सामान्य विज्ञान सीरीज - 3 : रेलवे ग्रुप सी और ग्रुप डी में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के 30 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य विज्ञान के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते हैं, परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य विज्ञान के तीनों सेक्सन भौतिकी, रसायन और जीव विज्ञान के प्रश्न जो संभवतः पूछे जा सकते हैं।

1. लाल रक्त कणिकाएँ कहाँ बनती हैं? 
उत्तर : अस्थि मज्जा में 

2. शरीर के थर्मोस्टेट (ताप स्थिरांक) का काम करने वाली ग्रन्थि कौन-सी है? 
उत्तर : हाइपोथैलेमस 

3. पक्षियों के अध्ययन के विज्ञान को क्या कहते हैं? 
उत्तर : आर्निथोलॉजी 

4. प्रसिद्ध 'विग बैंग थ्योरी' किस मुख्य सिद्धान्त पर आधारित है? 
उत्तर : ऊष्मा गतिकी के सिद्धान्त 

5. प्रेशर कुकर में खाना जल्दी क्यों पकता है? 
उत्तर : बढ़ा हुआ प्रेशर, उबलन बिन्दु (क्वथनांक) बढ़ा देता है

6. प्रकाश का वेग सर्वप्रथम किसने नापा? 
उत्तर : रोमर 

7. किस रक्त समूह के व्यक्तियों को सार्वभौमिक दाता (यूनिवर्सल डोनर) कहा जाता है? 
उत्तर : O ग्रुप 

8. अवशोषित भोज्य पदार्थ को प्रोटोप्लाज्म में बदलने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?
उत्तर :  एसीमिलेशन 

9. मौसम के उतार-चढ़ाव अधिकतम कहाँ होते हैं? 
उत्तर : सबट्रॉपिक (उपोष्ण प्रदेश) 

10. अल्टीमीटर से क्या नापते हैं? 
उत्तर : भूतल से ऊँचाई

11. प्याज, आलू, गाजर और अदरक में से कौन-सी जड़ है? 
उत्तर : गाजर 

12. भोजन का पाचन मुख्यत: किस अंग से शुरू होता है? 
उत्तर : मुख 

13. मानव के शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है? 
उत्तर : ऑक्सीजन 

14. सेण्टीग्रेड और फॉरेनहाइट मापनी कहाँ पर एक ही पाठ्यांक दिखाता है? 
उत्तर : -40°

15. डायनामाइट में मुख्य रूप से क्या होता है? 
उत्तर : नाइट्रोग्लिसरीन 

16. मानव शरीर में ऊर्जा की उत्पत्ति क्या पहुँचाकर होती है? 
उत्तर : ऊतकों में ऑक्सीजन पहुँचाकर 

17. सूक्ष्मतम जीवित कोशिका है? 
उत्तर : माइक्रो प्लाज्मा 

18. कौन-सा पौधा तना छिद्रक कीट से खराब रूप से प्रभावित होता है? 
उत्तर : गन्ना 

19. कौन-सा राज्य ताँबे का एक प्रमुख उत्पादक है? 
उत्तर : राजस्थान
 
20. किस मिट्टी को सबसे कम जोतने की आवश्यकता होती है? 
उत्तर : काली 

21. केल्विन स्केल में मानव शरीर का सामान्य तापमान कितना होता है ? 
उत्तर : 310
 
22. वायुमंडलीय दबाव मापा जाता है  ? 
उत्तर : बैरोमीटर से 

23. दूध का आपेक्षिक घनत्व ज्ञात किया जा सकता है  ? 
उत्तर : लैक्टोमीटर 

24. रिक्टर पैमाना मापने के लिए प्रयोग होता है 
उत्तर : भूकंप मापने के लिए 

25. रडार उपयोग में आता है  ? 
उत्तर : रेडियो तरंगों द्वारा वस्तुओं की स्थिति ज्ञात करने में 

26. प्रकाश की तीव्रता नापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है उसे कहते हैं  ? 
उत्तर : लक्समीटर

27. रडार का आविष्कार किया था  ? 
उत्तर : रॉबर्ट वाटसन वाट 

28. आवेग का मात्रक क्या है  ? 
उत्तर : न्यूटन सेकंड 

29. क्यूसेक में क्या मापा जाता है  ? 
उत्तर : जल का बहाव 

30. सापेक्ष आर्द्रता मापी जाती है  ? 
उत्तर : हाइग्रोमीटर से 

Next News

सामान्य विज्ञान सीरीज - 2 : रेलवे ग्रुप सी और ग्रुप डी में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के 30 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य विज्ञान के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते हैं, परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य

सामान्य विज्ञान सीरीज - 4 : रेलवे ग्रुप सी और ग्रुप डी में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के 30 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य विज्ञान के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते हैं, परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य

Array ( )