 123.6 +? 
(ए) 120.085 (बी) 120.85 (सी) 220.085 (डी) इनमें से कोई नहीं (उत्तर: डी)

प्रश्न 73:  एक व्यक्ति ने रुपये के लिए एक रेडियो खरीदा 800 और खर्च रु। इस पर 400 उसने इसे रुपये के लिए बेच दिया 1500. उनका लाभ प्रतिशत है
उत्तर :  25% 

प्रश्न 74: एक आदमी 400 आमों की लागत कीमत पर 320 आमों को बेचता है। उनका लाभ प्रतिशत है
उत्तर : 25% 

प्रश्न 75: द्रव चालित ब्रेक किस सिद्धांत पर कार्य करते हैं? 
उत्तर :  पास्कल का नियम

प्रश्न 76: द्रवचालित मशीन की सिद्धांत पर कार्य करता है? 
उत्तर :  पास्कल का नियम 

प्रश्न 77: हाइड्रोमीटर की सिद्धांत पर कार्य करता है? 
उत्तर :  प्लवन के सिद्धांत पर

प्रश्न 78: वायुयान किस सिद्धांत पर कार्य करता है? 
उत्तर :  बरनौली के सिद्धांत पर 

प्रश्न 79: फुहारा किस सिद्धांत पर कार्य करता है?- बरनौली के सिद्धांत पर 6. बरनौली का प्रमेय किस सिद्धांत पर आधारित है? 
उत्तर :  ऊर्जा संरक्षण सिद्धांत

प्रश्न 80: तालाब या नदी में तैरती समय गति के किस नियम की पुष्टि होती हैं? 
उत्तर :   गति के तृतीय नियम 

प्रश्न 81: उत्तोलक के सिद्धांत पर कार्य करता है? 
उत्तर :  बल आघूर्ण के सिद्धांत पर 

प्रश्न 82: वाशिंग मशीन किस सिद्धांत पर कार्य करता है? 
उत्तर :  अपकेंद्रण के सिद्धांत पर 

प्रश्न 83: स्टेथोस्कोप किस सिद्धांत पर कार्य करता है प्रश्न 75: द्रव चालित ब्रेक किस सिद्धांत पर कार्य करते हैं? 
उत्तर :  पास्कल का नियम

प्रश्न 84: अष्ट दिग्गज किस राजा से सम्बन्धित थे ?
उत्तर :  कृष्णदेव राय

प्रश्न 85: किताब उल हिन्द रचना के प्रसिध्द लेखक ?
उत्तर :  अल बरूनी

प्रश्न 86: अकबर काल में भू राजस्व व्यवस्था की एक प्रसिध्द नीति आईन ए दहशाला पध्दति किसके द्वारा निर्मित की गई ?
उत्तर :  टोडरमल

प्रश्न 87: 19 वी शताब्दी का प्रथम इतिहासकार जिसने राजस्थान की सामंतवादी व्यवस्था के बारे में लिखा, वह कौन था ?
उत्तर :  कर्नल जैम्स टोड

प्रश्न 88: वह कौन सा मेवाड का मशहूर शासक था जिसने अचलगढ के किले की मरम्मत करवाई थी ?
उत्तर :  महाराणा कुम्भा

प्रश्न 89: राजस्थान के विख्यात इतिहासकार जो एक समाज सुधारक भी थे ?
उत्तर :  हरबिलास शारदा

प्रश्न 90: राजस्थान लोक साहित्य में किस देवी-देवता का गीत सबसे लम्बा है ?
उत्तर :  मल्लीनाथ जी

प्रश्न 91: राजस्थान के एक राज्य का वह कौन सा शासक था जिसने बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय की स्थापना में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई
उत्तर :  महाराणा फतहसिंह उदयपुर (आर्थिक सहयोग दिया)

प्रश्न 92: राजस्थान संघ निर्माण 25 मार्च 1948 को हुआ। इसमें राजप्रमुख बनया गया
उत्तर :  म्हाराव कोटा

प्रश्न 93: भारत में प्रथम तीन विश्वविद्यालय कलकता, मद्रास, बम्बई की स्थापना हुई
उत्तर :  1857 में (चार्ल्स वुडस डिस्पेच के प्रावधान के अनुसार )

प्रश्न 94: भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 1924 के अधिवेशन में महात्मा गांधी द्वारा मात्र एक बार अध्यक्षता की गई? यह अधिवेशन कहां हुआ था ?
उत्तर :  बेलगांव में (स्वराजवादी और परिवर्तन विरोधी के बीच हुए समझौते का अनुमोदन भी इसमें हुआ था)

प्रश्न 95: 14 जुलाई 1942 को कांग्रेस कार्य समिति द्वारा भारत छोडो आंदोलन का प्रस्ताव कहां पारित किया गया ?
उत्तर :  वर्धा में

प्रश्न 96: 19 वीं सदी के महानतम पारसी समाज सुधारक थे ?
उत्तर :  ब्हरामजी एम मल्लबारी

प्रश्न 97: सरिस्का एवं रणथम्भौर निम्न में से किन जानवरों के लिए संरक्षित है ?
उत्तर :  बाघ

प्रश्न 98: भारत में मुख्य कृषि पदार्थ आयात मद है ?
उत्तर :  खाने योग्य तेल

प्रश्न 99: निम्न में से असम्बध्द उत्पाद को बाहर कीजिए
उत्तर :  अरण्डी

प्रश्न 100: हाल ही में बैंक ऑफ राजस्थान का विलय हुआ है, इनमें से किसी एक बैंक के साथ
उत्तर :  आईसीआईसीआई (18 मई 2010 को राजस्थान बैंक द्वारा जारी घोषणा के अनुसार )


 

Next News

रेलवे GK सीरीज-7 : ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य ज्ञान के लगभग 15-20 प्रश्न पूछे जाते है। परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान

रेलवे GK सीरीज-10 : ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य ज्ञान के लगभग 15-20  प्रश्न पूछे जाते हैं। परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान

Array ( )