Banking GK सीरीज 5 : 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं। आईबीपीएस, एसबीआई, आरबीआई आदि बैंक बड़े स्तर पर एग्जाम करा रहे हैं। बैंकिंग परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन जो में संभावित पूछें जा सकते हैं।

1.सबसे बड़ा उपनिषद कौन सा है?
ans:बृहदारण्यकोपनिषद

2.क्रिकेट का मेलबोर्न स्टेडियम किस देश में है?
ans:आस्ट्रेलिया

3. कपास का सबसे ज्यादा उत्पादन किस देश में होता है?
ans:अमेरिका

4.किन भारतीय उत्पादों को 'ईको मार्क' दिया जाता है?
ans:पर्यावरण के अनुकूल उत्पाद

5.प्रति वर्ष सरकारी तौर पर भारत का आर्थिक सर्वेक्षण किसके द्वारा प्रकाशित किया जाता है?
ans:भारत सरकार के वित्त मंत्रालय द्वारा

6.अन्तरिक्ष में सर्वाधिक प्रवास करने वाली महिला अन्तरिक्ष यात्री है ?
ans: सुनीता विलियम्स

7.शेरशाह का प्रमुख प्रतिद्वन्द्वी कौन था?
ans: हुमायूँ

8. प्राथमिक चट्टानें निम्न में से किस प्रक्रिया का परिणाम होती हैं?
ans: ठोसीकरण

9. संसद के किसी सदन के सदस्य बने बगैर कोई व्यक्ति कितने समय तक मंत्री रह सकता है?
ans: छः माह

10.  उन यौगिकों को जिनके अणुसूत्र समान होते हैं, किन्तु भौतिक गुण भिन्न होते हैं, क्या कहा कहाता है?
ans: समावयवी

11.भारतीय संघ का 26वाँ राज्य कौन सा है?
ans: छत्तीसगढ़

12. राष्ट्रीय ध्वज में ऊपर से नीचे रंग हैं?
ans: केसरिया, सफेद, हरा

13.आपकी सरकार आपके द्वार' किस राज्य की योजना है?
ans: मध्य प्रदेश

14. भारत का सबसे महत्वपूर्ण लघु उद्योग कौन सा है?
ans: हाथकरघा उद्योग

15.निम्न में से कौन सा राज्य भारत-पाकिस्तान की सीमा के पास स्थित है?
ans: राजस्थान

16.'पूनिंग' का क्या अर्थ है?
ans: छोटी-छोटी टहनियाँ काटना

17. सन् 1896 में रामकृष्ण मिशन की स्थापना कहाँ और किसके द्वारा हुई?
ans: वैलूर-स्वामी विवेकानन्द

18. पहला बायोमीट्रिक एटीएम किस बैंक ने स्थापित किया?
ans:पंजाब नेशनल बैंक ने

19. 'चन्द्रकान्ता संतति' उपन्यास के लेखक कौन हैं?
ans:देवकीनन्दन खत्री

20. नवरात्रि के चौथे दिन माँ दुर्गा के किस रूप की पूजा की जाती है?
ans:कूष्माण्डा

21. टोडरमल ने किस क्षेत्र मे ख्याति अर्जित की
ans: भू-राजस्व

22. दुर्गावती कहाँ की रानी है
ans: गोडवाना

23.अकबर ने दीन ए इलाही कब शुर किया
ans: 1582ई.

24.सिजदा प्रथा को किसने प्रतिबंधित किया
ans: शाहजहाँ

25.झरोखा दर्शन किसने शुरु किया
ans: अकबर

26.बिलग्राम का युद्ध किसके बीच हुआ है
ans: ह्मायु व शेरशाह

27.शिवाजी की राजधानी
ans: रायगढ़

28.मुगलकाल मे सेना का प्रधान कहलाता है
ans: मीरबख्शी

29.सुमंत किसे कहते थे
ans: विदेश सचिव

30.किसके शासन काल मे तम्बाकू की खेती शुरु की
ans: जहांगीर

31.लोक नेतिकता की जाचं करने वाले को क्या कहते है
ans: मुहतासिब

32.अकबर ने ‘ नरहरी के महापात्र ‘ की उपाधि किसे प्रदान की थी
ans: बीरबल

33.महात्मा गाँधी ने कांग्रेस के किस अधिवेशन की अध्यक्षता की थी
ans: बेलगाम

34.किस ब्रिटिश एक्ट को ‘ बिना अपील, बिना वकील तथा बिना दलील का कानून ‘ कहा गया है
ans: रालेट एक्ट

35.दीन इलाही मे एकमात्र शामिल हिन्दू
ans: बीरबल

36.हेमू और अकबर के बीच पानीपत की दूसरी लडाई कब हुई
ans: 1556ई.

