Banking GK सीरीज 2 : 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं। बड़े स्तर पर आईबीपीएस, एसबीआई, आरबीआई आदि बैंक एग्जाम करा रहे हैं। परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन जो आपके लिए सहायक होगें।

1. एक रुपये का नोट कौन जारी करता है
Ans:वित्त मंत्रालय

2. पहला पूर्ण भारतीय बैंक कौन-सा है
Ans:पंजाब नेशनल बैंक

3. सार्वजनिक बैंकों में सबसे बड़ा बैंक कौन-सा है
Ans:भारतीय स्टेट बैंक

4. भारतीय जीवन बीमा निगम का मुख्यालय कहाँ है
Ans:मुंबई

5. भारत का आयात-निर्यात बैंक कौन-सा है
Ans:ऐग्जिम बैंक

6. देश का सबसे बड़ा वाणिज्यिक बैंक कौन-सा है
Ans:स्टेट बैंक

7. विश्व में सबसे अधिक सहकारी संस्थाएँ किस देश में है
Ans:भारत में

8. रुपए का सर्वप्रथम अवमूल्यन कब हुआ
Ans:20 सितंबर, 1949

9. राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है 
Ans:राष्ट्रपति

10. भारत के प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है
Ans:राष्ट्रपति

11. प्रधानमंत्री बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होती है
Ans:25 वर्ष

12. दूसरी बार रुपए का अवमूल्यन कब हुआ
Ans:6 जून, 1966

13. भारत का विश्व दुग्ध उत्पादन में कौन-सा स्थान है
Ans:पहला

14. अंडों के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है
Ans:तीसरा

15. विश्व का सबसे बड़ा चमड़ा उत्पादक देश कौन-सा है
Ans:भारत

16. ताजे पानी की सर्वाधिक मछलियाँ किस राज्य में पकड़ी जाती है
Ans:पश्चिम बंगाल

17. भारत में सबसे पहले किस बैंक की स्थापना की गई
Ans:बैंक ऑफ हिंदुस्तान

18. बैंक ऑफ हिंदुस्तान की स्थापना कब की गई
Ans:1770

19.निम्नलिखित में कौन–सा एक बैंक या वित्तीय कंपनी नहीं है?
Ans:लुफ्थान्जा

20. किसी वित्तीय वर्ष में PPF खाते में निवेश की अधिकतम अनुमत सीमा कितनी है?
Ans:1 लाख रु

21.हमारे देश में भुगतान हेतु चेक उसके जारी करने की तारीख से कितने महीने के लिए वैध रहता है।
Ans:3

22.क्रेडिट कार्ड जाने जाते हैं–
Ans:प्लासिटक मनी

23.हमारे देश के बैंक घरेलू सावधि जमाओं के लिए किस से प्राप्त सावधि जमाओं पर ब्याज की अधिक दर देते हैं।
Ans:वरिष्ठ नागरिकों

24.निम्नलिखित भारतीय बैंकों में से कौन–सा एक राष्ट्रीयकृत बैंक नहीं है?
Ans:फेडरल बैंक

25.भारत में विदेशी पूंजी अंतर्वाह की पद्धति निम्नलिखित में से कौन–सी नहीं है?
Ans:नो फ्रिल खाते

26.भारत में कृषि एवं संबंद्ध गतिविधियों में ऋण वितरण में निम्नलिखित में से किसका हिस्सा सर्वाधिक है?
Ans:सूक्ष्मवित्त संस्थाओं

27.1969 में निम्नलिखित में से किस बैंक का राष्ट्रीकरण नहीं हुआ था?
Ans:भारतीय स्टेट बैंक

28.खातेदार की मृत्यु पर बिना किसी झंझट के जमाकर्ता द्वारा नामित व्यक्ति को जमा खाते के शेष का भुगतान सुगम बनाने के लिए हमारे देश में बैंकों ने निम्नलिखित सुविधा आरम्भ की थी–
Ans:नामांकन

29.निम्नलिखित में से कौन–सा लिखत पृष्ठांकन द्वारा एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति को अंतरित नहीं किया जा सकता है?
Ans:सावधि जमा रसीद 

30. निम्नलिखित में से किस लिखत को ‘रेखांकन लागू होता है?
Ans:चेक 

31. निम्नलिखित में से किस आसित का बंधक किया जा सकता है?
Ans:भूमि तथा भवन

32.हमारे देश में निम्नलिखित में से कौन–सा बैंक विदेशी बैंक नहीं है?
Ans:ING वैश्य बैंक

33..निम्नलिखित में से कौन–सा एक विदेशी बैंक है जिसके कार्यालय/शाखाएं भारत में हैं?
Ans:स्टेंटर्ड चार्टर्ड बैंक

34. शाखाओं, इन्टरनेट और साथ ही एटीएम नेटवर्क के साथ ऑनलाइन कनेक्टिविटी सहित हमारे देश के लगभग सभी बैंकों द्वारा अपनाया गया सेन्ट्रलाइज्ड डाटाबेस कहलाता है–
Ans:राष्ट्रीय बैंकिंग

