Banking GK सीरीज 7 : 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं। आईबीपीएस, एसबीआई, आरबीआई आदि बैंक बड़े स्तर पर एग्जाम करा रहे हैं। बैंकिंग परीक्षा उत्तीर्ण करने हेतु सबसे अधिक महत्वपूर्ण है, कि आपकी स्पीड अच्छी हो। बैंकिंग परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज

1.गाधी सागर’,‘जवाहर सागर’तथा ‘राणा प्रताप सागर’बांध किस नदी पर निर्मित हैं?
उत्तर :  चम्बल

2.पृथ्वी की उपरी परत को क्या कहा जाता हैं?
उत्तर :  भूपर्पटी

3.भारतीय रिजर्व बैंक के लेखा वर्ष की अवधि क्या है?
उत्तर :  अप्रैल से मार्च

4.अन्नपूर्णा योजना किस वर्ष कार्यन्वित की गई थी?
उत्तर :  2000

5.‘बगदाद’ किस नदी के किनारे -स्थत है? 
उत्तर :  टिगिस

6.वर्तमान में ‘संपत्ति का अधिकार’ किस प्रकार का अधिकार है?
उत्तर :  विधिक अधिकार

7.समग्र रूप से भारतीय संविधान कब लागू हुआ था?
उत्तर :  26 जनवरी, 1950 को

8.भारत का प्रधानमंत्री बनने के लिए अपेक्षित न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए? 
उत्तर :  25 वर्ष

9.जल की कठोरता जल में क्या डालकर दूर की जाती है?
उत्तर :  सोडियम कार्बोनेट

10.फूलगोभी के पौधे का उपयोगी भाग कौन.सा होता है? 
उत्तर :  ताजा पुष्प समूह

11.उत्तर प्रदेश शैक्षणिक अनुसन्धान एवं विकास परिषद् की स्थापना कब की गई?
उत्तर :   1981 ई.

12.मानव सभ्यता के विकास की प्रथम अवस्था कौन.सी थी?
उत्तर :  शिकार अवस्था

13.लोक चित्रकला ‘मधुबनी’ किस राज्य में लोकपिय है?
उत्तर :  बिहार

14.बिरजू महाराज ने किस नृत्य शैली में ख्याति प्राप्त की थी? 
उत्तर :  कत्थक

15.‘तानसेन सम्मान’ किस राज्य को सरकार ने शुरू किया था?
उत्तर :  मध्य प्रदेश

16.‘फेडरेशन कप’ किस खेल से सम्बंधित है?
उत्तर :  फुटबॉल

17.‘नॉक आउट’ किस खेल में सम्बंधित है?
उत्तर :  मुक्केबाजी

18.‘गोल’ किस प्रसिद्ध भारतीय हॉकी खिलाड़ी की आत्मकथा है?
उत्तर :  मेजर ध्यानचन्द

19.किस वर्ष के ओलम्पिक खेलों में भारत ने भाग नहीं लिया था?
उत्तर :  1944 ई.

20.पेट में भोजन को पचाने के लिए किसकी खास आवश्यकता होती है?
उत्तर :  एंजाइम

21.प्याज में खाद्य भाग कौन सा है?
उत्तर :  तना

22.विश्व की सबसे चौड़ी नदी कौन सी है?
उत्तर :  अमेजन

23.शंकुधारी वन या कोण धारी वन किस प्राकृतिक प्रदेश में मिलते है
उत्तर :   टैगा प्रदेश

24.किस प्राकृतिक प्रदेश में वनस्पतियो की सर्वाधिक विविधता पायी जाती है 
उत्तर :  विषुवतीय प्रदेश

25.किस प्राकृतिक प्रदेश में सबसे अधिक दैनिक तापमान पाया जाता है
उत्तर :  उष्ण मरुस्थलीय प्रदेश

