Banking GK सीरीज 8: 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं।बैंकिंग परीक्षा उत्तीर्ण करने हेतु सबसे अधिक महत्वपूर्ण है कि आपकी स्पीड अच्छी हो।बैंकिंग परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन जो में संभावित पूछें जा सकते हैं।

1. कृषि विज्ञान के क्षेत्र में आपने महत्तवपूर्ण योगदान किया है। आप इण्डियन एग्रीकल्चरल रिसर्च इंस्टीटयूट के निदेशक रहे है। कृषि के क्षेत्र में विशिष्ट सेवाओं के लिए आपको बोरलॉग पुरस्कार से 1975 में सम्मानित किया गया है।
उत्तर :डॉ. ए.बी. जोशी

2. भारत के मूल निवासी परन्तु बाद में अमरीकी नागरिकता प्राप्त करने वाले वैज्ञानिक हैं जिन्हें जेनेटिक कोड पर किए गए शोध कार्य पर नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था। आपने कृत्रिम जीन का निर्माण भी किया था।
उत्तर :डॉ. हरगोविन्द खुरान

3. भारत में न्यूक्लियर टेक्नोलॉजी के विकास में आपका महत्तवपूर्ण योगदान रहा है। भारत का प्रथम परमाणु परीक्षण आपकी ही देखरेख में सम्पन्न हुआ था। आप भारत के परमाणु ऊर्जा आयोग के अध्यक्ष रह चुके है। आपको 1959 में शांतिस्वरूप भटनागर पुरस्कार तथा पह्वाश्री पुरस्कार से अंलकरण किया गया है।
उत्तर :डॉ. एच.एन. मेहता

4.भारत के युवा वैज्ञानिक है जिन्होने ब्रिटिश वैज्ञानिक होयल के साथ मिलकर ब्रह्वाण्ड की उत्पत्तिा के नवीन सिध्दन्तों का प्रतिपादन किया है। आपके विशिष्ट शोध क्षेत्र सैध्दांतिक खगोलिकी हैं।
उत्तर :जे.वी. नार्लीकर 

5.  प्रमुख भारतीय वैज्ञानिक है। आप परमाणु ऊर्जा आयोग के अध्यक्ष रहे है। आपका भारत के प्रथम परमाणु परीक्षण में विशेष योगदान रहा है।
उत्तर :डॉ. राज रमन 

6.  भारत के सुविख्यात भौतिकी वैज्ञानिक जिन्हें 1930 में रमन इफेक्ट की खोज पर नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था। आपको लेनिन पुरस्कार व भारत रत्न से सम्मानित किया था। भौतिकी विज्ञान के आप राष्ट्रीय प्रोफेसर थे तथा क्रिस्टल की संरचना पर आपका अध्ययन एवं खोज बड़े ही महत्तवपूर्ण सिध्द हुए है।
उत्तर : डॉ. सी.वी. रमन 

7. भारत के विख्यात वैज्ञानिक डॉ. साहा का भौतिक तथा गणित के क्षेत्र में महत्तवपूर्ण योगदान है। अप विशेषे रूप से परमाणु कॉस्मिक किरणों तथा स्पेक्ट्रम एनालिसिसस सम्बन्धी अनुसंधान के लिए विख्यात हुए। आपके ही प्रयत्नों के फलस्वरूप इंस्टीटयूट ऑफ न्यूक्लियर फिजिक्स की स्थापना हुई। आप लोकसभा के सदस्य भी रहे।
उत्तर : डॉ. मेंघनाथ साहा 

8.अमरीकी नागरिकता प्राप्त भारतीय मूल के वैज्ञानिक है, जिन्हें 1983 में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। आपका अध्ययन तथा खोज क्षेत्र खगोल विज्ञान, प्लाविक भौतिकी एवं सामान्य सापेक्षता है। अमेरीका का सर्वोच्च सम्मान वैज्ञानिक पुरस्कार नेशनल मेडल ऑफ साइन्स भी इन्हें मिल चुका है।
उत्तर : डॉ. सुबह्वाण्यम चन्द्रशेखर 

