Banking GK सीरीज 9 : 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं। बैंकिंग परीक्षा उत्तीर्ण करने हेतु सबसे अधिक महत्वपूर्ण है, कि आपकी स्पीड अच्छी हो। बैंकिंग परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन जो में संभावित पूछें जा सकते हैं।

1. जो तत्त्व ऑक्सीजन पर प्रतिक्रिया नहीं करता है, वह है?
उत्तर:  आयोडीन

2. निम्न में से कौन सर्वाधिक स्थायी तत्त्व है?
 उत्तर:  सीसा

3. निम्नलिखित में से क्या जल से हल्का होता है?
 उत्तर:  सोडियम
4. सामान्य ट्यूबलाइट में कौन सी गैस होती है?
 उत्तर:  आर्गन के साथ मरकरी वेपर

5. वैज्ञानिक ‘एडबर्ड जेनर’ निम्नलिखित में से किस रोग से सम्बन्धित हैं।
 उत्तर:  चेचक

6. मानव में गुर्दे का रोग किसके प्रदूषण से होता है?
 उत्तर:  कैडमियम (Cd)

7. बी.सी.जी. का टीका निम्न में से किस बीमारी से बचाव के लिए लगाया जाता है? 
उत्तर:  क्षय रोग

8. प्रकाश संश्लेषण के दौरान पैदा होने वाली ऑक्सीजन का स्रोत क्या है? 
उत्तर:  जल

9. पौधे का कौन-सा भाग श्वसन क्रिया करता है? 
उत्तर:  पत्ती

10. कच्चे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है?
 उत्तर:  एसिटिलीन

11. वृक्षों की आयु किस प्रकार निर्धारित की जाती है? 
उत्तर:  वार्षिक वलयों की संख्या के आधार पर

12. नेत्रदान में दाता की आँख का कौन-सा भाग उपयोग में लाया जाता है? 
उत्तर:  रेटिना

13. साधारण मानव में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है?
 उत्तर:  46

14. मानव शरीर के किस अंग की हड्डी सबसे लम्बी होती है?
 उत्तर:  ऊरु (जांघ)

15. गाय और भैंस के थनों में दूध उतारने के लिए किस हार्मोन की सुई लगाई जाती है? 
उत्तर:  ऑक्सीटोसिन

16. परखनली शिशु के सम्बन्ध में कौन-सा कथन सत्य है?
 उत्तर:  शिशु का परिवर्धन परखनली के अन्दर होता है।

17. मानव शरीर में पसलियों के कितने जोड़े होते हैं?
 उत्तर:  12

18. किस द्रव के एकत्रित होने पर माँसपेशियाँ थकान का अनुभव करने लगती हैं?
 उत्तर:  लैक्टिक एसिड

19. स्तनधारियों में लाल रुधिर कणिकाओं का निर्माण कहाँ होता है?
 उत्तर:  अस्थिमज्जा में

20. वाशिंग मशीन का कार्य किस सिद्धांत पर आधारित है? 
उत्तर:  अपकेंद्रण

21. न्यून तापमानों (क्रायोजेनिक्स) का अनुप्रयोग होता है? 
उत्तर:  अंतरिक्ष यात्रा, चुम्बकीय प्रोत्थापन एवं दूरमिति में

22. द्रव बूँद की संकुचित होकर न्यूनतम क्षेत्र घेरने की प्रवृत्ति का कारण होता है?
 उत्तर:  पृष्ठ तनाव

23. निम्नलिखित में से कौन-सी एक सदिश राशि है? 
उत्तर:  संवेग

24. जब किसी झील की तली से उठकर वायु का बुलबुला ऊपरी सतह तक आएगा तो उसका आकार? 
उत्तर:  बढ़ जाएगा

25. अल्फा कण के दो धन आवेश होते हैं, इसका द्रव्यमान लगभग बराबर होता है ।
उत्तर:  310 

26. केल्विन मात्रक में मानव शरीर का सामान्य तापमान है ।
उत्तर:   हीलियम के एक परमाणु के

27. निम्नतापी इंजनों का अनुप्रयोग होता है? 
उत्तर:  रॉकेट प्रौद्योगिकी में

28. निर्वात में प्रकाश की चाल होती है? 
उत्तर:   3 X 108 मीटर / सेकण्ड

29. निम्न में सदिश राशि कौन-सी है? 
उत्तर:   वेग

30. एक परिशुद्ध घड़ी 3:00 बजे का समय दर्शा रही है। घण्टे की सूई के 135 डिग्री घूमने के बाद क्या समय होगा? 
उत्तर:   7 बजकर 30 मिनट

31. एक खगोलीय मात्रक की औसत दूरी है? 
उत्तर:   पृथ्वी और सूर्य के बीच की

32. निम्नलिखित में से किसने न्यूटन से पूर्व ही बता दिया था, कि सभी वस्तुएँ पृथ्वी की ओर गुरुत्वाकर्षित होती हैं? 
उत्तर:   आर्यभट्ट

