Banking GK सीरीज 3 : 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं। बड़े स्तर पर आईबीपीएस, एसबीआई, आरबीआई आदि बैंक एग्जाम करा रहे हैं। बैंकिंग परीक्षा में संभावित पूछें जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन जो आपके लिए सहायक होगें।

1.'हल्दिया बंदरगाह' से कौन-सी वस्तु आयात की जाती है 
Ans: पेट्रोलियम पदार्थ

2. भारत का प्राचीनतम वलित पर्वत कौन-सा है 
Ans: अरावली पर्वतमाला

3. भारत का सबसे बड़ा कोयला क्षेत्र कौन-सा है 
Ans: झरिया

4. निम्न में कौन-सी बकरी की नस्ल नहीं है 
Ans: मेवाती

5. दूध का रंग हल्का पीला क्यों होता है
Ans: कैरोटीन के कारण

6. निम्न में से किस फ़सल की कृषि मात्र उत्तरी गोलार्द्ध में ही सीमित है
Ans: चुकन्दर

7. 'पोटवार पठार' निम्न में से किस देश में स्थित है
Ans: पाकिस्तान

8. अभी तक कौन-सी 'पंचवर्षीय योजना' पूरी तरह असफल रही है 
Ans: तृतीय योजना

9.  निम्न में से किस उद्योग में गंधक का सर्वाधिक मात्रा में इस्तेमाल किया जाता है
Ans: रसायन उद्योग

10.जनगणना 2001 के अनुसार, भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसकी जनसंख्या उत्तर प्रदेश के बाद सबसे अधिक है
Ans: महाराष्ट्र

11.ज्वालामुखी पर्वत 'माउंट सेंट हेल्स' कहाँ स्थित है
Ans: संयुक्त राज्य अमरीका

12. सौर मण्डल का सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है
Ans: बुध ग्रह

13. भारत में निम्न में से सबसे बड़ा पोत प्रांगण कहाँ है
Ans: कोच्चि

14. 'बैरोमीटर' के पाठ्यांक में अचानक गिरावट आ जाये, तो कौन-सी दशा इंगित होती है
Ans: तूफ़ानी मौसम

15. भारतीय राज्यों में से किस एक का कुल वन क्षेत्र न्यूनतम है
Ans: हरियाणा

16.  जापान को पहले किस नाम से जाना जाता था
Ans: निप्पन

17. वर्ष 2000-2001 में भारत द्वारा आयात की गई निम्न वस्तुओं में से रुपयों के नाकंन में कौन शीर्षस्थ थी
Ans: मोती एवं क़ीमती पत्थर

18. विश्व के वन क्षेत्र में से किस एक के फैलाव की प्रतिशतता सर्वाधिक है 
Ans: शीतोष्ण शंकुवृक्षी वन

19.  विश्व की सबसे ऊँचाई पर स्थित दूरबीनी वेधशाला कहाँ स्थित है
Ans: भारत में

20. तेल की अत्यधिक सम्भावनायुक्त 'रावा अपघट' खंड कहाँ अवस्थित है
Ans: कृष्णा-गोदावरी द्रोणी में

21. पृथ्वी की आयु का मापन किस विधि द्वारा किया किया जाता है
Ans: यूरेनियम विधि

22.सर्वोत्तम किस्म का संगमरमर कहाँ पाया जाता है
Ans: मकराना

23. उच्च दाब क्षेत्र से भूमध्य सागर की ओर चलने वाली हवाएँ होती हैं
Ans: व्यापारिक हवाएँ

24. सबसे छोटा महाद्वीप कौन सा है
Ans: ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप

25. कोयना बांध स्थित है-
Ans: महाराष्ट्र

26 . खरीफ की फसल काटी जाती है-
Ans: नवम्बर के प्रारम्भ में

27. हिमानी (ग्लेशियर) बर्फ का एक विशाल पिंड है, जो-
Ans: हिमालय पर्वत के श्रेणी के शीर्ष स्थलो पर छाया रहता है

28. कौन सी कायांतरित शैल है?
उत्तर – संगमरमर

29.SAARC का पूर्ण रूप है-
Ans: साउथ एशियन एसोसिएशन फॉर रीजनल कोआपरेसन

30. ज्वार सबसे ऊँचा कब होता है-
Ans: जब सूर्य और चन्द्रमा पृथ्वी के एक ही ओर होते है

