Banking GK सीरीज 6 : 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं। आईबीपीएस, एसबीआई, आरबीआई आदि बैंक बड़े स्तर पर एग्जाम करा रहे हैं। बैंकिंग परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन जो में संभावित पूछें जा सकते हैं।

1.गुप्तकाल में कागज नही था। लिखने के लिए किस वस्तु का प्रयोग होता था। 
उत्तर :- भोज पत्र

2. बाह्वाणों और बौध्दभिक्षुओं को भूमिदान की प्रथा किसने चलाई जिसमें वित्ताीय तथा प्रशासनिक अधिकारी भी साथ में दे दिये जाते थे।
 उत्तर :- सातवाहन वंश

3. पूर्व काल में भारत में केसर की खेती की जाती थी कहाँ पर
 उत्तर :- हिमालय की तराई में

4. ब्राह्वाण द्वारा शुद्र कन्या से उत्पन्न सन्तान की जाति क्या मानी जाती थी। 
उत्तर :- निषाद

5. ब्राह्वाण पुरूष तथा ब्राह्वाण स्त्री की अवैध सन्तान क्या मानी जाती थी।
 उत्तर :- शूद्र

6. कन्नौज पर सर्वप्रथम अपना वर्चस्व स्थापित करने वाला राजा कौन था। 
उत्तर :- वत्सराज (प्रतिहार)

7. पालवंश की राजधानी कौनसी थी। 
उत्तर :- पाटलीपुत्र

8. राष्ट्रकूट राज्य की राजधानी कौनसी थी। 
उत्तर :- मालखेड

9. महमूद गजनवी ने 1008 ई में किस प्रमुख हिन्दु नरेश को परास्त किया था। 
उत्तर :- शाहीवंश के आनन्दपाल को

10. पृथ्वीराज से मुहम्मद गौरी का निर्णायक युध्द कहाँ पर हुआ था।
उत्तर :-  तराइन के मैदान में 1192 ई. में

11. तैमूर लंग के भारत पर आक्रमण के समय दिल्ली का सुल्तान कौन था। 
उत्तर :- नासिरूद्दीन महमूद तुगलक

12. लोदी वंश में सर्वश्रेष्ठ प्रतापी सुल्तान कौन हुआ।
 उत्तर :- सिकन्दर लोदी

13.किस सुल्तान के संरक्षण में महाभारत का बंगाल में अनुवाद किया गया।
उत्तर :- नासिरूद्दीन नसरतशाह

14. उड़ीसा राज्य का संस्थापक नरेश कौन था। 
उत्तर :- अनन्तवर्मन

15 भारत के संविधान किस अनुच्छेद में करों को केन्द्र द्वारा लगाया तथा एकत्रित किया जाता है, लेकिन केन्द्र और राज्यों के बीच वितरित किया जाता है? 
 उत्तर :- अनुच्छेद-270 

16.  ​जवाबदेही, पारदर्शिता, कानून का नियम और लाल फीताशाही इनमें से कौन सुशासन की विशेषता नहीं है?
उत्तर :- लाल फीताशाही 

17. मिथकों और कहावतों के रूप में प्रशासन के सिद्धान्तों को किसने अस्वीकार किया है? 
उत्तर :- हर्बर्ट साइमन 

18. 'राज्य हर जगह है : यह अन्तराल शायद ही कोई छोड़ता है।'' यह वक्तव्य किस धारणा की व्याख्या करता है?
उत्तर :- कल्याणकारी राज्य
 
19. दूसरे प्रशासनिक आयोग के कौन-से प्रतिवेदन ने भारत में सुशासन की बाधाओं की पहचान की है?
उत्तर :- 'शासन में नैतिकता' 

20.भारतीय संविधान के कौन-से अनुच्छेद में जिला योजना समिति का गठन होता है?
उत्तर :- अनुच्छेद-243 ZD 

21. चौदहवें वित्त आयोग की सिफारिशों के आधार पर संघीय करों की कुल आय का हिस्सा, केन्द्र से राज्य के मध्य वृद्धि के लिए कितना प्रतिशत निश्चित किया गया है? 
उत्तर :-  42%

22. नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (एनजीटी) भारत सरकार द्वारा किस वर्ष स्थापित किया गया था?
उत्तर :- वर्ष 2010 