35.बैंक की जो शाखाएँ सीधे विदेशी मुद्रा विनियम कारोबार कर सकती हैं उन्हें मुद्रा के……….. कहा जाता है।
Ans:विनियम शाखाएँ

36. हमारे देश में बैंक की जमाराशियों पर बीमा कवर………. द्वारा उपलब्ध कराया जाता है।
Ans:DICGC

37. निम्न आय समूहों को दिए गए अत्यल्प राशियों के ऋण……… कहलाते हैं–
Ans:सूक्ष्म ऋण 

38.चीन में सबसे पहले अपनी शाखा खोलने वाला भारतीय बैंक कौन सा है?
Ans:भारतीय स्टेट बैंक

39.भारत के किस पब्लिक सेक्टर बैंक की विदेशों में सर्वाधिक शाखाएँ हैं?
Ans:बैंक ऑफ बरोडा

40.किस भारतीय बैंक की सबसे अधिक शाखाएँ हैं?
Ans:भारतीय स्टेट बैंक

41.किस समिति के सिफारिश के आधार पर NABARD की स्थापना की गई थी?
Ans:शिवरामन समिति

42.पब्लिक सेक्टर के किस बैंक का पंजाब नेशनल बैंक में विलय हुआ?
Ans:न्यू बैंक ऑफ इंडिया

43.भारतीय स्टेट बैंक के बाद किस भारतीय बैंक की सबसे अधिक शाखाएँ हैं?
Ans:पंजाब नेशनल बैंक

44.भारत में निजी क्षेत्र का सबसे बड़ा बैंक कौन सा है?
Ans:आईसीआईसीआई बैंक

45.सन् 1919 में किस बैंक का उद्घाटन गांधी जी द्वारा किया गया था?
Ans:यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

46.भारत का केन्द्रीय बैंक कौन सा है?
Ans:भारतीय रिजर्व बैंक

47.भारतीय रिजर्व बैंक किस बैंक के माध्यम से भारत के विदेश व्यापार का वित्त पोषण करने के लिए सहायता करता है?
Ans:एक्जिम बैंक

48.सन् 1946 में भारत से बाहर लंदन में अपनी शाखा खोलने वाला पहला भारतीय बैंक कौन सा है?
Ans:बैंक ऑफ इंडिया

49.ऋण चुकाने के लिए EMI पटाना पड़ता है; EMI का पूरा रूप क्या है?
Ans:इक्वेटेड मंथली इंस्टालमेंट (Equated Monthly Instalment)

50.चीन में सर्वप्रथम अपनी शाखा खोलने वाली भारतीय बैंक कौन सी है?
Ans:भारतीय स्टेट बैंक

51.एशियाई विकास बैंक (Asian Development Bank) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
Ans:मनीला में

52.भारतीय स्टेट बैंके के किस सहायक बैंक का सबसे पहले भारतीय स्टेट बैंक में विलय हुआ?
Ans:स्टेट बैंक ऑफ सौराष्ट्र

53. SEZ का पूरा रूप क्या है?
Ans:स्पेशल इकॉनोमिक जोन

54.SIDBI का पूरा रूप क्या है।
Ans:स्माल इण्डस्ट्रीज डेवलपमेंट बैंक ऑफ इण्डिया

55.एक्सिस बैंक का पुराना नाम क्या है?
Ans:यू टी आई बैंक

56.SEBI का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
Ans:मुंबई में

57.बैंक दर से आप क्या समझते हैं?
Ans:वह ब्याज दर जिस पर केंद्रीय बैंक दूसरे बैंकों को ऋण देता है

58.भारतीय स्टेट बैंक का पुराना नाम क्या था?
Ans:इम्पीरियल बैंक ऑफ इण्डिया

59.भारत के विदेशी विनिमय संचय का प्रतिरक्षक कौन है?
Ans:भारतीय रिजर्व बैंक

60.टैरिफ क्या है?
Ans:किसी देश द्वारा आयातो पर लगाया गया कर

61.पूर्णतः भारतीय पूँजी द्वारा प्रारम्भ होने वाला पहला भारतीय बैंक कौन सा है?
Ans:पंजाब नेशनल बैंक

62.किस भारतीय व्यावसायिक बैंक का स्वामित्व एवं प्रबन्धन पूर्णतः भारतीयों के पास था?
Ans:सेन्ट्रल बैंक ऑफ इंडिया

63.सन् 1956 से पहले भारतीय स्टेट बैंक किस नाम से जाना जाता था?
Ans:इम्पीरियल बैंक ऑफ इंडिया

64.बैंकिंग क्षेत्र किस क्षेत्र के अंतर्गत आता है?
Ans:सेवा क्षेत्र

65. प्राचीन भारतीय भौगोलिक मान्यता के अनुसार भारतवर्ष किस द्वीप का खण्ड था
Ans:जम्बूद्वीप

66.1992-1993 में किसकी उपज इतनी प्रचुर मात्रा में हुई कि उसे एक कीर्तिमान माना गया 
Ans:दलहन

