रेलवे GK सीरीज-10 : ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य ज्ञान के लगभग 15-20  प्रश्न पूछे जाते हैं। परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न जो संभावित पूछे जा सकते हैं।

प्रश्न 1:  वह देश जिसके नागरिक सर्वाधिक विदेशी नागरिकता प्राप्त करतें हैं? 
उत्तर :  भारत

प्रश्न 2:  वर्ष 2019 के लिए यूनेस्को द्वारा वर्ल्ड बुक कैपिटल घोषित किया गया है?
उत्तर :  शारजाह(संयुक्त अरब अमीरात)

प्रश्न 3:  भारत के नये मुख्य चुनाव आयुक्त बनाये गये हैं?
उत्तर :  अचलकुमार ज्योति

प्रश्न 4:  अब्दुल कलाम प्रोद्योगिकी विश्वविद्यालय स्थित है?
उत्तर :  लखनऊ

प्रश्न 5:  देश का प्रथम "भारतीय कौशल संस्थान "स्थापित किया गया है?
उत्तर :  कानपुर

प्रश्न 6:  "प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना" प्रारंभ किया गया था? 
उत्तर :  15जुलाई2015

प्रश्न 7:  हाल के डोंगलांग (डोका ला) विवाद का संबंध है?
उत्तर :  भारत-चीन-भूटान

प्रश्न 8:  "माई लाइफ इन पब्लिक सर्विस " किसकी रचना है?
उत्तर :  वाई.वी.रेड्डी (पूर्व आरबीआई गवर्नर )

प्रश्न 9:  क्षमावाणी किस धर्म से सम्बंधित त्यौहार है |
उत्तर :  जैन धर्म 

प्रश्न 10:  आर्य समाज की स्थापना किसने की थी |
उत्तर :  स्वामी दयानंद ने 

प्रश्न 11:  तृतीय पांच वर्षीय योजना कब  तक चली थी |
उत्तर :  सन् 1961 ई० से 1966 ई०

प्रश्न 12:  भारतीय संविधान का अनुच्छेद छुआ-छूत से सम्बंधित है |
उत्तर :  अनुच्छेद 17

प्रश्न 13:  पृथ्वी का भूमध्य रेखीय व्यास कितना है |
उत्तर :  12,756 किलोमीटर

प्रश्न 14:  अकबर ने मोहम्मद हुसैन को किस कलम से सम्मानित किया था |
उत्तर :  जरी कलम

प्रश्न 15:  भारतीय विदेश व्यापार संस्थान कहां स्थित है |
उत्तर :  नई दिल्ली

प्रश्न 16:  भारत में सबसे कम उम्र के राष्ट्रपति कौन थे |
उत्तर :  वी० वी० गिरी

प्रश्न 17:  पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा मे पाया जाने वाला तत्व है |
उत्तर :  आँक्सीजन

प्रश्न 18:  बाथ पार्टी कहां की राजनितिक पार्टी है |
उत्तर :  ईरान 

प्रश्न 19:  सुल्ताना रजिया बेगम किसकी बेटी थी?
उत्तर :  इल्ततुमिश

प्रश्न 20:   अपनी जैव-विविधता के कारण प्रसिद्ध मेचूका घाटी कहाँ स्थित है?
उत्तर :  अरुणाचल प्रदेश

प्रश्न 21:  भारत का पहला बायोडीजल केन्द्र कहाँ स्थापित किया गया है?
उत्तर :  आन्ध्र प्रदेश

प्रश्न 22:   घड़ियाल प्रोजेक्ट किस नदी में स्थापित है?
उत्तर :  चम्बल

प्रश्न 23:  उत्तर प्रदेश का प्रसिद्ध ‘दुधवा नेशनल पार्क’ किस जिले में स्थित है?
उत्तर :  लखीमपुर (खीरी) में

प्रश्न 24:  यूरेनियम विखण्डन की सतत् प्रक्रिया को जारी रखने में किस कण की जरूरत होती है?
उत्तर :  न्यूट्रॉन