23. वर्ष 2004-05 के 61वें एनएसएसओ डाटा निर्धनता आकलन करने के लिए कौन-सी विधि अपनायी गई है? 
उत्तर :- यूनिफॉर्म रिकॉल मेथड (यूआरएम) और मिक्सड रिकॉल मेथड (एमआरएम) 

24. राष्ट्रीय विनिर्माण नीति भारत सरकार द्वारा किस वर्ष आरम्भ की गई थी? 
उत्तर :- वर्ष 2011 में 

25. भारत में हड़प्पा का वृहत स्थल कहाँ है?
उत्तर :- ढोलवीरा

26. ऋग्वेदिक जन सभा, जो न्यायिक कार्यों से कौन सम्बन्धित थी?
उत्तर :- समिति

27. सुत्त, विनय और अभिधम्म इनमें से 'यमक' बुद्ध 'पिटक' किससे सम्बन्धित है? 
उत्तर :- अभिधम्म

28. चीनी तीर्थयात्री, जिसने छठी शताब्दी में भारत दर्शन किसने किया? 
उत्तर :- सुंग युन

29. चालुक्य शासक पुलकेशिन की हर्ष पर विजय का वर्ष क्या था?
उत्तर :- 612 ई.

30. भारतीय महासागरों में चुम्ब​कीय दिशासूचक के प्रयोग की प्रारम्भिक सूचना किसके द्वारा दी गई?
उत्तर :- सदरुद्दीन मुहम्मद 'औफी'

31. प्रथम वास्तविक मेहराब किस सल्तनतकालीन स्मारक में दृशातीत है?
उत्तर :- कुवतुल इस्लाम मस्जिद

32. अति कट्टरपन्थी सूफी सम्प्रदाय कौन था?
उत्तर :- नक्शबन्दी

33. शुद्ध चाँदी के रुपया का आविष्कार किसने किया? 
उत्तर :- शेरशाह

34. बघात रियासत का ब्रिटिश में विलय कब हुआ?
उत्तर :- 1850 ई.

35. सरोजिनी नायडू, राजकुमारी अमृत कौर और कमलादेवी चट्टोपाध्याय इनमें से किसने गाँधीजी के नमक आन्दोलन में भाग लिया?
उत्तर :- सरोजिनी नायडू

36. 'पाकिस्तान प्रस्ताव' की रूपरेखा किसने तैयार की? 
उत्तर :- सिकन्दर हयात खाँ

37. भारतीय स्वतन्त्रता के समय ब्रिटिश सम्राट कौन था? 
उत्तर :- जॉर्ज षष्ठ्म

38. माउण्टबेटन योजना (जून, 1947) ने किस (किन) प्रान्तो (प्रान्तों) में लोक निर्णयार्थ संस्तुति की थी?
उत्तर :- उत्तर-पश्चिम सीमान्त प्रान्त

39. भारत का वह कौन-सा स्थान है, जहाँ बंगाल की खाड़ी, अरब सागर तथा हिन्द महासागर मिलते हैं? 
उत्तर :- कन्याकुमारी

40. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व के देशों में कौन-सा स्थान है?
उत्तर :-  सातवाँ

41. झारखण्ड में वार्षिक वर्षा अन्तराल कितना है?
उत्तर :- 100 से 200 सेमी के मध्य

42. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति को संयुक्त राष्ट्रीय आयोग के किस संशोधन के अन्तर्गत दो अलग निकायों में बाँटा गया है?
उत्तर :- 89वें संशोधन

43. मूल भारतीय संविधान में कितने भाग, अनुच्छेद और अनुसूची थे? 
उत्तर :- 22 भाग, 395 अनुच्छेद और 8 अनुसूची

44. भारत में राजनीतिक दलों से दल-बदल की बुराई को किस संशोधन के अन्तर्गत अधिनियमित किया गया है? 
उत्तर :- 52वें संशोधन

45. स्पेशल इकोनॉमिक जोन (एमईजेड) की नीति देश में पहली बार आरम्भ की गई थी? 
उत्तर :- वर्ष 2000 में 

46. डीएनए, आरएनए और प्रोटीन्स इनमें से राइबोजाइम्स किसमें होते हैं?
उत्तर :- आरएनए 

47. मृत मछली से निकलने वाली दुर्गन्ध किन यौगिकों के कारण होती है? 
उत्तर :- अमीनो यौगिक 