33. जेट इंजन किस सिद्धांत पर कार्य करता है? 
उत्तर:   रैखिक संवेग संरक्षण

34. साइकिल चालक को प्रारम्भ में अधिक बल क्यों लगाना पड़ता है?
उत्तर:    चालक जड़त्व पर विजय पाने के लिए अधिक बल लगाता है।

35. जीव विज्ञान' (Biology) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था? 
उत्तर:   लैमार्क एवं ट्रैविरेनस ने

36. 'वनस्पति विज्ञान' के जनक कौन हैं? 
उत्तर:   थियोफ्रेस्टस

37. 'चिकित्सा शास्त्र' का जनक किसे माना जाता है? 
उत्तर:   हिप्पोक्रेट्स

38. पुष्पों के अध्ययन को क्या कहा जाता है? 
उत्तर:   एन्थोलॉजी

39. वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है? 
उत्तर:   देहरादून

40. 'भारतीय वानस्पतिक सर्वेक्षण' का मुख्यालय कहाँ स्थित है? 
उत्तर:   कोलकाता

41. निम्न में से किसे ‘वर्गिकी का पितामह’ कहा जाता है? 
उत्तर:   कार्ल वार्न लीनियस

42. वर्गीकरण की आधारीय इकाई क्या है? 
उत्तर:   स्पेशीज

43. जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की थी? 
उत्तर:   ल्यूवेन हॉक

44. वास्तविक केन्द्रक किसमें अनुपस्थित होता है? 
उत्तर:   जीवाणुओं में

45. भोजन की विषाक्तता उत्पन्न होती है? 
उत्तर:   क्लोस्ट्रीडियम बौटूलीनम द्वारा

46. नाइट्रोजन के स्थिरीकरण में निम्न में से कौन-सी फ़सल सहायक है? 
उत्तर:   फली (बीन्स)

47. निम्नलिखित में से कौन-सी बीमारी जीवाणुओं के द्वारा होती है?
 उत्तर:   कुष्ठ

48. सूक्ष्म जीवाणुओं युक्त पदार्थ का शीतिकरण एक प्रक्रिया है, जिसका कार्य है ।
उत्तर:   जीवाणुओं को निष्क्रिय करना

49. दूध के दही के रूप में जमने का कारण है ।
उत्तर:   लैक्टोबैसिलस

50. वृक्षों की छालों पर उगने वाले कवकों को क्या कहते हैं? उत्तर:   कार्टीकोल्स

51. निम्नलिखित में से कौन खुजली के रोग ‘स्केबीज’ का कारण है?
 उत्तर:   कवक

52. लाइकेन किन दो वर्ग के पोधों से मिलकर बने होते हैं? 
उत्तर:   कवक और शैवाल

53. लाइकेन किसके सूचक होते हैं? 
उत्तर:   वायु प्रदूषण के

54. जड़ के स्थान पर 'मूलाभास' किसमें पाया जाता है? 
उत्तर:   ब्रायोफाइट्स में

55. सबसे अधिक क्रोमोसोम किसमें पाए जाते हैं?
 उत्तर:   टेरिडोफाइट्स में

56. निम्न में से कौन-सा एक 'जीवित जीवाश्म' है? 
उत्तर:   साइकस

57. श्वसन मूल किस पौधे में पाई जाती हैं? 
उत्तर:   जूसिया में

58. 'साबूदाना' किससे प्राप्त होता है? 
उत्तर:   साइकस से

59. निम्नलिखित में से कौन एक जड़ नहीं है? 
उत्तर:   आलू

60. स्तम्भ मूल होती हैं
 उत्तर:   अपस्थानिक जड़ें

61. जड़ें किस भाग से विकसित होती हैं? उत्तर:   
मूलांकुर से

62. गाजर एक प्रकार से क्या है? 
उत्तर:   जड़

63. हल्दी के पौधे का खाने योग्य हिस्सा कौन-सा होता है? 
उत्तर:   प्रकन्द

64. प्याज किसका परिवर्तित रूप है? 
उत्तर:   तने का

65. घरों में विद्युत की पूर्ति 220 वोल्ट पर की जाती है। 220 वोल्ट प्रदर्शित करता है? 
उत्तर:   औसत वोल्टेज

66. परमाणु के नाभिक में होते हैं? 
उत्तर:   प्रोटॉन व न्यूट्रॉन

67. एम्पियर किसका मात्रक है? 
उत्तर:   विद्युत धारा का

68. शरीर रचना के किस वर्गीकरण में लॉबस्टर सम्बद्ध होता है?
 उत्तर:   क्रस्टेशियन्स

69. कौन से पौधों में नाइट्रोजन स्थायीकरण की क्षमता होती है? 
उत्तर:   चना एवं अन्य दलहन

70. विद्युत परिपथ में फ़्यूज का क्या कार्य होता है? 
उत्तर:   विद्युत परिपथ की रक्षा करता है

71. 80% से अधिक कोशिकाओं में पाया जाने वाला पदार्थ कौन-सा है ?
उत्तर:    जल

72. संविधान सभा द्वारा कब संविधान को पारित कर दिया गया ?
उत्तर:   26 नवम्बर, 1949