37.अकबर कालीन सेन्याभ्यास किस पर आधारित था
ans: मनसबदारी

38.जहागीर का मकबरा कहाँ है
ans: शहादरा

39.दक्षिण का ताजमहल किसे कहते है
ans: बीवी का मकबरा

40.शेरशाह सूरी की मृत्यु कहाँ हुई
ans: कलिंजर

41.प्रसिद्ध रशियन क्लासिक पुस्तक ‘दि मदर’ का लेखक कौन है ?
ans: मेकिसम गोर्की 

42.भारत के किस राज्य में रेल लाइन सबसे अधिक है
ans: उत्तर प्रदेश

43.सूचना की उस सबसे छोटी इकाई को क्या कहते है, जिसे कंप्यूटर समझ व प्रोसेस कर सकता है
ans: बिट

44.मॉनिटर के डिस्प्ले आकार को कैसे मापा जाता है?
ans: डायगोनली 

45.प्रिंटर, कीबोर्ड और मॉडेम जैसी वाहरी डिवाईसे क्या कहलाती है?
ans: पेरिफेरल्स 

46.माउस के दो मानक बटनो के बीच स्थित व्हील का क्या प्रयोग होता है?
ans: स्क्रॉल करना (Scrolling)

47.सयुंक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब की गयी थी?
ans: 24 October 1945

48.कोणार्क का सूर्य मंदिर नरसिंह देव प्रथम ने बनवाया था। वे किस राजवंश से थे?
ans: शाही गंगा राजवंश 

49.लहसुन की विशिष्ट गंध निम्नलिखतमें से किस एक के कारण है
ans: सल्फर युक्त योगिक

50.कार-चालक की सुरक्षा के लिए प्रयोग में आने वाले वायु-थेले(एयरबैग) में क्या होता है
ans: सल्फर युक्त योगिक

51.बिग-बेंग सिदधांत का प्रथम प्रमाण किसने दिया?
ans: न्सएडविन हबन

52.एशियाटिक सोसयटी का संस्थापक कौन था?
ans: विलियम जोन्स

53.किस क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए शांति स्वरुप पुरस्कार दिया जाता है ?
ans: विज्ञान एवं प्रोधोगिकी

54.हिंदी में लिखी गयी प्रसिद्ध पुस्तक ‘रागदरबारी’ किसने लिखी है?
ans: श्री लाल शुक्ल

55.विलास वस्तुओं में क्रय के लिए बैंकों द्वारा किस प्रकार का ऋण दिया जाता है?
ans: उपभोग ऋण

56.सुश्री हेली थोर्निंग शिमडट किस देश की पहली प्रधानमंत्री है ?
ans: डेनमार्क

57.पुस्तक ‘लास्ट मन इन दी टावर ‘ का लेखक कौन है?
ans: अरविंद अडिगा

58.भारत में कितने प्रकार के रेलमार्ग है
ans: तीन प्रकार

59.प्रादेशिक सेना में ऍम. एस. धोनी को कौन- सी मानद पदवी दी गयी है ?
ans: लेफ्टिनेंट कर्नल

60.भारत में खुदरा ऋण का सर्वाधिक प्रतिशत किसका है?
ans: आवास ऋण 

61.वर्तमान में पाकिस्तान के सिन्ध प्रान्त के लरकाना जिले में स्थित मोहनजोदड़ो को सन् 1922 ई में किसने खोजा था। 
ans: डॉ. आर. डी. बनर्जी ने

62. सिन्धु घाटी सभ्यता का सबसे नवीन स्थान है। 
ans:  कुरूक्षैत्र (हरियाणा)

63. सिन्धु घाटी युग में धूप में सुखायी ईटों के बजाय चूना तथा मंहगी पकायी हुई ईटों का लोगों द्वारा प्रयोग क्या प्रमाणित करता है। 
ans:  नदी घाटीयों में बसावट के कारण नदी घाटीयों में बसावट के कारण

64. सिन्धु घाटी सभ्यता में चावल के प्रयोग का साक्ष्य कहाँ प्राप्त हुआ। 
ans:  रंगपुर

65. कौनसी आकृती हड़प्पा काल के भारतीय अवशेषों में सर्वाधिक है। 
ans: माथे पर सींगदार बैल

66. सिन्धु घाटी सभ्यता के संभावित निर्माता थे। 
ans: द्रविड़ अथवा भू-मध्यसागर क्षैत्र वासियों की भाषा द्रविड़ थी ऐसा अनेक भाषा विदों का मत है।

67. आर्य शब्द किसका वाचक है। 
ans: संस्कृति या सुसंस्कृत

68. वैदिक कालीन आर्यों को निन्म में से किसका भौगोलिक ज्ञान नहीं था।
ans: कृष्णा का घाटी से आगे का दक्षिणी प्रदेश

69. उत्तर वैदिक काल में आर्यो की गतिविधि का केन्द्र था। 
ans: यमुना के पश्चिमी बंगाल तक का प्रदेश