9. सुविख्यात रसायनवेत्ताा थे। बौध्द काल में आपने रसायन विज्ञान के क्षेत्र में कार्य किया था।
उत्तर : नागर्जुन

10.सातवीं शताब्दी के सुविख्यात खगोलशस्त्री भारत के दूसरा उपग्रह इन्हीं के नाम उनका यशगान करता हुआ अंतरिक्ष में प्रक्षेपित किया गया है।
उत्तर : भास्कर प्रथम 
 
11.  12 वीं शताब्दी के सुविख्यात गणिरज्ञ एवं खगोलशास्त्री थे। इनकी रचना सिध्दांत शिरोमणी आज भी प्रसिध्द है।
उत्तर : भाष्कराचार्य द्वितीय

12. 5वीं शताब्दी के सुविख्यात गणितज्ञ एवं खगोलशास्त्री चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य के समय में आपने गणित सम्बधी महत्तवपूर्ण खोज करके भारत का सम्मान बढ़ाया। आप ही की कीर्ति का येशोगान करता हुआ प्रक्षेपित हुआ भारत का प्रथम उपग्रह अंतरिक्ष में भेजा गया।
उत्तर : आर्यभट्ट 

13.  विक्रमादित्य के काल में ये प्रसिध्द वैद्य थे।
उत्तर : धनवन्तरि 

14.ये कनिष्क के दरबारी वैद्य थे। आपकी पुस्तकों में आयुर्वेद की विवेचना की है।
उत्तर : चरक 

15.  ससे विमानों की ऊँचाई नापी जाती है।
उत्तर : ऑल्टीमीटन 

16. ससे एम्पीयर्स में विद्युत धारा को नापा जाता है।
उत्तर : एमीटर 

17. इससे वायु की शाक्ति तथा गति को नापा जाता है।
उत्तर : एनिमोमीटर 

18. इसे लोग सुनने में सहायता के लिये कान में लगाते है।
उत्तर : ओडियोफोन 

19. यह वायुमण्डल के दाब में होने वाले परिवर्तन को नापता है, और स्वत: ही इसका ग्राफ बना देता है।
उत्तर : बेरोग्राफ

20.इसे गोल वस्तुओ का भीतरी तथा बाहरी व्यास नापा जाता है, इससे मोटाई भी नापी जा सकती है।
उत्तर :  कैलीपर्स 

21. इससे हृदय रोग से ग्रसित व्यक्ति की हृदय गति की जांच की जाती है।
उत्तर : कारडियोग्राम 

22.  इस यंत्र के द्वारा छोटी छोटी फिल्म के चित्रों को बड़ा करके दिखाया जाता है। इसमें अनेक लैंसो को इस प्रकर लगाया जाता है कि चित्र गतिमय दिखाई देते है।
उत्तर : सिनेमोटोग्राफ 

23.  इसके द्वारा किसी स्थान की दिशा ज्ञात की जाती है।
उत्तर : कम्पास नीडिल 

24.  इसके द्वारा गैसों में रासायनिक क्रिया के कारण होने वाले आयतन के परिवर्तनों को नापा जाता है।
उत्तर : यूडिओमीटर 

25.  इससे समुद्र की गहराई नापी जाती है।
उत्तर : फेदोमीटर

26.इस उपकरण के द्वारा रिकार्ड पर अंकित ध्वनि तरंगों को पुन: उत्पादित किया जा सकता है। और सुना जा सकता है।
उत्तर :  ग्रामोफोन 

27.  इससे पानी की सतह पर तेल की उपस्थिति ज्ञात की जा सकती है।
उत्तर : ग्रेवोमीटर 
 
28. इससे वायुमण्डल में व्याप्त आद्रता नापी जाती है।
उत्तर : हाइग्रोमीटर

29. इससे पानी में ध्वनि को अंकित किया जाता है।
उत्तर : हाइड्रोफोन 

30. इससे दूध की शुध्दता ज्ञात की जाती है।
उत्तर : लैक्टोमीटर 

31.बुहत की सूक्ष्म वस्तुओं को इस उपकरण द्वारा आवर्धन करके देखा जाता है।
उत्तर :  माइक्रोस्कोप 

