Banking GK सीरीज 4 : 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं। बड़े स्तर पर आईबीपीएस, एसबीआई, आरबीआई आदि बैंक एग्जाम करा रहे हैं। बैंकिंग परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन जो में संभावित पूछें जा सकते हैं।

1. 1565 ई. में कौन-सा प्रसिद्ध युद्ध हुआ?
Ans: तालिकोटा का युद्ध

2. किस विजयनगर सम्राट ने उम्मात्तूर के विद्रोही सामंत गंगराय का दमन किया?
Ans:कृष्णदेव राय

3. बुद्ध और मीराबाई के जीवन दर्शन में मुख्य साम्य था?
Ans:संसार दुखपूर्ण है

4.भक्ति आन्दोलन का प्रारम्भ किसके द्वारा किया गया?
Ans:आलवार-नयनार संतों द्वारा

4. भक्ति आन्दोलन के दौरान असम में किसने इस आन्दोलन का प्रतिनिधित्व किया?
Ans: शंकरदेव

5.भक्त तुकाराम कौन-से मुगत सम्राट् के समकालीन थे?
Ans: जहाँगीर

6. प्रसिद्ध सूफी सलीम चिश्ती कहाँ रहते थे? 
Ans: फतेहपुर सीकरी में

7. महिला सूफी राबिया कहाँ की थी?
Ans: बसरा

8. शेरशाह की महानता का द्योतक क्या है?
Ans: प्रशासनिक सुधार

9. भारत में ग्रांड ट्रंक रोड किसने बनवाई थी?
Ans: शेरशाह सूरी ने

10. प्रसिद्ध संगीतज्ञ तानसेन का मकबरा कहाँ स्थित है? 
Ans: ग्वालियर में

11. सती प्रथा की भत्र्सना करने वाला मुगल सम्राट् था?
Ans: अकबर

12. किस युद्ध में भारत में मुगल राज्य की नींव पड़ी?
Ans: पानीपत का प्रथम युद्ध

13. अकबर की युवावस्था में उसका संरक्षक कौन था?
Ans: बैरम खाँ

14. अकबर के संरक्षक बैरम खाँ का पतन कब हुआ?
Ans: 1560 ई. में

74. शाहजहाँ के समय महावत खाँ का विद्रोह की घटना हुई या नहीं?
Ans: नहीं

15. किसके समय में कंधार हमेशा के लिए मुगलों के हाथ से निकल गया?
Ans: जहाँगीर

16. शिवाजी की अंतिम सैन्य अभियान कौनसा था?
Ans: कर्नाटक अभियान

17. शिवाजी के साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी? 
Ans: रायगढ़

18. प्रसिद्ध चेतक घोड़ा किसके संबंधित है?
Ans: राणा प्रताप

19. भारत में 1612 ई. में अंग्रेजों ने अपनी पहली फैक्ट्री कहाँ स्थापित की थी?
Ans: सूरत

20. भारत में पुर्तगाली सत्ता की वास्तविक नींव रखने वाले महानतम पुर्तगाली गवर्नर थे?
Ans: अल्बुकर्क

21. किस मुगल शासक का वास्पविक नाम अली गौहर था?
Ans: शाह आलम II

22. किस मुगल बादशाह का मूल नाम रौशन अख्तर था?
Ans: मुहम्मदशाह

23. राज्य-अपहरण की नीति को किसने प्रारम्भ किया?
Ans: लॉर्ड डलहौजी

24. 20वीं सदी के पूर्वाद्र्ध में देश का भीषणतम अकाल 1942-43 में कहाँ पड़ा?
Ans: बंगाल

25. स्वामी विवेकानंद का मूल नाम था?
Ans: नरेन्द्रनाथ दत्त

26. भारत में अंग्रेजी शिक्षा किसके द्वारा लागू की गई थी?
Ans: विलियम बैंटिक

27. रामकृष्ण मिशन का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
Ans: वेलुर

28. रामकृष्ण मिशन का संस्थापक कौन था?
Ans: स्वामी विवेकानन्द

29.‘अखिल भारतीय किसान सभा’ सर्वप्रथम कहाँ आयोजित की गई? 
Ans: लखनऊ

30. 1899-1900 के मुण्डा क्रांति का नेता कौन था?
Ans: बिरसा मुंडा

31. 1857 के बरेली विद्रोह का नेता कौन था?
Ans: खान बहादुर

32. कानुपर के गदर का नेतृत्व किसने किया था?
Ans: नाना साहिब

33. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल के दौरान भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस बनी थी? 
Ans: लॉर्ड डफरिन

34. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किस वर्ष की गई ?
Ans: 1885 में