70. भारत में आर्यो के धर्मग्रन्थ में सर्वोपरि महत्तव किसको दिया गया है। 
ans:  वेद

71. कौनसा वेद गद्य तथा पद्य दोनों में है। 
ans: यजुर्वेद

72.वेदांग कितने है। 
ans:  छ:

73. गायत्री मंत्र में किस देवता से प्रार्थना की गई है। 
ans: सवितृ

74. वैदिक धर्म में बहुदेववाद किसकी देन है। 
ans: ग्रीस तथा रोम की देन है

75. समाज के वर्ण विभाग का स्पष्ट उल्लेख सर्व प्रथम किसमें है।
ans:  ऋगवेद के हिरण्य गर्भ सूक्त में

76. वैदिक आर्यो के सम्माननिय अतिथि को गोन्ध कहते थे। गोन्ध का अर्थ होता है। 
ans:  जो इन्द्रियों का नियन्त्रण करने वाला हो

77. संगम युग में मन्त्री का तमिल नाम क्या था। 
ans: सुर्रम

78. संगम युग में लोकप्रिय देवता था। 
ans:  विष्णु

79. बुध्द का जन्म स्थान कौनसा है।
 ans:  लुन्बिनी

80. बुध्द की पत्नि का नाम था। 
ans: यशोधरा

81. गृह त्याग के बाद बुध्द के प्रथम गुरूद्वय कौन थे। 
ans:  अलार और उद्रक

82. बुध्द ने कर्मवाद को किस रूप में प्रयुक्त किया था। 
ans: इस रूप में कि मनुष्य के कर्म उसके जीवन को निर्धारित अवश्य करते है, परन्तु अपने पूर्व जन्मों के कर्मफल की अपेक्षा मनुष्य कर्म करने में स्वाधीन है।

83. बुध्द का अर्थ क्या है। 
ans: जिसे बोध (ज्ञान) हो गया हो

84. ईश्वर क अस्तित्व के विषय में बुध्द के विचार कैसे थे।
ans: ईश्वरवादी

85. बौध्दमत के दो प्रमुख सम्प्रदाय कौनसे है। 
ans: हीनयान और महायान

86. भारत के किस भाग में सर्व विस्तारवादी सम्प्रदाय मुख्यत: फैला और बढ़ा ।
ans: उत्तारी भाग

87. हर्ष के काल के बाद की सदी में पल्लव वंश के राजाओं के संरक्षण से पूर्वी भारत में बौध्दमत का प्रबल पुनर्जागरण हुआ था। कौन-कौन से बौध्दविहार इस काल में बने।
ans: सोमपुरी, उदन्तपुरी, और विक्रमशिला

88. बौध्दमत को राजकीय संरक्षण प्रदान करने वाला पहला सम्राट कौन था। 
ans: अशोक

89. भारत में अधिसंख्य बौध्द गुफाएं किस भाग में स्थित है। 
ans: पश्चिमी महाराष्ट्र

90. जैनमत का आद्य प्रवर्तक किसको माना जाता है। 
ans:  ऋषभदेव

91. महावीर का पूरा नाम वर्धमान महावीर था। उनका जन्म स्थान कौनसा है।
ans:  कुण्डग्राम

92. ब्राह्वाणमत का कौनसा विचार भगवतमत ने अंगीकार नही किया था।
ans: कर्मकाण्ड के अनुष्ठान से ही देवताओं को प्रसन्न किया जा सकता है।

93. मोर्य साम्राज्य का आद्य संस्थापक था। 
ans: चन्द्रगुप्त

94. नन्द वंश के सम्राट किस वंश के थे। 
ans: शूद्र

95. चन्द्र गुप्त के राजनैतिक गुरू कौन था। 
ans: चाणक्य

96. चन्द्रगुप्त के दरबार में पहला यूनानी राजदूत कौन था।
ans:  मेगस्थनीज

97. बिन्दुसार का ज्येष्ठ पुत्र कौन था। 
ans: सुसीम

98. मौर्यकालीन शिल्प कला के सर्वश्रेष्ठ नमूने कौनसे है।
ans:  स्तम्भ

99. सारनाथ के स्तम्भ के नीचे कौन कौन से पशु अंकित है। 
ans: सिंह, घोड़ा, बैल और हाथी

100. गुप्तकालीन थल मार्गो का विशद वर्णन 'सार्थवाह' नामक पुस्तक में किया गया है, इसके लेखक कौन है। 
ans: जदुनाथ सरकार
 

Next News

Banking GK सीरीज 4 : 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं। बड़े स्तर पर आईबीपीएस, एसबीआई, आरबीआई आदि बैंक एग्जाम करा रहे हैं। बैंकिंग परीक्षा की तैयारी

Banking GK सीरीज 6 : 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं। आईबीपीएस, एसबीआई, आरबीआई आदि बैंक बड़े स्तर पर एग्जाम करा रहे हैं। बैंकिंग परीक्षा की तैयारी

Array ( )