32. इसे किसी वस्तु को बहुत पतले-पतले भागों में काटने के काम में लाया जाता है।
उत्तर : माइक्रोटोम 

33. इससे मोटर गाड़ी की गति को ज्ञात किया जाता है।
उत्तर : ओडोमीटर 

34. यह छाते के समान उकरण है जिससे युध्द या आपात स्थिति के समय वायुयान से नीचे कूदा जा सकता है।
उत्तर : पैराशूट

35.  इसके द्वारा जब पनडुब्बी पानी के अंदर होती है तो पानी की सतह पर अवलोकन कर सकती है और इसमें बैठे लोग बिना किसी के जाने हुए बिना किसी बाधा के बाहरी हलचले ज्ञात कर सकते है।
उत्तर : पेरिस्कोप

36.  इससे ध्वनि की तंरगो को पुन: ध्वनि में परिवर्तित किया जाता है।
उत्तर : फोनोग्राफ 

37. इससे फोटोग्राफ लेकर कैमीकल्स की सहायता से इसे डेवलप किया जाता है ताकि सही चित्र बनकर निकले।
उत्तर : फोटोकैमरा 

38.  इससे किसी सेल के विद्युत वाहक बल तथा तार के दो सिरों के विभवान्तर की नाप होती है।
उत्तर : पोटेन्शियोमीटर

39. यह कारों तथा गाड़ियों के इंजिनों को ठण्डा करने वाला उपकरण है।
उत्तर : रेडियेटर 

40.  इससे किसी विशेष स्थान पर हुई वर्षा की मात्रा नापी जाती है।
उत्तर : रेन गेज

41. इस यंत्र से पृथ्वी सतह पर आने वाले भूकम्प के झटकों का स्वत: ही ग्राफ चित्रित होता है।
उत्तर : सिस्मोग्राफ 

42.  इस यंत्र के माध्यम से स्पेक्ट्रम की उत्पति की जाती है जिससे कि विभिन्न किरणों के तरंग दर्ैध्य को नापा जा सके।
उत्तर : स्पेक्ट्रोमीटर

43.  इससे धमनियों में बहने वाले सक्त का दाब नापा जाता है।
उत्तर : स्फिग्मोमेनोमीटर

44.  इससे किसी मोटर गाड़ी की चालन गति ज्ञात की जाती है।
उत्तर : स्पीडोमीटर

45. इससे नाड़ी  धड़कन को तेज ध्वनि में सुना जा सकता है।
उत्तर : स्फिग्मोफोन 

46. इससे हृदय तथा फेफड़ो की आवाज को सुना जा सकता है। और रोग के लक्षण ज्ञात किये जाते है।
उत्तर : स्टेथिस्कोप 

47. इससे किसी कार्य या क्रिया की समय अवधि सही रूप से नापी जाती है।
उत्तर : स्टोप वाच 

48.  इससे वायुयानों मथा मोटर बोटों की गति नापी जाती है।
उत्तर : टैकोमीटर 

49. इसके द्वारा दो व्यक्ति जो एक दूसरे से दूर होते है, बातचीत कर सकते है।
उत्तर :  टेलीफोन

50.  इसकी सहायता से दूर स्थित वस्तुये स्पष्ट देखी जा सकती है।
उत्तर : टेलिस्कोप

51.10 जुलाई 1962 को कैप कैनेड़ी से छौड़ा गया यह अंतरिक्ष का संचार उपग्रह है। इसके द्वारा एक देश के निवासी दूसरे देश के निवासियों से टेलीफोन द्वारा बातचीत कर सकते है। इसके अतिरिक्त टेलिविजन संचार भी विभिन्न देशों में इसके 
द्वारा संभव हो सहा है।
उत्तर :  टेलस्टार 

