रेलवे GK सीरीज-6 : ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य ज्ञान के लगभग 15-20 प्रश्न पूछे जाते है। परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न जो संभावित पूछे जा सकते हैं।

प्रश्न 1:  उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के पद की शपथ किसके द्वारा दिलाई जाती है?
उत्तर :  उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

प्रश्न 2:  भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर :  राष्ट्रपति

प्रश्न 3:  प्रथम पंचवर्षीय योजना में सर्वाच्च प्राथमिकता किसे दी गई थी?
उत्तर :  कृषि

प्रश्न 4:   भारत में अधिकतम कृषि योग्य क्षेत्र घेरने वाली फसल है?
उत्तर :  चावल

प्रश्न 5:   एक ही स्थान पर लगने वाले दो ‘महाकुम्भ’ मेलों के बीच कितना अन्तराल होता है?
उत्तर :  12वर्ष

प्रश्न 6:   इंग्लैण्ड के हाउस ऑफ कॉमन्स द्वारा भारत के किस गवर्नर जनरल पर महाभियोग चलाया गया?
उत्तर :  वारेन हेसि्ंटग्ज

प्रश्न 7:  इन्दिरा गाँधी राष्ट्रीय सुपर ताप विद्युत निगम हरियाणा के किस जनपद में अवस्थित है?
उत्तर :  झज्जर

प्रश्न 8:  भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह विवरण मिलता है कि महिलाओं को मातृत्व की स्थिति में मातृत्व लाभ प्रदान किया जाना चाहिए?
उत्तर :  अनुच्छेद 42

प्रश्न 9:  ध्वनि की गति किसमें सबसे तेज होती है?
उत्तर :  काँच में

प्रश्न 10:   ‘डबल फॉल्ट’ शब्द किस खेल से सम्बन्धित है?
उत्तर :  टेनिस

प्रश्न 11:  मूलभूत अधिकारों की सूची में से किस संविधान संशोधन द्वारा सम्पत्ति के अधिकार को हटाया गया?
उत्तर :  44वाँ संशोधन

प्रश्न 12:  भारत के राष्ट्रपति, केवल किसकी लिखित सिफारिश पर राष्ट्रीय आपात-स्थिति की उद्घोषणा जारी कर सकते हैं?
उत्तर :  संघ का मन्त्रिपरिषद्

प्रश्न 13:  समुद्र तल के ऊपर विश्व की सबसे बड़ी पर्वत शृंखला कौन-साी है?
उत्तर :  हिमालय

प्रश्न 14:  प्रसिद्ध ‘विट्ठल स्वामी का मन्दिर’ तथा ‘हजारा का मन्दिर’ का निर्माण किसने करवाया था?
उत्तर :  कृष्णदेव राय

प्रश्न 15:   ‘कुचिपुड़ी’ कहाँ का शास्त्रीय नृत्य है?
उत्तर :  आन्ध्र प्रदेश

प्रश्न 16:  मार्को पोलो किस देश का मूल निवासी था ?
उत्तर :  इटली

प्रश्न 17:   ‘कम्प्यूटर का जनक’ किसे कहा जाता है?
उत्तर :  चार्ल्स बैबेज

प्रश्न 18:   विस्सू, पांचोई और दियाई उत्सव किस जनजाति द्वारा मनाए जाते हैं?
उत्तर :  जौनसारी

प्रश्न 19:   वह एकमात्र पक्षी कौन-साा है, जो पीछे की और उड़ता है?
उत्तर :  गुंजन पक्षी

प्रश्न 20:  डबल रोटी बनाने में प्रयुक्त किए जाने वाला बेकिंग पाउडर क्या होता है?
उत्तर :  सोडियम बाइकार्बोनेट

प्रश्न 21:   ‘हितोपदेश’ की रचना किसने की?
उत्तर :  नारायण पण्डित

प्रश्न 22:   भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह अंकित है कि ‘‘भारत अर्थात् इण्डिया राज्यों का एक संघ होगा’’?
उत्तर :  अनुच्छेद-1

प्रश्न 23:  भारतीय पंचवर्षीय योजनाओं के प्रारूप का अनुमोदन किसके द्वारा किया जाता है?
उत्तर :  राष्ट्रीय विकास परिषद

प्रश्न 24:   ‘नटराज मन्दिर’ कहाँ स्थित है?
उत्तर :  चेन्नई

प्रश्न 25: विश्व आर्थिक मंच का मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर :  जेनेवा

प्रश्न 26:  www के आविष्कारक व प्रवर्तक कौन हैं?
उत्तर :  टिमबर्नर्स ली

प्रश्न 27:  उत्तर प्रदेश में अनौपचारिक शिक्षा योजना शुरू की गई?
उत्तर :  1975ई. में