35. उदारवादियों की कार्यपद्धति के साधन कौन से थे?
Ans: प्रार्थना, याचना व विरोध

36. ‘शेर-ए-पंजाब’ किसका उपनाम है?
Ans: लाला लाजपत राय

37. साइमन कमीशन का भारत आगमन किस वर्ष में हुआ?
Ans: 1928 में

38. महात्मा गाँधी की हत्या कब हुई थी? 
Ans: 30 जनवरी 1948

39. ‘चित्रा’ उपन्यास किसके द्वारा लिख गया है?
Ans: रवीन्द्र नाथ टैगोर

40. नौजवान भारत सभा किसने स्थापित की थी?
Ans: सरदार भगत

41. मेंडेलीफ़ की आवर्त सारणी में तत्त्वों के वर्गीकरण का आधार क्या है? 
Ans: परमाणु द्रव्यमान

42. किस खनिज से रेडियम प्राप्त किया गया था?
Ans: पिच ब्लैंड

43. फ़ोटोग्राफ़ी में उपयोगी यौगिक तत्व कौन-सा है?
Ans: सिल्वर ब्रोमाइड

44. वाहनों से निकलने वाली प्रदूषित गैस मुख्यत: कौन-सी है?
Ans: कार्बन मोनोऑक्साइड

45. भारत में मिथेन गैस का एक बड़ा स्रोत क्या है? 
Ans: धान का खेत

46. मानव शरीर में यूरिया सबसे अधिक किसमें होता है? 
Ans: मूत्र में

47. भोजन का ऊर्जा में परिवर्तन कोशिका के किस भाग में होता है?
Ans: माइटोकॉन्ड्रिया

48. ‘कोशिका सिद्धान्त’ का प्रतिपादन किस वैज्ञानिक ने किया था?
Ans: श्लाइडेन और श्वान

49. यूरेसिल किसमें पाया जाता है? 
Ans: आर.एन.ए. में

50. इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोप में प्रकाश का स्रोत क्या है?
Ans: इलेक्ट्रॉन किरण

51. पेप्टाइड बन्ध किसके बीच में उपस्थित होते हैं?
Ans: अमीनो अम्ल

52. प्रोटीन का संश्लेषण कहाँ पर होता है?
Ans: राइबोसोम 

53. ट्रांसफ़ॉर्मर प्रयुक्त होते हैं ?
Ans: AC वॉल्टेज का उपचयन या अपचयन करने के लिए

54. कौन-सा ऊतक द्वितीयक वृद्धि के लिए ज़िम्मेदार होता है?
Ans: कैम्बियम

55. भारत में ‘नार्मन वोरलॉग’ किसलिए प्रसिद्ध हैं?
Ans: हरित क्रान्ति के लिए

56. कौन-सा ऊतक पादपों में जल के परिवहन का कार्य करता है?
Ans: जाइलम

57. कपास के रेशे, पौधे के किस भाग में पाये जाते हैं?
Ans: बीजों पर अधिचर्मी रोम

58. निम्न में से ‘श्वसन मूल’ किस पौधे में पायी जाती है? 
Ans: जूशिया

59. चन्दन को सामान्यत: क्या माना जाता है?
Ans: आंशिक मूल परजीवी

60. गन्ना और गेहूँ में किसके द्वारा परागण होता है?
Ans: हवा द्वारा

61. जल में ध्वनि को मापने के लिए किस उकरण का प्रयोग किया जाता है? 
Ans:  हाइड्रोफोन (Hydrophone)

62. गैसों का दाब को मापने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?
Ans: मोनोमीटर (Manometer

63. रसायन विज्ञान के क्षेत्र में सर्वप्रथम नोबेल पुरस्कार किसको प्रदान किया गया?
Ans: जे. एच. वाण्टहॉक को      

64. प्रोटॉन की खोज किसने की थी?
Ans: गोल्डस्टीन ने

65. नाभिक की द्रव्यमान संख्या क्या होती है?
Ans: नाभिक में न्यूक्लियानों की संख्या

66. चट्टानों की आयु ज्ञात करने के लिए रेडियोएक्टिव आयु अंकन में किस समस्थानिक का उपयोग किया जाता है? 
Ans: यूरेनियम का

67. ‘आइसोटोन’ क्या होते हैं?
Ans: समान संख्या में न्यूट्रॉन

68. कार्बन मोनोऑक्साइड तथा नाइट्रोजन गैस के गैसीय मिश्रण को क्या कहते हैं? 
Ans: प्रोडयूशर गैस

69. एल. पी. जी. में कौन-सी गैस मुख्य होती है? 
Ans: ब्यूटेन

70. कपूर को किस विधि द्वारा शुद्ध किया जाता है? 
Ans: उर्ध्वपातन

71. एक आदमी 5 KG का एक सूटकेस पकड़े है, तो उसके द्वारा किया गया कार्य क्या होगा ?
Ans: शून्य

