सामान्य विज्ञान सीरीज - 1 : रेलवे ग्रुप सी और ग्रुप डी में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के 30 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य विज्ञान के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते हैं, परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य विज्ञान के तीनों सेक्सन भौतिकी, रसायन और जीव विज्ञान के प्रश्न जो संभवतः पूछे जा सकते हैं।

1.  'लॉ ऑफ फ्लोटिंग' का सिद्धान्त किसने दिया था? 
उत्तर : आर्किमिडीज ने 

2. इलेक्ट्रॉन, प्रोटॉन, न्यूट्रॉन और पोजिट्रॉन इनमें से सबसे बड़ा कण कौन-सा है?
उत्तर :  इलेक्ट्रॉन 

3. दूध उबालने की स्फूर पश्चयता कितनी होती है? 
उत्तर : 100°C 

4. कौन-सा तत्व रासायनिक रूप में धातु व अधातु दोनों के समान कार्य करता है? 
उत्तर : बेरॉन 

5. वयस्क मानव ढाँचा कितनी हड्डियों पर आधारित होता है? 
उत्तर : 206

6. एगमार्क क्या है? 
उत्तर : प्रयोग करने वाली वस्तुएँ जैसे-अण्डे, दूध, घी आदि की क्वालिटी गारण्टी की मोहर 

7. 'ट्रैकोमा' रोग किस अंग से सम्बन्धित रोग है? 
उत्तर : आँख 

8. इन्सुलिन, एण्ड्रनलीन, थॉयरीरिक्सल और हीमोग्लोबिन में से कौन-सा हॉर्मोन नहीं है? 
उत्तर : हीमोग्लोबिन 

9. किसी मनुष्य के द्वारा श्वसन में एक बार में खींची गयी हवा कितनी होती है 
उत्तर : 500 मिमी 

10. किस विटामिन की कमी के कारण मसूढ़ों से रक्त आता है और दाँत हिलने लगते हैं? 
उत्तर : विटामिन C

11. क्रायोजेनिक इंजन का प्रयोग किसमेंहोता है? 
उत्तर : रॉकेट में 

12. खारे नमकीन जल में कौन-सा पेड़ उग सकता है? 
उत्तर : मैंग्रोव 

13. मनुष्य का मेरुदण्ड किससे संरक्षित है? 
उत्तर : कशेरुक 

14. यदि कोई व्यक्ति दोषपूर्ण द्विकपर्दी वॉल्व से पीड़ित है, तो उसके शरीर का कौन-सा अंग रोगग्रस्त है? 
उत्तर : फुफ्फुस 

15. ऐसबेस्टस क्या है? 
उत्तर : रेशायुक्त खनिज है 

16. कौन-सी फसल, मृदा में नाइट्रोजन यौगिकीकरण को बढ़ाती है? 
उत्तर :  बीन्स 

17. पके हुए अंगूरों में क्या होता है? 
उत्तर : ग्लूकोस 

18. NTP का अभिप्राय क्या है? 
उत्तर : परमाणु अप्रसार सन्धि 

19. इन्सुलिन स्त्रावित कहाँ होता है? 
उत्तर : पैन्क्रियाज (अग्न्याशय) में 

20. कौन-सा विटामिन 'स्कर्वी' रोक के निवारण में काम आता है? 
उत्तर : एस्कॉर्बिक अम्ल 

21. 'सोल्डर' किसकी मिश्रधातु है? 
उत्तर : टिन और सीसा 

22. पराबैंगनी किरणों को सर्वप्रथम किसने देखा? 
उत्तर : जोहान विलहैल्म रिटर 

23. बायोप्सी क्या है? 
उत्तर : कोशा और ऊतकों के प्रयोग से एक चिकित्सीय रोग निदान तकनीक 

24. हीमोग्लोबिन और क्रोमेटिन के निर्माण के लिए आवश्यक खनिज लवण क्या है? 
उत्तर : लौह 

25. टेस्ट ट्यूब बेबी का अर्थ है? 
उत्तर : ट्यूब में निषेचन होना 

26. फेरिक ऑक्साइड में लोहे की संयोजकता क्या है?
उत्तर :  +3 

27. बैटरी का धन ध्रुव क्या होता है? 
उत्तर : एनोड 

28. ऊतक (Tissue) क्या है? 
उत्तर : समान कोशिकाओं का समूह 

29. एड्स (AIDS) कैसे फैलता है? 
उत्तर : वायरस युक्त रक्त के लेने से 

30. ओजोन की परत हमें किस किरण से बचाती है? 
उत्तर : पराबैंगनी किरण 

Next News

रीजनिंग सीरीज 5 : रेलवे ग्रुप-C और ग्रुप-D में पूछे जाने वाले रीजनिंग के 30 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें रीजनिंग के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते हैं। परीक्षा की तैयारी के लिए रीजनिंग के प्रश्न

सामान्य विज्ञान सीरीज - 2 : रेलवे ग्रुप सी और ग्रुप डी में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के 30 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप-सी और ग्रुप-डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य विज्ञान के लगभग 20-25 प्रश्न पूछे जाते हैं, परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य

Array ( )