67.नेयवली ताप विद्युत संयंत्र' का भरण किससे किया जाता हैं 
Ans:तृतीयक कोयला से

68. यदि एक प्रेक्षक तारों को क्षितिज से लम्बवत उठते देखता है, तो वह अवस्थित होता है
Ans:विषुवत रेखा पर

69.अरावली श्रेणियों की अनुमानित आयु क्या है
Ans:370 मिलियन वर्ष

70.कौन-सी नदी अपना मार्ग बदलने के लिए जानी जाती है 
Ans:कोसी

71.भारत का प्रमाणित समय किस स्थान से निश्चित किया जाता है
Ans:इलाहाबाद

72.वह काल्पनिक रेखा जो पृथ्वी को दो भागों में बाँटती है, क्या कहलाती है 
Ans:भूमध्य रेखा

73.वे दो प्रमुख नदियाँ कौन-सी है जो अमरकंटक पठार से निकलती है परंतु वे अलग-अलग दिशाओं में बहती है 
Ans:नर्मदा और सोन

74.दो देशांतर रेखाओं के बीच की दूरी निम्न में से किस नाम से जानी जाती है 
Ans:गोरे

75. नदियों में से कौन एक 'विनाशक नदी' कहलाती है
Ans: कोसी

76. गेहूँ की अच्छी खेती के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा परिस्थिति-समुच्चय आवश्यक है
Ans:मध्यम ताप और मध्यम वर्षा

77. भारत और ग्रीनविच के मानक समय में कितने का अंतर है
Ans:5 घण्टा 30 मिनट

78. किस स्थान का प्रामाणिक समय एवं स्थानीय समय लगभग एक समान है
Ans:नैनी

79. कौन नदी 'बंगाल का शोक' कहलाती है
Ans:दामोदर

80. कौन-सा क्षेत्र लौह क्षेत्र है 
Ans:कुंद्रेमुख क्षेत्र

81. अरब सागर में गिरने वाली नदी कौन-सी है
Ans:ताप्ती नदी

82. कहाँ पर 'जल विद्युत गृह' स्थित है 
Ans:कोयना

83. तवा किसकी सहायक नदी है
Ans:नर्मदा

84. यू (U)आकार की घाटियों का विकास किस प्रकार के क्षेत्र में होता है
Ans:हिमानी क्षेत्र

85. भारत में सबसे कम वर्षा वाला स्थान है
Ans:लेह

86. भारत में जनसंख्या घनत्त्व की दृष्टि से सबसे विरल प्रदेश कौन-सा है
Ans:जम्मू-कश्मीर

87. माउण्ट एवरेस्ट पर्वत किन दो देशों की सीमा बनाता है 
Ans:नेपाल और चीन

88. सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग (NH-7) कहाँ से कहाँ तक है
Ans:वाराणसी से कन्याकुमारी तक

89. राजस्थान की 'इंदिरा गाँधी नहर' किस नदी से निकाली गयी है 
Ans:सतलज से व्यास से

90. महाकुम्भ मेला कितने वर्ष के बाद लगता है?
Ans:बारह वर्ष

91. निम्न कथनों में से कौन-सा कथन सही है
Ans:बृहत ज्वार-भाटा पूर्णिमा को आते हैं।

92.भारत में जस्ते का अधिकतम उत्पादक क्षेत्र कौन-सा है
Ans:राजस्थान

93. निम्न में से कौन सा महाद्वीप 'प्यासी भूमि का देश' कहा जाता है
Ans:आस्ट्रेलिया

94. भारी मोटर गाड़ियों के लिये डीजल तेल को प्राथमिकता दी जाती है, क्योंकि 
Ans:सस्ता ईंधन व्यय होता है।

95. भारत में निम्न में से किस राज्य में अभ्रक का सर्वाधिक उत्पादन किया जाता है
Ans:झारखण्ड

96. 2001 की जनगणना के अनुसार भारत के किस राज्य में लिंगानुपात में सर्वाधिक वृद्धि दर्ज की गई है
Ans:छत्तीसगढ़

97. 'शिवसमुद्रम जल प्रपात' निम्न में से किस नदी पर स्थित है
Ans:कावेरी नदी

98. भारत में सर्वाधिक लम्बाई वाला रेलवे प्रखण्ड कौन-सा है
Ans:उत्तर रेलवे

99. 'सारगैसो सागर' निम्न में से कहाँ स्थित है
Ans:एटलाण्टिक महासागर

100. निम्न में से कौन-सी बागानी फ़सल नहीं है
Ans:चावल


 

Next News

Banking GK सीरीज 1 : 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं। बड़े स्तर पर आईबीपीएस, एसबीआई, आरबीआई आदि बैंक एग्जाम करा रहे हैं। परीक्षा की तैयारी के लिए

Banking GK सीरीज 3 : 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं। बड़े स्तर पर आईबीपीएस, एसबीआई, आरबीआई आदि बैंक एग्जाम करा रहे हैं। बैंकिंग परीक्षा में संभावित

Array ( )