48. नान-स्टिक फ्राइंग कड़ाही में किसका लेप लगा होता है?
उत्तर :- टेफ्लॉन 

49. विषाक्त मस्टर्ड गैस किस प्रकार होती है?
उत्तर :- द्रव 

50. डायनामाइट के निर्माण में प्रयुक्त होने वाला रासायनिक प्रदार्थ कौन-सा है? 
उत्तर :-  ग्लिसरॉल ट्राइ नाइट्रेट 

51. मानव रक्त में अल्कोहॉल की कितनी प्रतिशत मात्रा मृत्यु का कारण होती है?
उत्तर :-  5.0% 

52. सूचना प्रौद्योगिकी को किस प्रकार परिभाषित कर सकते हैं? 
उत्तर :-  हार्डवेयर + सॉफ्टवेयर द्वारा 

53. एक किलोबाइट में कितने बिट्स होते हैं? 
उत्तर :-  1024 

54. प्रच्छन्न बेरोजगारी का अर्थ क्या है? 
उत्तर :- श्रम की उत्पादकता का कम होना 

55. वर्ष 2016 को संयुक्त राष्ट्र संघ के द्वारा किस रूप में मनाया गया?
उत्तर :-  अन्तर्राष्ट्रीय दलहन वर्ष 

56. सुनहरे चावल में बीटा-केरोटीन जीन कहाँ से आता है?
उत्तर :-  डैफोडिल 

57. पंचधारा योजना किससे सम्बन्धित है?
उत्तर :- एलपीजी वितरण से 


58. पौधों में व्हाइट बड रोग किसकी कमी से होता है? 
उत्तर :- जिंक 

59. दूध का सफेद रंग किसके कारण होता है?
उत्तर :-  कैसीन से 

60. वेब पोर्टल DACNET क्या सम्बन्धित है? 
उत्तर :-ई-एग्रीकल्चर से 

61. यूनेस्को का 195वाँ सदस्य कौन है?
उत्तर :- फिलिस्तीन 

62. साफा-होर आन्दोलन किस आदिवासी समुदाय से सम्बन्धित है? 
उत्तर :- सन्थाल 

63. कवर, कोरा, करमाली और कोरवा इनमें से कौन आदिम जनजाति है? 
उत्तर :-  कवर 

64. 'अण्डी' और 'ओपोरलीपि' नाम से प्रचलित विवाह किस आदिवासी समुदाय से सम्बन्धित है? 
उत्तर :- हो 

65. शासक पूरणमल के द्वारा किस मन्दिर का निर्माण करवाया गया?
उत्तर :- देवघर स्थित शिव मन्दिर 

66. महुआडांर अभ्यारण्य झारखण्ड के किस जिले में है? 
उत्तर :- लातेहार 

67. 'आंजन धाम' झारखण्ड के किस जिले में है? 
उत्तर :-  गुमला 

68. झारखण्ड निवासी दीपसेन गुप्ता का नाम किस खेल से जुड़ा हुआ है?
उत्तर :- शतरंज 

69. खोरठा संकलनों का प्रकाशन 'मेघदूत' नाम से किस रचनाकार ने किया?
उत्तर :- श्रीनिवास पानुरी 

70. मुण्डा परम्परा का 'रिजगढ़' किस स्थल से सम्बन्धित है? 
उत्तर :- रोहतासगढ़ 

71. फ्रेण्डशिप 2016 क्या है?
उत्तर :- रूस और पाकिस्तान के सैनिकों द्वारा किया गया संयुक्त युद्धाभ्यास। 

72. 14वें आसियान भारत शिखर सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया गया था? 
उत्तर :- वियतियेन 

73. चन्द्रमा पर जाने के लिए दुनिया की पहली प्राइवेट फ्लाइट योजना का नाम क्या है?
उत्तर :- मून एक्सप्रेस 

73. अफगानिस्तान की पहली महिला गवर्नर कौन है? 
उत्तर :- मासूमा मुरादी 

75. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने राष्ट्रीय आपदा प्रबन्धन योजना' (एनडीएमपी) कब जारी की? 
उत्तर :- 1 जून 

76. विश्व आर्थिक मंच सम्मेलन-2016 (डब्ल्यूईएफ) कहाँ पर आयोजित हुआ? 
उत्तर :-  स्विट्जरलैण्ड 