52.  इस यंत्र के द्वारा उष्मा आपूर्ति पर नियंन्त्रण करके किसी वस्तु या पदार्थ का तापमान किसी बिन्दु पर नियत कर दिया जाता है।
उत्तर : थर्मोस्टेट 

53. जब कोई जहाज डूबता है तो इनको उपयोग में लाकर यात्रियों को बचाया जाता है।
उत्तर : लाइफ बोट तथा लाइफ वेस्ट 

54.  इसके द्वारा ए.सी. विद्युत की वोल्टेज को कम-अधिक किया जा सकता है।
उत्तर : ट्रान्सफॉमर्र

55.  यह विभिन्न क्षेत्रों और देशों के बीच टेलीफोन तथा टेलिविजन कार्यक्रमों को प्रसारित करने वाले उपग्रह है, जो रिले स्टेशन के समान है।
उत्तर : संचार उपग्रह

56. इसका पूर्णरूप है, सैटेलाइट लॉचिगं व्हीकल। इसके द्वारा अंतरिक्ष में उपग्रह प्रक्षेपित किये जाते है।
उत्तर : एस.एल.वी. 

57. सूर्य किरणों की तीव्रता नापने का यंत्र।
उत्तर : एक्टिओमीटर

58. विद्युत ऊर्जा एकत्र करने का यंत्र।
उत्तर : एकूमुलेटर 

59. हवाई जहाज के चाल की वृध्दि नापने का यंत्र।
उत्तर : एक्सिलरोमीटर 

60. गोला मारकर हवाई जहाजों को गिराने वाला यंत्र।
उत्तर : एण्टी एअरक्राफ्ट 

61.  दो रंगो की गहनता की तुलना करने वाला यंत्र।
उत्तर : कलरीमीटर 

62. इससे किसी परिपथ में विद्युत धारा बदलती है।
उत्तर : कम्यूटेटर 

63.इस पर टेलीविजन से प्राप्त चित्र प्रकट होते है।
उत्तर : काइनेस्कोप 

64.रूधिर के दाब का ग्राफ चित्रण करने वाला यंत्र।
उत्तर : कायमोग्राफ 

65.  विद्युत आवेश की उपस्थिति जानने वाला यंत्र।
उत्तर : इलेक्ट्रोस्कोप 

66. प्रकाश की चमक शक्ति ज्ञान करने का यंत्र।
उत्तर : फोनोमीटर 

67. घूमती हुई वस्तुओं की गति नापने का यंत्र।
उत्तर : गाइरोस्कोप 

68. वायुमण्डल की आर्द्रता के परिर्वतन को नापने वाला उपकरण।
हाइग्रोस्कोप 

69.  पर्वतारोहियों द्वारा समुद्र तल से ऊँचाई नापने में प्रयुक्त उपकरण।
उत्तर : हाइप्सोमीटर 

70. आपने आइन्स्टाइन के साथ मिलकर एक नई संख्यिकी का प्रतिपादन किया है तथा बोसोन नामक कण का अविष्कार किया है।
उत्तर : एस.एस. बोस 


71. न्यूटन के गति के तीसरे नियम के अनुसार क्रिया तथा प्रतिक्रिया से सम्बद्ध बल
उत्तर : हमेशा भिन्न-भिन्न वस्तुओं पर ही लगे होने चाहिए।

72. 'प्रत्येक क्रिया के बराबर व विपरीत दिशा में एक प्रतिक्रिया होती है।' यह है 
उत्तर :न्यूटन का गति विषयक तृतीय नियम

73. माइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?
उत्तर :कवक

74. जल में तैरना न्यूटन की गति के किस नियम के कारण सम्भव है?
उत्तर : तृतीय नियम

75. 'कोई पिण्ड तब तक विरामावस्था में ही बना रहेगा, जब तक उस पर कोई बाह्य बल कार्य नहीं करता है।' यह कथन किसका है?
उत्तर :  न्यूटन