प्रश्न 25:   ‘बिशप’ शब्द किस खेल से सम्बन्धित है?
उत्तर :  शतरंज

प्रश्न 26:   ‘गीत गोविन्द’ के रचनाकार कौन हैं?
उत्तर :  जयदेव

प्रश्न 27:  सती प्रथा’ का अन्त तथा ‘ठगी प्रथा’ को समाप्त करने का श्रेय किसे है?
उत्तर :  लॉर्ड कैनिंग

प्रश्न 28:   किस संस्था को भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने ‘पिन्जरे में बन्द तोता’ की संज्ञा दी थी?
उत्तर :  सीबीआई

प्रश्न 29:   ‘अपने ही कुल के नाशक’ को क्या कहते हैं?
उत्तर :  कुलांगार

प्रश्न 30:  महिलाओं का घरेलू हिंसा से संरक्षण, अधिनियम किस सन् में पारित किया गया?
उत्तर :  2005

प्रश्न 31:  राज्य योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?
उत्तर :  मुख्यमंत्री

प्रश्न 32:  घरेलू मक्खी द्वारा फैलने वाला रोग कौन सा हैं?
उत्तर :  हैजा

प्रश्न 33:   ‘गैम्बिट’ शब्द किस खेल से सम्बन्धित है?
उत्तर :  शतरंज

प्रश्न 34:   उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के पद की शपथ किसके द्वारा दिलाई जाती है?
उत्तर :  उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

प्रश्न 35:   भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर :  राष्ट्रपति

प्रश्न 36:   प्रथम पंचवर्षीय योजना में सर्वाच्च प्राथमिकता किसे दी गई थी?
उत्तर :  कृषि

प्रश्न 37:  भारत में अधिकतम कृषि योग्य क्षेत्र घेरने वाली फसल है?
उत्तर :  चावल

प्रश्न 38:   एक ही स्थान पर लगने वाले दो ‘महाकुम्भ’ मेलों के बीच कितना अन्तराल होता है?
उत्तर :  12वर्ष

प्रश्न 39:   इंग्लैण्ड के हाउस ऑफ कॉमन्स द्वारा भारत के किस गवर्नर जनरल पर महाभियोग चलाया गया?
उत्तर :  वारेन हेसि्ंटग्ज

प्रश्न 40:   इन्दिरा गाँधी राष्ट्रीय सुपर ताप विद्युत निगम हरियाणा के किस जनपद में अवस्थित है?
उत्तर :  झज्जर

प्रश्न 41:  भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह विवरण मिलता है कि महिलाओं को मातृत्व की स्थिति में मातृत्व लाभ प्रदान किया जाना चाहिए?
उत्तर :  अनुच्छेद 42

प्रश्न 42:  ध्वनि की गति किसमें सबसे तेज होती है?
उत्तर :  काँच में

प्रश्न 43:   ‘डबल फॉल्ट’ शब्द किस खेल से सम्बन्धित है?
उत्तर :  टेनिस

प्रश्न 44:   मूलभूत अधिकारों की सूची में से किस संविधान संशोधन द्वारा सम्पत्ति के अधिकार को हटाया गया? 
उत्तर :  44वाँ संशोधन

प्रश्न 45:   भारत के राष्ट्रपति, केवल किसकी लिखित सिफारिश पर राष्ट्रीय आपात-स्थिति की उद्घोषणा जारी कर सकते हैं?
उत्तर :  संघ का मन्त्रिपरिषद्

प्रश्न 46:  समुद्र तल के ऊपर विश्व की सबसे बड़ी पर्वत शृंखला कौन-साी है?
उत्तर :  हिमालय

प्रश्न 47:  प्रसिद्ध ‘विट्ठल स्वामी का मन्दिर’ तथा ‘हजारा का मन्दिर’ का निर्माण किसने करवाया था?
उत्तर :  कृष्णदेव राय

प्रश्न 48:  ‘कुचिपुड़ी’ कहाँ का शास्त्रीय नृत्य है?
उत्तर :  आन्ध्र प्रदेश

प्रश्न 49:  मार्को पोलो किस देश का मूल निवासी था ?
उत्तर :  इटली

प्रश्न 50:  ‘कम्प्यूटर का जनक’ किसे कहा जाता है?
उत्तर :  चार्ल्स बैबेज

प्रश्न 51:   विस्सू, पांचोई और दियाई उत्सव किस जनजाति द्वारा मनाए जाते हैं?
उत्तर :  जौनसारी