77. विश्व का प्रथम कैशलेस अर्थव्यवस्था वाला देश कौन-सा है? 
उत्तर :- स्वीडन 

78. रियो ओलम्पिक्स की सबसे युवा एथलीट कौन थी?
उत्तर :-  गौरिका सिंह 

79. ग्रामीण स्वच्छता सर्वेक्षण के अनुसार स्वच्छता के मामले में सबसे ऊपर कौन-सा राज्य है?
उत्तर :- सिक्किम 

80. भारत में सर्वाधिक गति से चले वाली ट्रेन 'गतिमान एक्सप्रेस', 4 अप्रैल, 2016 को कहाँ-से-कहाँ तक चली? 
उत्तर :-  हजरत निजामुद्दीन से आगरा तक 

81. रियो पैरालम्पिक में भारत कौन-से स्थान पर रहा? 
उत्तर :- 42वें 

82. रणथम्भौर की प्रसिद्ध बाघिन, जिसकी हाल ही में मृत्यु हई है, उसका नाम क्या है?
उत्तर :- मछली 

83. भारत की पहली सशस्त्र परमाणु पनडुब्बी कौन-सी है?
उत्तर :- आईएनएस अरिहन्त 

84. प्रोजेक्ट लून किससे सम्बन्धित है? 
उत्तर :- बेतार संचार प्रौद्योगिकी से 

85. स्टैण्ड-अप इण्डिया स्कीम का प्रयोजन क्या है? 
उत्तर :- अनुसूचित जाति/जनजाति एवं महिला उद्यमियों में उद्यमिता को प्रोत्साहित करना है
 
86. चक्रीय निर्धन कौन कहलाते है?
उत्तर :- जो अधिकांश समय धनी रहते हैं, पर यदा-कदा निर्धन रहते है

87. सभी प्रकार के सामाजिक विभेद का उन्मूलन मानवाधिकार की किस पीढ़ी के अन्तर्गत आता है?
उत्तर :-  दूसरी पीढ़ी 

88. कार्टाजेना प्रोटोकॉल का सम्बन्ध किससे है?
उत्तर :- जैव सुरक्षा समझौते से 

89. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम का मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर :- नैरोबी 

90. दीपिका पल्लिकल किस खेल से सम्बन्धित है?
उत्तर :- स्क्वैश 

91. वेलोड्रोम किस खेल से सम्बन्धित है?
उत्तर :- साइक्लिंग 

92. 'संघमित्रा कलिता' को हाल ही में किस अवार्ड से सम्मानित किया गया है?
उत्तर :- पुलित्सर अवार्ड 

93. 'नवनाथन पिल्लई' को किस अवार्ड से सम्मानित किया गया है?
उत्तर :-  द लीजन ऑफ ऑनर 

94 . नेशनल सेण्टर फॉर डिजास्टर मैनेजमेण्ट (एनसीडीएम) कहाँ​ स्थित है? 
उत्तर :- नई दिल्ली

95.उत्तर प्रदेश में प्रथम विकलांग विश्वविद्यालय कहा¡ स्थापित किया गया है?
उत्तर :-   चित्रकूट में

96.उत्तर प्रदेश का सबसे पुराना इंजीनियरिंग कॉलेज स्थित स्थत है? 
उत्तर :-  आगरा में

97.वन्य जीव सप्ताह कब मनाया जाता है? 
उत्तर :-  अक्टूबर का पहला सप्ताह

98.‘भविष्य निधि योजना’ तथा ‘पारिवारिक पेन्शन योजना’ की शुरूआत किस वर्ष की गई थी? 
उत्तर :-   1952

99.किस वायसराय को भारत में ‘स्थानीय स्वशासन’ की स्थापना का श्रेय जाता है?
 उत्तर :-  लॉर्ड रिपन

100.किस शासक की मृत्यु पुस्तकालय की सीढि़यों से गिरने के कारण हुई?
उत्तर :-  हुमायू
 

Next News

Banking GK सीरीज 5 : 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं। आईबीपीएस, एसबीआई, आरबीआई आदि बैंक बड़े स्तर पर एग्जाम करा रहे हैं। बैंकिंग परीक्षा की तैयारी

Banking GK सीरीज 7 : 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं। आईबीपीएस, एसबीआई, आरबीआई आदि बैंक बड़े स्तर पर एग्जाम करा रहे हैं। बैंकिंग परीक्षा उत्तीर्ण

Array ( )