31. कौन सा राज्य भारत के वृहद प्रायद्वीपीय पठार का भाग नही है?
Ans: मध्य प्रदेश

32. खैबर दर्रा स्थित है-
Ans: अफगानिस्तान और पाकिस्तान के बीच

33. कौन सी नदी प्रायद्वीपीय पठार से नही निकलती है
Ans: यमुना

34. कौन सा शहर गंगा के तट पर बसा है
Ans: कानपुर

35. भारत एक धर्मनिरपेक्ष देश है। इसका तात्पर्य है-
Ans: भारत का कोई राज्य स्तर पर धर्म नही है

36. राष्ट्रीय राजमार्ग (नेशनल हाइवे) जोड़ते हैं।
Ans: व्यापार केन्द्रो और राज्य की राजधानियों को

37. कौन सा शहर अंगूरों की पैदावार के लिए प्रसिद्ध है?
Ans: नासिक

38. भारत आने वाले सागरीय मार्ग की खोज किसने की थी?
Ans: वास्को-दी-गामा

39. स्वेज नहर के खुलने से किन दो महाद्वीपो के बीच का मार्ग छोटा हो गया
Ans: यूरोप से एशिया और पूर्वी अफ्रीका

40. प्रथम विश्व युद्ध कब लड़ा गया था ?
Ans: 1914-1918 ई.

41. किसके शासनकाल के दौरान मराठा सत्ता सर्वोच्च शिखर और सत्ता पर थी ?
Ans: बालाजी बाजीराव

42. वासुदेव कृष्ण की पूजा सर्वप्रथम किसने प्रारम्भ की?
Ans: सात्वतों ने

43. सारनाथ में बुद्ध का प्रथम प्रवचन क्या कहलाता है?
Ans: धर्मचक्रप्रवर्तन

44. महावीर ने जैन संघ की स्थापना कहाँ की? 
Ans: पावा

45. भारत में सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप कहाँ स्थित है?
Ans: सांची

46. अशोक के शासन काल में बौद्ध संगीति किस नगर में आयोजित की गई थी?
Ans: पाटलिपुत्र

47. मौर्य काल में गुप्तचरों को क्या कहा जाता था?
Ans: गूढ़ पुरुष

48. मेगास्थनीज की पुस्तक का नाम क्या है?
Ans: इण्डिका

49. श्रीनगर की स्थापना किस मौर्य शासक ने की?
Ans: अशोक

50. प्राचीन काल में कलिंग का महान् शासक कौन था?
Ans: खारवेल

51. कण्व/काण्व वंश का संस्थापक कौन था?
Ans: वसुदेव 

52. मांडा किस नदी के किनारे स्थित था?
Ans: चेनाब

53. सिन्धु घाटी स्थल कालीबंगन किस प्रदेश में है?
Ans: राजस्थान में

54. सिन्धु घाटी के लोग किसमें विश्वास करते थे?
Ans: मातृशक्ति में

55. प्राचीनतम विवाह संस्कार का वर्णन करने वाला ‘विवाह सूक्त’ किसमें पाया जाता है?
Ans: ऋग्वेद

56. ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी किसे माना गया है? 
Ans: सरस्वती

56. यज्ञ सम्बन्धी विधि-विधानों का पता किसमें चलता है?
Ans: युजर्वेद से

57. वेदों की संख्या कितनी है?
Ans: चार

58. प्रसिद्ध ‘गायत्री मंत्र’ कहाँ से लिया गया है? 
Ans: ऋग्वेद

60. प्रथम मगध साम्राज्य का उत्कर्ष किस सदी में हुआ था?
Ans: छठी सदी ई. पू.

61. भारत में सिक्कों/मुद्रा का प्रचलन कब हुआ?
Ans: 600 ई. पू. में

62. तक्षशिला विश्वविद्यालय कहाँ स्थित था? 
Ans: पाकिस्तान में

63. ‘तमिल काव्य का ओडिसी’ कहा जाता है?
Ans: मणिमेकलई

64. गुप्तकालीन पुस्तक ‘नवनीतकम्’ का सम्बन्ध किससे है?
Ans: चिकित्सा से

65. गुप्त शासकों की सरकारी/दरबारी भाषा थी? 
Ans: संस्कृत

66. किस गुप्त शासक ने दक्षिणापथ में स्थित 12 राज्यों पर ‘धर्मविजय’ की?
Ans: समुद्रगुप्त