26.रबड़ किस प्राकृतिक प्रदेश की उपज है
उत्तर :  विषुवतीय प्रदेश

27.किस प्राकृतिक प्रदेश में अंगूर से शराब बनाने के उद्योग प्रसिद्ध है
उत्तर :  भूमध्यसागरीय प्रदेश

28.पृथ्वी के धरातल के कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपो का विस्तार पाया जाता है
उत्तर :  2 प्रतिशत

29.किस महाद्वीप को श्वेत महाद्वीप कहा जाता है 
उत्तर :  अण्टार्कटिका

30.फ्यूजीयामा किस देश का ज्वालामुखी पर्वत है
उत्तर :  जापान

31.वह कौन सा महाद्वीप है जिसमे एक भी ज्वालामुखी नहीं है
उत्तर :  ऑस्ट्रेलिया

32.विश्व की सबसे सक्रीय ज्वालामुखी कौन सी है
उत्तर :   किलायू

33.कौन सी नदी मकर रेखा को दो बार काटती है
उत्तर :  लिम्पोपो

34.मृत ज्वालामुखी किलिमंजारो किस देश में स्थित है
उत्तर :  तंजानिया

35.विश्व का सर्वाधिक ज्वालामुखी वाला क्षेत्र कौन सा है
उत्तर :  फिलीपाइन द्वीप समूह

36.जिस स्थान पर भूकंप का अनुभव किया जाता है उस स्थान को क्या कहते है
उत्तर :  भूकंप अधिकेंद्र

37.किस रेखा पर पृथ्वी की दिन रात की अवधि समान होती है
उत्तर :  भूमध्य रेखा

38.पृथ्वी में कुल द्रव्यमान का लगभग कितना प्रतिशत मेटल पाया जाता है
उत्तर :  6 %प्रतिशत

39.पृथ्वी की आतंरिक सरंचना के सम्बन्ध में सर्वाधिक जानकारी किस विज्ञानं द्धारा की जाती है
उत्तर :  भूकंप विज्ञान

40.विश्व में सर्वाधिक कागज तैयार करने वाला टैगा प्रदेश कौन सा है
उत्तर :  कनाडा

41.भूगोल में ज्योग्रेफिका शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया
उत्तर :   इरैटोस्थनीज

42.कौन से देश कुल रबड़ उत्पादन का लगभग 80 % प्रतिशत रबड़ स्वयं उत्पादन करता है 
उत्तर :  थाईलैंड व मलेशिया

43.विश्व में सर्वधिक मक्का उत्पादन करने वाला देश कौन सा है 
उत्तर :  सयुंक्त राष्ट्र अमेरिका

44.विश्व की सबसे शीत मरुस्थल कौन सी है
उत्तर :  गोबी

45.दक्षिण एशिया का सबसे बड़ा मरुस्थल कौन सा है
उत्तर :  थार

46.विश्व की सबसे लंबी पर्वत माला कपून सी है 
उत्तर :  एण्डीज

47.विश्व का सबसे ऊँचा पठार कौन सा है 
उत्तर :   तिब्बत का पठार

48.अटाकामा मरुस्थल किस दक्षिण अमेरिकी देश में स्थित है
उत्तर :  चिली

49.विश्व में सर्वाधिक जागृत ज्वालामुखी कहा स्थित है
उत्तर :   प्रशांत महासागर के आसपास

50.टैगा प्राकृतिक प्रदेश विश्व के किस क्षेत्र में पाया जाता है
उत्तर :  उत्तरी गोलार्द्ध

51.पृथ्वी के कोर में किस तत्व की प्रधानता होती है
उत्तर :  लोहा व निकेल

52.कौनसी रेखा उत्तरी ध्रुव एवं दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखा कहलाती है
उत्तर :   देशान्तर रेखा

53.यूरोप महाद्वीप की सबसे बड़ी झील कौन सी है
उत्तर :  लेडोगा झील

54.विश्व के मैदानों में सर्वाधिक विस्तार किस महाद्वीप में है
उत्तर :  यूरोप

55.उष्ण कटिबंधीय परिस्थितयों का सर्वाधिक विस्तार किस महाद्वीप में पाया जाता है
उत्तर :  अफ्रीका