72. यदि राष्ट्रपति यह चाहता है कि किसी बात पर मंत्रिपरिषद् विचार करे तो वह इसकी सूचना किसे देता है ?
Ans: प्रधानमंत्री को

73. किसी गैस का अणुभार उसके वाष्प घनत्व का कितना होता है ?
Ans: दुगुना

74. ‘गोपथ ब्राह्मण’ किस वेद से सम्बन्ध्ति है ?
Ans: अथर्ववेद

75. मानकीकरण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संगठन की स्थापना किस वर्ष की गई ?
Ans: 1947 ई. में

76. कोटोपैक्सी पर्वत किस देश में स्थित है ?
Ans: इक्वेडोर में

77. एक कोशिकीय जीवों का अध्ययन सर्वप्रथम किस वैज्ञानिक ने किया ?
Ans: ल्यूवेनहाॅक ने

78. केवल किसके प्रयोग के लिए भुगतान को आर्थिक लगान कहते हैं ?
Ans: भूमि के प्रयोग के लिए

79. इल्तुतमिश के राज दरबार में किस इतिहासकार को संरक्षण मिला था ?
Ans: मिन्हाज-उस-सिराज को

80. मानकीकरण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संगठन का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans: जेनेवा, स्विट्जरलैंडद्ध में

81. लोहे पर जंग लगाना किसका उदाहरण है ?
Ans: आॅक्सीकरण का

82. मंत्रिमंडल की बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?
Ans: प्रधानमंत्री

83. एन्जियोस्पर्म के किस कुल से गन्ना संबद्ध है ?
Ans: ग्रेमिनेसी कुल से

84. ॠग्वेद में दीर्घकालीन या आजीवन अविवाहित कन्या को क्या कहा गया ?
Ans: अमाजू

85. ‘ग्रीनपीस इन्टरनेशनल’ का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans: एम्सटर्डम में

86. विश्व का सबसे उंचा पठार कौन-सा है ?
Ans: तिब्बत का पठार

87. शेन वार्न सेंचुरी-माई टाॅप 100 टेस्ट क्रिकेटर्स’ किसकी लिखी पुस्तक है ?
Ans: शेन वार्न

88. भारत में पहली कृषि जनगणना किस वित्तीय वर्ष में हुई थी ?
Ans: 1970 - 71 में

89. ॠग्वेद में ‘दस्यु’ शब्द किसके लिए प्रयुक्त है ?
Ans: अनार्यों के लिए

90. ‘अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल उपग्रह संगठन’ की स्थापना किस वर्ष की गई ?
Ans: 1979 ई. में

91. सेब का खाने योग्य भाग क्या कहलाता है ?
Ans: गुद्देदार पुष्पासन

92. भारत के प्रथम कार्यवाहक प्रधनमंत्राी कौन थे ?
Ans: गुलजारी लाल नंदा

93. अंग्रेजों ने दक्षिण भारत में अपनी पहली फैक्ट्री कहाँ और कब खोली ?
Ans: मसुलीपट्टम में, 1611 ई. में

94. नील विद्रोह का जमकर समर्थन करने वाले ‘हिन्दू पैट्रियाट’ के संपादक कौन थे ?
Ans: हरीशचंद्र मुखर्जी

95. भारत का सर्वाधिक ऊंचाई पर स्थित युद्ध स्थल कौन-सा है ?
Ans: सियाचिन क्षे्त्र

96. विश्व के सबसे ऊंचे पर्वतों का निर्माण किस हलचल के दौरान हुआ है ?
Ans: अल्पाइन हलचल के दौरान

97. किस गवर्नर जनरल के शासन काल में चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध हुआ, जिसमें टीपू सुल्तान मारा गया था ?
Ans: लॉर्ड वेलेजली

98. हरित क्रांति का प्रभाव किस तरह के फसलों पर नगण्य या अत्यन्त कम रहा ?
Ans: मोटे अनाजों पर

99.पाण्ड्य शासकों की राजधनी कहाँ थी ?
Ans: मदुरई

100. भारत का सबसे बड़ा नदी द्वीप कौन-सा है ?
Ans: माजुली, असम

Next News

Banking GK सीरीज 3 : 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं। बड़े स्तर पर आईबीपीएस, एसबीआई, आरबीआई आदि बैंक एग्जाम करा रहे हैं। बैंकिंग परीक्षा में संभावित

Banking GK सीरीज 5 : 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं। आईबीपीएस, एसबीआई, आरबीआई आदि बैंक बड़े स्तर पर एग्जाम करा रहे हैं। बैंकिंग परीक्षा की तैयारी

Array ( )