प्रश्न 28:  ‘जर्मन सिल्वर’ किसका मिश्रण है?
उत्तर :  ताँबा, जस्ता एवं निकिल

प्रश्न 29:  ‘चेतना ऊतक’ के नाम से जाने वाला ऊतक कौन है?
उत्तर :  तन्त्रिका

प्रश्न 30:  ‘अन्तर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति’ का मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर :  लोसाने

प्रश्न 31: राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा के सदस्यों के नामांकन का नियम किस देश के संविधान से लिया गया था?
उत्तर :  संयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न 32: भारत में ऋण नियन्त्रण का प्रचालन किसके द्वारा किया जाता है?
उत्तर :  भारतीय रिजर्व बैंक

प्रश्न 33:  ‘संसार की छत’ किसे कहते हैं?
उत्तर :  पामीर नॉट

प्रश्न 34:  ‘पुष्कर मेले’ का आयोजन कहाँ होता है?
उत्तर :  अजमेर

प्रश्न 35: पानीपत का द्वितीय युद्ध कब हुआ था?
उत्तर :  1556ई. में

प्रश्न 36:  ‘सतर्क आकाश-2012’ किन देशों के बीच हुए संयुक्त सैन्य अभ्यास का नाम है?
उत्तर :  नाटो-रूस

प्रश्न 37:  ‘भेल’ द्वारा भारत का प्रथम अल्ट्रा हाई वोल्टेज ट्रांसफॉर्मर कहाँ स्थापित किया गया है?
उत्तर :  बीना

प्रश्न 38:  उत्तर प्रदेश में 1920ई. में भारतीय कला परिषद् की स्थापना कहाँ की गई?
उत्तर :  वाराणसी में

प्रश्न 39:  सबसे विशाल जीवित स्तनपायी कौन सा है?
उत्तर :  नीली ह्वेल

प्रश्न 40: आत्मकथा ‘द इण्डियन स्ट्रगल’ का लेखक कौन है?
उत्तर :  सुभाषचन्द्र बोस

प्रश्न 41:  वर्तमान में भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियाँ हैं?
उत्तर :  12

प्रश्न 42:  ‘सुन्दरवन का डेल्टा’ कौन-साी नदी बनाती है?
उत्तर :  गंगा-ब्रह्मपुत्र

प्रश्न 43:  मल्लिका साराभाई किस क्षेत्र से जुड़ी हुई है?
उत्तर :  शास्त्रीय नृत्य

प्रश्न 44:  शेरशाह का मकबरा कहाँ अवस्थित है?
उत्तर :  सासाराम

प्रश्न 45:  चंगेज खान ने जलाउद्दीन का पीछा करते हुए, किसके शासन काल में भारत की सीमाओं पर आक्रमण किया था?
उत्तर :  इल्तुतमिश

प्रश्न 46:  कौन-साी इलेक्ट्रोमैग्नेटिक तरंगें ब्लूटूथ द्वारा कम दूरी के बीच आँकड़ों के आदान-प्रदान हेतु प्रयुक्त की जाती हैं?
उत्तर :  रेडियो तरंगें

प्रश्न 47:  निकट दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति के चश्में में कैसा लैस प्रयोग किया जाता है?
उत्तर :  अवतल लेन्स

प्रश्न 48:  वनस्पति घी के निर्माण में कौन-साी गैस प्रयुक्त होती है?
उत्तर :  हाइड्रोजन

प्रश्न 49: भारतीय संविधान की तीसरी अनुसूची का सम्बन्ध किससे है?
उत्तर :  शपथ एवं प्रतिज्ञान से

प्रश्न 50:  कोई व्यक्ति राष्ट्रपति पद के लिए अधिकतम कितनी बार निर्वाचित हो सकता है?
उत्तर :  कोई सीमा नहीं

प्रश्न 51:  पृथ्वी की अपनी कक्षा में गति किस दिशा में है?
उत्तर :  पश्चिम से पूर्व

प्रश्न 52:  कावेरी नदी किस खाड़ी में गिरती है?
उत्तर :  बंगाल की खाड़ी में

प्रश्न 53:  पंजाब का प्रमुख लोक नृत्य कौन सा है?
उत्तर :  भांगड़ा

प्रश्न 54: हर्षवर्धन के राजकवि कौन थे?
उत्तर :  बाण

प्रश्न 55:  लेसर (LASER) का आविष्कार किसने किया था? 
उत्तर :  टी. एच. मैमाँ

प्रश्न 56: किस उपकरण से समुद्रों की गहराई को मापने के लिए ध्वनि तरंगों का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर :   सोनार