प्रश्न 52:   वह एकमात्र पक्षी कौन-साा है, जो पीछे की और उड़ता है?
उत्तर :  गुंजन पक्षी

प्रश्न 53:   डबल रोटी बनाने में प्रयुक्त किए जाने वाला बेकिंग पाउडर क्या होता है?
उत्तर :  सोडियम बाइकार्बोनेट

प्रश्न 54:  ‘हितोपदेश’ की रचना किसने की?
उत्तर :  नारायण पण्डित

प्रश्न 55:   भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह अंकित है कि ‘‘भारत अर्थात् इण्डिया राज्यों का एक संघ होगा’’?
उत्तर :  अनुच्छेद-1

प्रश्न 56:   भारतीय पंचवर्षीय योजनाओं के प्रारूप का अनुमोदन किसके द्वारा किया जाता है?
उत्तर :  राष्ट्रीय विकास परिषद

प्रश्न 57:   ‘नटराज मन्दिर’ कहाँ स्थित है?
उत्तर :  चेन्नई

प्रश्न 58:  रतौधि रोग किस की कमी से होता है |
उत्तर :  विटामिन A 

प्रश्न 59:  खिज्र खां ने किस  वंश की स्थापना किया था |
उत्तर :  सौयद

प्रश्न 60:  सन 1919 ई० में अखिल भारतीय खिलाफत सम्मेलन का अध्यक्ष कौन थे |
उत्तर :  महात्मा गाँधी

प्रश्न 61:  अल्झाइमर रोग  कहां  होता है |
उत्तर :  मस्तिष्क में

प्रश्न 62:  बिहू  कहां का लोक नृत्य है |
उत्तर :  असम

प्रश्न 63:  भारत में न्यायिक पुनराविलोकन का सिधांत कहां  से लिया गया है |
उत्तर :  सयुंक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न 64:  भारत को श्रीलंका से कौन अलग करता है |
उत्तर :  पाक जलड मरुमध्य जलमार्ग

प्रश्न 65:  ब्रिटिश शासकों ने बंगाल का विभाजन कब किया था |
उत्तर :  सन 1905 ई० में

प्रश्न 66:  रोलेट एक्ट कब  पास हुआ था |
उत्तर :  सन 1919 ई० में

प्रश्न 67:  संसार का सबसे बड़ा डेल्टा सुंदरवन डेल्टा कहां स्थित है |
उत्तर :  पश्चिम बंगाल में 

प्रश्न 68:  भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां हैं |
उत्तर :  12 

प्रश्न 69:  कबड्डी को किस सन् में एशियाई खेलों में शामिल किया गया था |
उत्तर :  सन 1990 ई० में

प्रश्न 70:  प्रायद्वीपीय भारत में सिचाई का मुख्य साधन क्या है |
उत्तर : तालाब  

प्रश्न 71:  दुसरे गोलमेज सम्मेलन में कांग्रेस का प्रतिनिधित्व किसने  किया था |
उत्तर :  महात्मा गाँधी ने

प्रश्न 72:  जोग जल प्रताप किस राज्य में  स्थित है |
उत्तर :  कर्नाटक में 

प्रश्न 73:  रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी |
उत्तर :  स्वामी विवेकानंद ने 

प्रश्न 74:  किसे सरदार की उपाधि वरदोली सत्याग्रह की सफलता के बाद वहां की महिलाओं ने दि थी |
उत्तर :  बल्लभ भाई पटेल 

प्रश्न 75:  मोहनजोदड़ो का अर्थ क्या होता है |
उत्तर :  मृतको का टीला 

प्रश्न 76:  सर्वेन्ट्स ऑफ़ इण्डिया सोसाइटी की स्थापना किसने की थी |
उत्तर :  गोपाल कृष्ण गोखले ने