73. न्यटन की गति का प्रथम नियम क्या कहलाता है ?
उत्तर:   जड़त्व का नियम

74. कलिंग युद्ध का वर्णन अशोक के किस शिलालेख में है ?
उत्तर:    तेरहवें शिलालेख में

75. विश्व प्रसिद्ध पेंटिंग ‘मोनालिसा’ किसकी क्रति है ?
उत्तर:   लियोनार्दो द विंसी की

76. सौरमंडल का सबसे ऊचा पर्वत ‘निक्स ओलंपिया’ किस ग्रह पर स्थित है ?
उत्तर:    मंगल पर

77. ‘मोनालिसा’ नामक चित्र की रचना किसने की ?
उत्तर:   लियोनार्दो द विंसी ने

78 - शिशु मृत्यु-दर में कितने वर्ष की आयु के पूर्व मृत शिशु को शामिल किया जाता है ?
उत्तर:    एक वर्ष के पूर्व

79 - बाजार के निरीक्षक को क्या कहा जाता था ?
उत्तर:   शहना-ए-मंडी

80 - ‘मिथिला पेंटिंग’ किस राज्य की प्रसिद्ध चित्रकला शैली है ?
उत्तर:    बिहार की

81 - वेग कैसी राशि है ?
उत्तर:    सदिश राशि

82 - संविधान के प्रारूप पर अंतिम वाचन कब समाप्त हुआ ?
उत्तर:   26 नवम्बर, 1949

83 - कौन-सा तत्व सबसे ज्यादा सक्रिय होता है ?
उत्तर:    पोटैशियम

84 - किस स्थान पर बुद्ध ने पांच संन्यासियों के साथ संघ की स्थापना की ?
उत्तर:   सारनाथ

85 - ‘उमा की तपस्या’, ‘शिव पार्वती’, ‘बसंत प्रमाण’-किस चित्रकार की उत्क्रष्ट क्रतियां हैं ?
उत्तर:   नंदलाल बोस की

86 - सौरमंडल की खोज किसने की ?
उत्तर:    कापरनिकस ने

87 - भारत में निर्मित पहला उपग्रह प्रक्षेपण वाहन कौन-सा था ?
उत्तर:    एस.एल.वी.-3

88 - राष्ट्रीय जनसंख्या आयोग किस मंत्रालय के अधीन है ?
उत्तर:   स्वास्थ्य मंत्रालय

89 - व्रजयान बौद्ध धर्म में बुद्ध/बोधिसत्व की संगिनी को क्या कहा जाता था ?
उत्तर:   तारा

90 - ‘बनी-ठनी’ किस चित्र शैली से सम्बन्धित थी ?
उत्तर:   किशनगढ़ शैली

91. खाने पानी की मगर, ऑबिल रिड्ले टर्टल, गंगा डाल्फिन और घड़ियाल में से कौन-सा एक, भारत का राष्ट्रीय जलीय प्रणली है?
उत्तर:    गंगा डाल्फिन 

92. 'हरा सूचकांक' विकसित किया गया है?
उत्तर:    विश्व बैंक द्वारा 

93. इंद्रा साहनी का वाद, एस.आर. बोमई का वाद और रुदल शाह का वाद में से किस वाद में भारतीय संविधान के मूलभूत ढांचे की अवधारणा प्रतिपादित की गई थी?
उत्तर:   उपर्युक्त में से कोई नहीं 

94. संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार थे?
उत्तर:   बेनेगल नर्सिंग राव 

95. किस एक समिति ने नागरिकों के मूलभूत कर्तव्य को 1976 में सम्मलित करने की अनुशंसा की थी।
उत्तर:   स्वर्ण सिंह समिति 

96. सर्वोच्च न्यायालय का न्यायाधीश अपना पद त्याग सकता है, पत्र लिखकर?
उत्तर:   राष्ट्रपति को 

97. मुख्य निर्वाचन आयुक्त द्वारा, प्रधानमंत्री द्वारा और भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा इनमें से निर्वाच आयुक्त को पद से किसके द्वारा हटाया जा सकता है? 
उत्तर:   इनमें से कोई नहीं 

98. टाइगर वुड किस खेल से संबंधित है?
उत्तर:    गोल्फ 

99. ध्वनि तंरग नहीं चल सकती हैं?
उत्तर:   निर्वात में 

100. एक कार्बन क्रेडिट समतुल्य है?
उत्तर:   1,000 किग्रा CO2 

Next News

Banking GK सीरीज 8: 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं।बैंकिंग परीक्षा उत्तीर्ण करने हेतु सबसे अधिक महत्वपूर्ण है कि आपकी स्पीड अच्छी हो।बैंकिंग परीक्षा

Banking GK सीरीज 10 : 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं। बैंकिंग परीक्षा उत्तीर्ण करने हेतु सबसे अधिक महत्वपूर्ण है, कि आपकी स्पीड अच्छी हो। बैंकिंग

Array ( )