प्रश्न 57: किसके साथ कास्टिक सोडा को उबालकर साबुन तैयार किया जाता है?
उत्तर :  वसा

प्रश्न 58: बैटरी के प्रचालन का मूल सिद्धान्त क्या है? 
उत्तर :  अम्ल आधारित अन्तरक्रिया

प्रश्न 59: वह उपकरण कौन-सा है जिसका प्रयोग पवन के बल एवं वेग के मापन के लिए किया जाता है?
उत्तर :  ऐनेमोमीटर

प्रश्न 60: वह कम्पनी कौन-सी है जिसने ट्रांजिस्टर रेडियो का आविष्कार किया था?
उत्तर :  सोनी

प्रश्न 61: कौन-सा रंग का सम्मिश्रण दिन और रात के समय सर्वाधिक सुविधाजनक होता है? 
उत्तर :  लाल और हर

प्रश्न 62: राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस दिन मनाया जाता है? 
उत्तर :  28 फरवरी को

प्रश्न 63: बॉल को लपकते समय, एक क्रिकेट खिलाड़ी किसको कम करने के लिए अपना हाथ निचे कर लेता है 
उत्तर :  आवेग

प्रश्न 64: धूम कुहरा उन स्थानों पर एक आम प्रदूषक होता है, जहाँ 
उत्तर :  वायु में अत्यधिक SO2 होता है

प्रश्न 65: जब बर्फ के दो घनों (क्यूब) को एक दूसरे के ऊपर दबाया जाता है, तो उनके मिलकर एक हो जाने का कारण क्या है? 
उत्तर :  सहसंयोजक आकर्षण

प्रश्न 66: कूजिल-नलिका’ (ट्यूब) का प्रयोग क्या उत्पन्न करने के लिए किया जाता है? 
उत्तर :  एक्स किरणें

प्रश्न 67: नियंत्रित विद्युत् प्रदाय करने के लिए मुख्यतः किसका प्रयोग किया जाता है? 
उत्तर :  जंक्शन डायोड

प्रश्न 68: सूर्य की ऊर्जा का ड्डोत किस प्रक्रिया में निहित है? 
उत्तर :  नाभिकीय संलयन

प्रश्न 69: किसी गैस को द्रव में बदलने के लिए सबसे सफल विधि किस स्थिति में होती है? 
उत्तर :  कम तापमान और उच्च दाब

प्रश्न 70: ‘बैलिस्टिक मिलसाइल’ किसने बनाया था? 
उत्तर :  बर्नहर वान ब्राउन

प्रश्न 71: भारत का कौन-सा राज्य गंधक (सल्फर) के उत्पादन में आगे है? 
उत्तर :  तमिलनाडु

प्रश्न 72: ऑटोमोबाइलों (मोटरकारों) में हाइड्रोलिक ब्रेकों के कार्यकारण (वर्विंफ़ग) पर कौन-सा सिद्धान्त/नियम लागू होता है? 
उत्तर :  पास्कल नियम

प्रश्न 73: फ्रलोरेसेंट ट्यूबों में प्रायः किस पदार्थ का इस्तेमाल किया जाता है? 
उत्तर :  पादप बाष्प तथा ऑर्गन

प्रश्न 74: आँख का वह कौन-सा भाग है जिसमें वर्णक होता है जो किसी व्यक्ति की आँखों का रंग निश्चित करता है? 
उत्तर :  रंजित पटल (कोरॉइड)

प्रश्न 75: किसी बाँध की दीवार नींव (आधार) पर अधिक चौड़ी क्यों होती है? 
उत्तर :  वह क्षैतिज समतल (होरिजोंटल प्लेन) में बढ़ने वाले दाब को दहन कर सकती है

प्रश्न 76: सौर ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करने के लिए आवश्यक तत्व क्या है? 
उत्तर :  सिलिकॉन

प्रश्न 77: दूरदर्शन (टी.वी.) के ध्वनि संकेत होते हैं 
उत्तर :  आवृत्ति माडुलित

प्रश्न 78: सिग्नल के लिए लाल बत्ती का प्रयोग क्यों किया जाता है? 
उत्तर :  क्योंकि माध्यम में निम्न प्रकीर्णन होता है

प्रश्न 79: ऊनी कपड़े सर्दी से शरीर की रक्षा करते है, क्योंकि 
उत्तर :  वे ऊष्मा के कुचालक होते हैं

प्रश्न 80: उल्लू घोर अंधकार में भी देख सकता है, क्योंकि 
उत्तर :  उसकी बड़ी-बड़ी आँखों के गोले आगे की तरफ निकले होते हैं जो उनको द्विनेत्री दृष्टि प्रदान करता है

