सामान्य विज्ञान सीरीज - 2 : रेलवे ग्रुप सी और ग्रुप डी में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के 30 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य विज्ञान के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते हैं, परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य विज्ञान के तीनों सेक्सन भौतिकी, रसायन और जीव विज्ञान के प्रश्न जो संभवतः पूछे जा सकते हैं।

1. मनुष्य का सामान्य रक्तचाप कितना होता है? 
उत्तर : 120/80

2. ऊष्मा का सबसे कम ऊष्मारोधी धातु कौन सी है? 
उत्तर : एल्युमीनियम 

3. वाट को किसमें प्रकट कर सकते हैं? 
उत्तर : जूल प्रति सेकण्ड में 

4. एल्कोहॉल उद्योग में किस कवक का प्रयोग ​होता है? 
उत्तर : यीस्ट 

5. कपड़े से स्याही और जंग के धब्बे छुड़ाने के लिए किसका प्रयोग होता है? 
उत्तर : ईथर 

6. मलेरिया किसके द्वारा होता है? 
उत्तर : मादा ऐनोफिलीज द्वारा 

7. डॉक्टरों के द्वारा प्रयुक्त शब्द 'CAT' स्कैन का क्या अर्थ है? 
उत्तर : कम्प्यूटराइज्ड एक्सियल टोमोग्राफी 

8. पौधे किस विधि से भोजन का निर्माण करते हैं? 
उत्तर : प्रकाश-संश्लेषण 

9. ट्रांसफॉर्मर का प्रयोग किसके नियन्त्रित करने में होता है? 
उत्तर : धारा 

10. पौधे क्या उत्सर्जित करते हैं? 
उत्तर : रात में कार्बन डाइऑक्साइड और दिन में ऑक्सीजन 

11. ISRO में S का अर्थ क्या है? 
उत्तर : Space 

12. इड्डियों एवं दाँतों में मुख्य रूप से कौन-सा रसायन होता है? 
उत्तर : कैल्शियम 

13. रसोई गैस का मिश्रण क्या है? 
उत्तर : ब्यूटेन एवं प्रोपेन का 

14. 'हीमोफीलिया' एक आनुवंशिक रोग है, जिसका क्या परिणाम है? 
उत्तर : रक्त का नहीं जमना 

15. पसीना निकलने से शरीर का सबसे उपयोग कार्य क्या होता है? 
उत्तर : शरीर का ताप नियन्त्रित होना 

16. ग्रेनाइट, ग्रेफाइल और बैसाल्ट में से कौन-सी रूपान्तरि चट्टान है? 
उत्तर : ग्रेनाइट 

17. 'टिटेनस रोग' किस जीवाणु से होता है? 
उत्तर : क्लोस्ट्रीडियम टिटैनी 

18. 'एन्थ्रोपोलॉजी' क्या है? 
उत्तर : मानव विज्ञान का अध्ययन 

19. मानव शरीर की किस ग्रन्थि को 'मास्टर ग्रन्थि' कहा जाता है? 
उत्तर : पीयूषिका 

20. रेखीय संवेग संरक्षण किसके बराबर है? 
उत्तर : न्यूटन के द्वितीय नियम 

21. सूक्ष्म जीवाणुओं से प्राप्त वे तत्व कौन-से हैं, जिनका उपयोग सूक्ष्म जीवाणुओं को नष्ट करने के लिए किया जाता है? 
उत्तर : प्रतिजैविक 

22. ऊष्मा गति का प्रथम नियम अवधारणा की पुष्ठि कौन करता है? 
उत्तर : ऊर्जा संरक्षण 

23. आदर्श गैस की ऊर्जा​ किस पर आधारित होती है? 
उत्तर : तापमान पर 

24. पेट्रोलियम की गुणवत्ता किससे प्रदर्शित की जाती है? 
उत्तर : ऑक्टेन नम्बर से 

25. वाष्प भट्टी में किससे आयरन ऑक्साइड उपचयित होता है? 
उत्तर : कार्बन 

26. आप मानव शरीर में उरोस्थि को कहाँ पाएँगे? 
उत्तर : जाँघ में 

27. भूमि के अपमार्जन में योगदान देने वाला जीव कौन-सा है? 
उत्तर : केंचुआ 

28. सूर्य में कौन-सा तत्व सर्वाधिक मात्रा में रहता है? 
उत्तर : हाइड्रोजन 

29. मानव शरीर के किस भाग में 'पायरिया' रोग लगता है? 
उत्तर : दाँत और मसूड़ा 

30. हीरा (Diamond) क्या है? 
उत्तर : शुद्ध कार्बन का क्रिस्टलीय 

Next News

सामान्य विज्ञान सीरीज - 1 : रेलवे ग्रुप सी और ग्रुप डी में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के 30 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य विज्ञान के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते हैं, परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य

सामान्य विज्ञान सीरीज - 3 : रेलवे ग्रुप सी और ग्रुप डी में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के 30 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य विज्ञान के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते हैं, परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य

Array ( )