प्रश्न 77:  अकबर की राज्य भाषा क्या थी |
उत्तर :  फारसी 

प्रश्न 78:  बाबर का मकबरा कहां स्थित है |
उत्तर :  काबुल में

प्रश्न 79:  न्यूट्रान की खोज किसने  ने की थी |
उत्तर :  जेम्स चैडविक ने

प्रश्न 80:  संगम काल में रचा गया सबसे प्रसिद्ध तमिल व्याकरण ग्रन्थ कौन सा है |
उत्तर :  तोलकाप्पियम 

प्रश्न 81:  जल का धनत्व कितने डिग्री सेल्सियस पर सबसे अधिक होता है |
उत्तर :  4 डिग्री

प्रश्न 82:  दक्षिण भारत में जैन धर्म का प्रचार और प्रसार किसने किया था |
उत्तर :  भद्रबाहु ने

प्रश्न 83:  साइलेंट वैली कहां स्थित है |
उत्तर :  केरल में 

प्रश्न 84:  आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था |
उत्तर :  कृषि 

प्रश्न 85:  किस अवकाश के कारण चौथी पंचवर्षीय योजना देर से प्रारम्भ हुई थी |
उत्तर :  योजना अवकाश

प्रश्न 86:  भारत के किस राष्ट्रपति की मृत्यु उनके कार्यकाल में ही हुई थी ?
उत्तर :  डॉ० जाकिर हुसैन 

प्रश्न 87:  ‘ खजुराहो के मन्दिर’ किस राज्य में हैं?
उत्तर :  मध्य प्रदेश

प्रश्न 89: ‘मीनाक्षी मन्दिर’ कहाँ स्थित है?
उत्तर :  मदुरई

प्रश्न 90:  अशोक के किस शिलालेख में उसकी कंलिंग विजय का वर्णन है?
उत्तर :  तेरहवें

प्रश्न 91: भारतीय कृषि अनुसाधन परिषद् (ICAR) के वैज्ञानिकों द्वारा 7अप्रैल, 2013 को विकसित मुर्गी की नई प्रजाति का क्या नाम रखा?
उत्तर :  श्री निधि

प्रश्न 92:  हिन्दी वर्णमाला में संयुक्त व्यंजनों की संख्या कितनी है?
उत्तर :  चार

प्रश्न 93:  कम्प्यूटर के संचालन में प्रयुक्त प्रोग्राम, नियम तथा कम्प्यूटर क्रियाओं से सम्बन्धित अन्य लिखित (या चिप में दर्ज) सामग्री को क्या कहा जाता है?
उत्तर :  सॉफ्टवेयर

प्रश्न 94: कौन-साा जैवीय कारक मरुस्थलों में कम वनस्पति के उत्पादन के लिए उत्तरदायी होता है?
उत्तर :  जन्तुओं द्वारा चरना

प्रश्न 95: उत्तर प्रदेश के किस आर्थिक क्षेत्र का जन घनत्व सर्वाधिक है?
उत्तर :  पूर्वी क्षेत्र

प्रश्न 96:  उत्तर प्रदेश में उर्दू प्रशिक्षण एवं अनुसन्धान केन्द्र कहां अवस्थित है ?
उत्तर :  लखनऊ में

प्रश्न 97:  ‘मर्डेका कप’ किस खेल से सम्बन्धित है?
उत्तर :  फुटबॉल

प्रश्न 98:  ‘गोलमेज सम्मेलन’ किसकी संस्तुतियों पर विचार के लिए आयोजित किए गए थे?
उत्तर :  साइमन कमीशन

प्रश्न 99:  महात्मा बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया?
उत्तर :  सारनाथ

प्रश्न 100: ‘कलम का सिपाही’ कृति के लेखक कौन हैं?
उत्तर :  अमृत राय

Next News

रेलवे GK सीरीज-8 : ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य ज्ञान के लगभग 15-20 प्रश्न पूछे जाते है। परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान

रेलवे मैथ्स सीरीज 1: ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले मैथ्स के 30 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें मैथ्स के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते हैं परीक्षा की तैयारी के लिए मैथ्स के प्रश्न

Array ( )