प्रश्न 81: ईंट के बने भवनों की तुलना में कच्ची मिट्टी के मकान ग्रीष्म में ठण्डे और शीतकाल में अधिक गरम होने का क्या करण है? 
उत्तर :  जल-वाष्पन से गर्मियों में ठण्डक और छिद्रों में आने वाली धूप के कारण सर्दियों में गरमाई हो जाती है

प्रश्न 82: मरीचिका को क्या कहा जा सकता है? 
उत्तर :  दृष्टि भ्रम

प्रश्न 83: खिलाड़ी (एथलीट) किसका लाभ उठाने के लिए लम्बी कूद से पहले दौड़ता 
उत्तर :  गति का जड़त्व

प्रश्न 84: सूर्य के प्रकाश में गुलाब लाल दिखाई देता है। हरे प्रकाश में वही गुलाब कैसा दिखाई देगा?

उत्तर :  काला

प्रश्न 85: रॉकेट की गति पर कौन-सा संरक्षण सिद्धान्त लागू होता है?

उत्तर : संवेग का संरक्षण

प्रश्न 86:पानी की एक बाल्टी को केवल एक हाथ में ले जाने के बजाय दो बाल्टियों को अलग-अलग दोनों हाथों में ले जाना आसान होता है, क्योंकि 
उत्तर :  गुरुत्व केन्द्र तथा सन्तुलन केन्द्र पैरों में होता है

प्रश्न 87:अपमार्जक मिलाने पर पानी के पृष्ठ तनाव पर क्या प्रभाव पड़ता है? 
उत्तर :  घट जाता है

प्रश्न 88:तडि़त् किसके द्वारा उत्पन्न होती है? 
उत्तर :  विद्युत् - विसर्जन

प्रश्न 89:फुहारा (स्प्रेयर) किस सिद्धान्त पर काम करता है? 
उत्तर :  बर्नूली के सिद्धान्त पर

प्रश्न 90:बैटरी में किस ऊर्जा का रूपांतरण किस ऊर्जा में होता है? 
उत्तर :  रासायनिक ऊर्जा का वैद्युत ऊर्जा मे

प्रश्न 91:सिग्नल (संकेत) को निम्न प्रतिरोध क्षेत्र से उच्च प्रतिरोध क्षेत्र में अन्तरित करने वाली युक्ति क्या है? 
उत्तर :  ट्रांजिस्टर

प्रश्न 92:बिजली के उच्च वोल्टता वाले तार पर बैठे पक्षी को विद्युत् मारन क्यों नहीं होता है? 
उत्तर :  क्योंकि वह विद्युत् धारा के प्रवाह के लिए संवृत्त पथ नहीं बनाता है

प्रश्न 93:किसी ‘मिडी’ फाइल में अनुदेशों से ध्वनि उत्पन्न करने वाली इलेक्ट्रॉनिक युक्ति होती है 
उत्तर :  संश्लेषक (सिंथेसाइजर)

प्रश्न 94:संजीवन (एनीमेशन) उत्पन्न करने वाली वह कौन-सी तकनीक है जिसमें एक प्रतिबिम्ब दूसरे में बदल जाता है? 
उत्तर :  आकृतिक निरूपण (मार्पिंफ़ग)

प्रश्न 95:मानव शरीर में औसतन ऑक्सीजन तत्व की प्रतिशतता कितनी होती है? 
उत्तर :  25%

प्रश्न 96:क्वार्ट्ज किससे बनता है? 
उत्तर :  सिलिकॉन ऑक्साइड से

प्रश्न 97:इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी का आविष्कार किसने किया था? 
उत्तर :  नोल और रूस्का

प्रश्न 98:वह व्यक्ति कौन है जिसने एक महत्वपूर्ण नैदानिक यंत्र के रूप में एम-आर-आई- के विकास में सहायता की और उसके लिए नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया? 
उत्तर :  सिडनी ब्रेनर

प्रश्न 99:द्रव तापमापी की अपेक्षा गैस तापमापी अधिक संवेदी होता है, क्योंकि 
उत्तर :  गैस-द्रव की अपेक्षा अधिक प्रसार करती है

प्रश्न 100:धूप के चश्मे के लिए किस काँच का प्रयोग किया जाता है? 
उत्तर :  फ्रिलंट
 

Next News

रेलवे GK सीरीज-5 : ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य ज्ञान के लगभग 15-20 प्रश्न पूछे जाते है। परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान

रेलवे GK सीरीज-7 : ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य ज्ञान के लगभग 15-20 प्रश्न पूछे जाते है। परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान

Array ( )