सामान्य विज्ञान सीरीज - 4 : रेलवे ग्रुप सी और ग्रुप डी में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के 30 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य विज्ञान के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते हैं, परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य विज्ञान के तीनों सेक्सन भौतिकी, रसायन और जीव विज्ञान के प्रश्न जो संभवतः पूछे जा सकते हैं।

1. वांशिग सोडा (धोने का सोडा) क्या है? 
उत्तर :  सोडियम कार्बोनेट 

2. निम्न में से किसकी कमी के कारण अरक्तता (Anaemia) होता है? 
उत्तर :  आयरन 

3. फोटोग्राफी में उपयोगी 'हाइपो' रासायनिक रूप से क्या है? 
उत्तर : सोडियम थायोसल्फेट

4. किडनी की समस्या के रोगियों के अपोहन (डाइलिसिस) की प्रक्रिया में कौन-से तत्व का प्रयोग सम्मिलित है? 
उत्तर : विसरण 

5.  'सोल्डर' किस धातु का मिश्रण है? 
उत्तर : टिन और लेड

6. अपरिपक्व फल को कृत्रिम रूप से परिपक्व करने के लिए कौन-सी गैस उपयोगी है? 
उत्तर : एथिलीन 

7. उस रासायनिक प्रतिक्रिया को क्या कहते हैं, जिसमें ताप की उत्पत्ति होती है? 
उत्तर : ऊष्माक्षेपी प्रतिक्रिया 

8.  पाचन क्रिया में प्रोटीन निम्नलिखित में से किस पदार्थ में बदल जाते हैं? 
उत्तर : अमीनो अम्ल 

9. मानव रक्त का pH लगभग कितना है? 
उत्तर : 7.5

10. मानव शरीर में, सबसे प्रचुर तत्व कौन-सा है? 
उत्तर :  कैल्शियम 

11. कार्बन का न्यूनतम प्रतिशत निम्नलिखित में से किसमें है? 
उत्तर : पिटवाँ 

12. अम्लता कम करने के लिए उपयोग की जाने वाली एल्लूजेल गोली (Allugel tablets) में क्या होता है? 
उत्तर :  एल्युमीनियम हाइड्रॉक्साइड 

13. गैस ज्वाला (Gas flame) का सर्वाधिक तत्प भाग क्या कहलाता है? 
उत्तर :  नीला भाग 

14. सीसा किसके साथ प्रतिक्रिया करता है? 
उत्तर : HF 

15. नाभिकीय रिएक्टर के विनिर्माण में निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व अनिवार्य है? 
उत्तर : जर्कोनियम 

16. 'एन्जाइम' मूल रूप से क्या है? 
उत्तर : प्रोटीन

17. निम्नलिखित में से कौन चुम्बक से व्याकुंचित होता है? 
उत्तर : रेडियो ​तरंगें 

18. भारत में प्रति वर्ष 28 फरवरी को 'विज्ञान दिवस' मनाया जाता है। यह किस वैज्ञानिक की कृति से सहचरित है? 
उत्तर : सी वी रमन 

19. किसी तत्व का परमाणु भार​ निम्न में से किसके कारण होता है? 
उत्तर :  न्यूट्रॉन तथा प्रोटॉन 

20. निम्नलिखित में से कौन प्राकृतिक पॉलिमर का उदाहरण नहीं है? 
उत्तर : नाइलॉन 

21. निम्न में से कौन-सी प्रक्रिया गैस नहीं है? 
उत्तर : ब्रोमीन 

22. 'स्कर्वी' रोग किस विटामिन की कमी से होता है? 
उत्तर :  विटामिन C 

23. मलेरिया रोग शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है? 
उत्तर :  स्पलीन 

24. कौन-सा विटामिन रक्त को जमाने में मदद करता है? 
उत्तर : विटामिन K

25. व्यापारिक वैसलिन का निष्कर्षण किससे किया जाता है? 
उत्तर : पेट्रोलियम 

26. कौन-सा विटामिन वसा में घुलनशील होता है? 
उत्तर : विटामिन K 

27. पीतल किस मिश्रधातु का बना होता है? 
उत्तर : ताँबा और जिंक 

28. निम्न में से किस तत्व की कमी के कारण घेंघा रोग होता है? 
उत्तर : आयोडिन

29. यूरिया निम्न में से किस प्रकार का फर्टिलाइजर है? 
उत्तर : नाइट्रोजन 

30. पारा निम्न में से किससे आसानी से प्राप्त किया जाता है? 
उत्तर : सिनेबार 

Next News

सामान्य विज्ञान सीरीज - 3 : रेलवे ग्रुप सी और ग्रुप डी में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के 30 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य विज्ञान के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते हैं, परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य

सामान्य विज्ञान सीरीज - 5 : रेलवे ग्रुप सी और ग्रुप डी में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के 30 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य विज्ञान के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते हैं, परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य

Array ( )