56.दक्षिण अमेरिका महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत शिखर कौनसा है
उत्तर :  माउन्ट एकांकागुआ

57.एशिया महाद्वीप की सबसे बड़ी झील कौन सी है
उत्तर :  केस्पियन सागर

58.किस महाद्वीप को “पठारी महाद्वीप” कहते है 
उत्तर :   अफ्रीका

59.किस ग्रह का औसत घनत्व सबसे अधिक है 
उत्तर :   पृथ्वी

60.मध्य रात्रि का सूरज किस क्षेत्र में दिखाई देता है
उत्तर :  आर्किटिक क्षेत्र

61.सूर्य में धरातल का तापमान लगभग कितना होता है
उत्तर :  6000 डिग्री सेल्सियस

62.समान हिमपात वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखाएं क्या कहलाती है
उत्तर :  आइसेनिफ

63.मानचित्रो पर दूरियों को मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है 
उत्तर :  ओपीसोमीटर

64.पृथ्वी की परिधि कितनी है
उत्तर :  40,075 किमी

65.दिन और रात होने का क्या कारण है 
उत्तर :  पृथ्वी का अपने अक्ष पर घूर्णन

66.सिस्मोग्राफ क्या रिकॉर्ड करता है
उत्तर :  भूकंप की तीव्रता

67.मानव भूगोल का पिता किस व्यक्ति को कहा जाता है 
उत्तर :  कार्ल रिटर

68.वायु में अपेक्षित आद्रता को मापने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है 
उत्तर :  हाइग्रोमीटर

69.किस व्यक्ति को कृषि क्षेत्र में हरित जन्मदाता कहा जाता है 
उत्तर :  नॉर्मन ई बोरलॉग

70.विश्व की कौन सा जलवायु प्रदेश फलों तथा शराब -निर्माण के लिए विश्वविख्यात है 
उत्तर :  भूमध्यसागर

71.टुण्ड्रा प्रदेश में कौन सी जनजाति के लोग निवास करते है 
उत्तर :  एस्किमो जनजाति

72. उत्तारांचल का प्रसिध्द हिन्दू तीर्थ मन्दिर बद्रीनाथ किस नदी के किनारे स्थित है। 
उत्तर :- अलकनन्दा

73. दसवीं योजना में औद्योगिक विकास की वार्षिक दर का लक्ष्य रखा गया है।
 उत्तर :- 10 प्रतिशत

74. सर्वाधिक दालों का उत्पादन किस राज्य में होता है। 
उत्तर :- मध्य प्रदेश में

75. संयुक्त राष्ट्रसंघ के महासचिव का पद कितने समय के लिए होता है। 
उत्तर :- 6 वर्ष

76. सेल्यूलर फोन के पिता कौन हैं। 
उत्तर :- फ्रेड मोरीसन

77.कृषि लागत एवं कीमत आयोग की स्थापना कब की गई थी।
उत्तर :- 1965 में

78.भारत में पहला डाक टिकट कब जारी किया गया था।
 उत्तर :- 1857 में

79.राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक की स्थापना किस समिति की सिफारिश के आधार पर की गई है।
 उत्तर :- शिवरामन समिति

80.र्स्वण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना केन्द्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय ने शुरू की थी। 
उत्तर :-1 अप्रैल, 1999 को81.- यदि नीचे उतरते समय लिफ्ट का त्वरण गुरूत्वीय त्वरण से अधिक हो जाने पर सवार व्यक्ति पर क्या क्रिया होगी। उत्तर :- व्यक्ति लिफ्ट की सतह से उठकर उसकी छत पर जा लगेगा