76. न्यूक्लिऑन नाम सामान्यत: किसके लिये हैं?
 उत्तर :  प्रोटॉन और न्यूट्रॉन

77. पोजिट्रॉन है एक
 उत्तर :  धनावेशित इलेक्ट्रॉन

78. एग्रोफ़ोरेस्ट्री क्या है?
 उत्तर :  कृषि के साथ-साथ उसी भूमि पर काष्ठीय बारहमासी वृक्ष लगाना

79. एक्सो-बायोलॉजी (Exo-biology) में निम्नलिखित में से किसका अध्ययन किया जाता है?
 उत्तर :  बाह्य ग्रहों तथा अंतरिक्ष में जीवन का

80. मोनाजाइट किसका अयस्क है?
 उत्तर :  थोरियम

81. बर्फ़ में स्केटिंग करना प्रदर्शित करता है कि, दाब बढ़ाने पर बर्फ़ का गलनांक
 उत्तर :  घट जाता है

82. स्टेनलेस स्टील एक मिश्रधातु है, जबकि वायु है एक 
उत्तर :  मिश्रण

83. पर्यावरण का अध्ययन जीव- विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत किया जाता है? 
उत्तर :  पारिस्थितिकी

84. फूलों के संवर्द्धन के विज्ञान को क्या कहते हैं?
 उत्तर :  फ़्लोरीकल्चर

85. किसी असंतुलित बल द्वारा किसी पिण्ड में उत्पन्न त्वरण
 उत्तर :  बल के अनुक्रमानुपाती होता है।

86. निम्नलिखित में से कौन एक अस्थायी कण है
 उत्तर :  न्यूट्रॉन

87. परमाणु नाभिक के अवयव हैं
 उत्तर :  प्रोटॉन और न्यूट्रॉन

88. सजावटी वृक्ष तथा झाड़ियों के संवर्द्धन से सम्बन्धित अध्ययन कहलाता है
 उत्तर :  आरबोरीकल्चर

89. निकट दृष्टिदोष से पीड़ित व्यक्ति के चश्मे में कौन-सा लेंस प्रयोग किया जाता है?
 उत्तर :  अवतल लेंस

90. दूर दृष्टिदोष से पीड़ित व्यक्ति के चश्मे में कौन-सा लेंस प्रयोग किया जाता है?
 उत्तर :  उत्तल लेंस

91. बॉक्साइट निम्नलिखित में से किसका प्रमुख अयस्क है?
 उत्तर :  ऐलुमिनियम

92. कार्नेलाइट किसका खनिज है?
 उत्तर :  मैग्नीशियम

93. 'गन मेटल' किसका अयस्क है?
 उत्तर :  तांबा, टिन और ज़िंक

94. लहसुन की अभिलाक्षणिक गंध का कारण है? 
उत्तर :  सल्फर यौगिक

95. जल में आसानी से घुलनशील है?
 उत्तर :  नाइट्रोजन

96. भारी जल एक प्रकार का है?
 उत्तर :  मंदक

97. इनमें से कौन कोलॉइड नहीं है? 
उत्तर :  रक्त

98. पनीर, निम्न का एक उदाहरण है?
 उत्तर :  जैल

99. माचिस की तीली के एक सिरे पर लगा मसाला निम्नलिखित का मिश्रण है? 
उत्तर :  लाल फॉस्फोरस और गंधक

100. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रकृति में अनुचुम्बकीय है?
 उत्तर :  ऑक्सीजन

Next News

Banking GK सीरीज 7 : 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं। आईबीपीएस, एसबीआई, आरबीआई आदि बैंक बड़े स्तर पर एग्जाम करा रहे हैं। बैंकिंग परीक्षा उत्तीर्ण

Banking GK सीरीज 9 : 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं। बैंकिंग परीक्षा उत्तीर्ण करने हेतु सबसे अधिक महत्वपूर्ण है, कि आपकी स्पीड अच्छी हो। बैंकिंग

Array ( )