67. बाल विवाह की प्रथा किस काल में आरम्भ हुई?
Ans: गुप्त काल में

68. गुप्तकालीन शासन प्रणाली किस प्रकार की थी?
Ans: राजतन्त्रात्मक

69. दक्षिण भारत क संदर्भ में एरीपत्ती का अर्थ क्या था?
Ans: जलाशय की भूमि

70. किस व्यक्ति को ‘द्वितीय अशोक’ कहा जाता है?
Ans: हर्षवर्धन

71. हर्षवर्धन अपनी धार्मिक सभा कहाँ किया करता था?
Ans: प्रयाग

72. हर्षवर्धन अपनी धार्मिक सभा कहाँ किया करता था?
Ans: प्रयाग

73. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज क्या था?
Ans: चावल

74. हेरोडोटस के विवरण से भारत के किस अन्य देश के साथ संबंधों का पता चलता है?
Ans: ईरान

75. महरौली में जंग-रहित लौह स्तम्भ किसने स्थापित किया?
Ans: गुप्त

76. हिन्दू विधि पर एक पुस्तक ‘मिताक्षरा’ किसने लिखी? 
Ans: विज्ञानेश्वर

77. विक्रमशिला शिक्षा केन्द्र के संस्थापक का नाम क्या है?
Ans: धर्मपाल

78. उस शासक का नाम क्या है जिसने विजय स्तम्भ/कीर्ति स्तम्भ का निर्माण कराया था?
Ans: राणा कुम्भा

79. खजुराहो स्थित मन्दिरों का निर्माण किसने किया था?
Ans: चंदेल राजपूत

80. 13वें शताब्दी में राजस्थान के माउंट आबू में प्रसिद्ध दिलवाड़ा मंदिर किसने बनवाया?
Ans: तेजपाल

81. किस राजवंश का काल कन्न्ड़ साहित्य के उत्पत्ति का काल माना जाता है?
Ans: राष्ट्रकूट

82. राष्ट्रकूट काल में ‘राष्ट्र’ (प्रांत) का प्रधान क्या कहलाता था? 
Ans: राष्ट्रपति

83. चोल राजाओं ने किस धर्म को संरक्षण प्रदान किया? 
Ans: शैव धर्म

84. किस राष्ट्रकूट शासक ने रामेश्वरम् में विजय स्तंभ एवं देवालय की स्थापना की थी?
Ans: कृष्ण III

85. युद्ध में विशेष दिखानेवाले योद्धा को कौन-सी उपाधि दी जाती थी?
Ans: क्षत्रिय-शिखामणि

86. ‘मत्तविलास प्रहसन’ नाटक का रचयिता था?
Ans: महेन्द्रवर्मन I

87. मन्दिर स्थापत्य कला की द्रविड़ शैली का आरम्भ किस राजवंश के समय में हुआ?
Ans: पल्लव

88. महमूद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया?
Ans: 17 बार

89. भारत में मुस्लिम राज का संस्थापक कौन माना जाता है? 
Ans: मुहम्मद गोर

90. कुतुबमीनार के कार्य को किसने पूरा किया था?
Ans: इल्तुतमिश

91. नहर निर्माण कराने वाला दिल्ली का प्रथम सुल्तान कौन था?
Ans: गयासुद्दीन तुगलक

92. मुहम्मद-बिन-तुगलक की मृत्यु कहाँ हुई? 
Ans: थट्टा में

93. रजिया सुल्तान किसकी बेटी थी? 
Ans: इल्तुतमिश की

94. अलबेरूनी किसके शासनकाल में इतिहासकार था?
Ans: महमूद गजनवी

95. लोदी वंश का संस्थापक कौन था? 
Ans: बहलोल लोदी

96. कुतुबुद्दीन ऐबक की राजधानी कहाँ थी?
Ans: लाहौर

97. किसने सल्तनत काल में प्रचलित डाक व्यवस्था का विस्तृत विवरण दिया है? 
Ans: इब्नबतूता

98. नयी फारसी काव्य शैली ‘सबक-ए-हिन्दी’ अथवा ‘हिन्दूस्तानी’ शैली के जन्मदाता थे?
Ans: अमरी खुसरो

99. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब हुई? 
Ans: 1336 ई.

100. अटाला मस्जिद कहाँ स्थित है?
Ans: जौनपुर में
 

Next News

Banking GK सीरीज 2 : 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं। बड़े स्तर पर आईबीपीएस, एसबीआई, आरबीआई आदि बैंक एग्जाम करा रहे हैं। परीक्षा की तैयारी के लिए

Banking GK सीरीज 4 : 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं। बड़े स्तर पर आईबीपीएस, एसबीआई, आरबीआई आदि बैंक एग्जाम करा रहे हैं। बैंकिंग परीक्षा की तैयारी

Array ( )