81. पख्तूनिस्तान का क्षैत्र किस देश मे है। 
उत्तर :- अफगानिस्तान में

82. वारसा किस देश की राजधानी है। 
उत्तर :- पोलैण्ड की

83. नैन्सी किस देश का प्रमुख उद्यौगिक नगर है।
 उत्तर :- फ्रांस का

84. सरदार सरोवर परियोजना किस राज्य में है। 
उत्तर :- गुजरात में

85. दो स्थानों के देशान्तरों में 1' का अन्तर होने पर उनके समयों में कितना अन्तर रहता है। 
उत्तर :- 4 मिनट को

86. भूमध्यरेखा के सहारे 1' देशान्तर की दूरी लगभग कितनी होती है। 
उत्तर :- 111 किमी

87. स्वेज नहर किन दो सागरों को जोड़ती हैं।
 उत्तर :- लाल सागर और भूमध्य सागर

88. बाल्टिक सागर और उत्तारी सागर का जोड़ती है। 
उत्तर :- कील नहर

89. भारत की कौनसी नदी विन्धया एवं सतपुड़ा पर्वत श्रृखलाओं के बीच से होकर बहती है। 
उत्तर :-नर्मदा

90. हिमाचल की कुल्लू घाटी को अन्य किस नाम से जाना जाता है। 
उत्तर :- देव घाटी

91. अधिक घनत्व वाले माध्यम में ध्वनि की चाल क्या होगी। 
उत्तर :- ध्वनि की चाल कम होगी

92. अग्निशामक के रूप में उपयोग किए जाने वाला कार्बन टेट्राक्लोराइड का सूत्र है। 
उत्तर :- CCl4

93. प्रयोगशाला के उपकरण आदि में प्रयोग किए जाने वाले पइरेक्स कांच में संघटक है।
 उत्तर :- सोडियम सिलिकेट बेरियम सिलिकेट

94. विषाणु की खोज करने वाला वैज्ञानिक था। 
उत्तर :-इवानोवस्की

95. रुधिर वर्ग ओ धारण करने वाले व्यक्तियों में कौनसा प्रोटीन पदार्थ नहीं पाया जाता है। 
उत्तर :- एन्टीजन

96. पीलिया रोग के लिए उत्तरदायी जीवाणु कौनसा है। 
उत्तर :- लेप्टोस्पाइरा इक्टेरोहमरेजी

97. सोने की बीमारी नामक रोग के लिए उत्तरदायी सूक्ष्मजीव है। 
उत्तर :-ट्रिपेनोसोमा नामक प्रोटोजोआ


98. :भारत के परमाणु ऊर्जा के जनक माने जाते है। आप परमाणु ऊर्जा आयोग के प्रथम चेयरमैन थे। कॉस्मिक किरणों तथा क्वान्टम थ्योरी पर आपने महत्तवपूर्ण शोध कार्य किया है। भारत का प्रथम परमाणु रिएक्टर ट्राम्बे में आप ही की देखरेख में स्थापित हुआ था। आपकी मृत्यु वायुयान दुर्घटना में हो गई।-
उत्तर :   डॉ. होमी जहांगीर भाभा

99.  आप विज्ञान के क्षैत्र में भारत के जानेमाने व्यक्ति रहे है। आप वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद के अध्यक्ष रहे है। 
उत्तर :  डॉ. शान्तिस्वरूप भटनागर 

100. आप वनस्पति विज्ञान के ख्याति प्राप्त वैज्ञानिक हुए है। पौधो में चेतना शक्ति की खोज आपकी ही देन है। तथा आपने क्रेस्कोग्राफ का आविष्कार किया था। ज
उत्तर :  गदीश चन्द्र बोस 

Next News

Banking GK सीरीज 6 : 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं। आईबीपीएस, एसबीआई, आरबीआई आदि बैंक बड़े स्तर पर एग्जाम करा रहे हैं। बैंकिंग परीक्षा की तैयारी

Banking GK सीरीज 8: 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं।बैंकिंग परीक्षा उत्तीर्ण करने हेतु सबसे अधिक महत्वपूर्ण है कि आपकी स्पीड अच्छी हो।बैंकिंग परीक्षा

Array ( )