रेलवे GK सीरीज 1 : ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे की ग्रुप डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य ज्ञान के लगभग 15-20 प्रश्न पूछे जाते है। परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न जो संभवतः पूछे जा सकते हैं।

प्रश्न 1: ब्राड गेज रेलवे लाइन की चौड़ाई कितनी होती है?

उत्तर :  1.676 मीटर

 

प्रश्न 2: भारत की प्रथम रेलगाड़ी द्वारा कितनी दूरी तय की गयी?

उत्तर :  34 किमी

 

प्रश्न 3: भारत में चलने वाली पहली इलेक्ट्रिक ट्रेन कौन सी है?

उत्तर :  डेक्कन क्वीन (कल्याण से पुणे)

 

प्रश्न 4: जीवन रेखा एक्सप्रेस (Life Line Express) किस वर्ष आरम्भ हुई?

उत्तर :  1991 में

 

प्रश्न 5:भारत की सबसे लंबी रेलवे टनल कौनसी है?

उत्तर :  पीर पंजाल (बेनिहल रेलवे टनल)

 

प्रश्न 6:सबसे लंबी रेलवे प्लेटफॉर्म कहाँ है?

उत्तर :  गोरखपुर में

 

प्रश्न 7:भारत और बांग्लादेश के बीच चलने वाली रेल कौन सी है?

उत्तर :  मैत्री एक्सप्रेस

 

प्रश्न 8: वर्तमान में रेल मंत्री कौन हैं ?

उत्तर :  सुरेश प्रभु

 

प्रश्न 9:भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली?

उत्तर :  बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक

 

प्रश्न 10:भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई?

उत्तर :  कोलकाता

 

प्रश्न 11: रेल इन्जिन के आविष्कारक कौन हैं?

उत्तर :  जॉर्ज स्टीफेंसन

 

प्रश्न 12:भारतीय रेल का “व्हील एंड एक्सल”प्लांट कहाँ है?

उत्तर :  बेंगलोर में

 

प्रश्न 13:भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ?

उत्तर :  1853

 

प्रश्न 14:भारत के दक्षिण के अंतिम बिन्दु पर कौनसा रेलवे स्टेशन है?

उत्तर :  कन्याकुमारी

 

प्रश्न 15:भारतीय रेल का राष्ट्रीयकरण कब हुआ?-

उत्तर :  1950

 

प्रश्न 16:भारत में सबसे लंबी दूरी तय करने वाली रेल कौन सी है?

उत्तर :  विवेक एक्सप्रेस(डिब्रूगढ़ से कन्याकुमारी)

 

प्रश्न 17:भारत का पहला रेलवे स्टेशन कौन सा है?

उत्तर :  छत्रपति शिवाजी टर्मिनस, मुंबई

 

प्रश्न 18:भारत में सबसे तेज़ चलनेवाली गाड़ी कौन सी है?

उत्तर :  शताब्दी एक्सप्रेस

 

प्रश्न 19:रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गयी ?

उत्तर :  1905 में

 

प्रश्न 20:भारतीय रेलवे का राष्ट्रीयकरण कबकिया गया?

उत्तर :  1950

 

प्रश्न 21:भारत का सबसे पूर्वी रेलवे स्‍टेशन कौन सा है?  

उत्तर :  लीडो

 

प्रश्न 22:भारत का सबसे बड़ा रेलवे जंक्‍शन कौन सा है?  

उत्तर :  मथुरा (यहां से सात अलग-अलग दिशाओं में गाडि़यों का परिचालन होता है)

 

प्रश्न 23:भारत का सबसे लम्‍बा रेलवे प्‍लेटफार्म कहॉं है?  

उत्तर :  खड़गपुर (1072 मीटर)

 

प्रश्न 24:भारतीय रेलवे में सर्वप्रथम आईएसओ 9001-2000 सर्टिफिकेट प्राप्‍त करने वाला रेलवे स्‍टेशन कौन सा है?

उत्तर :  हबीबगंज (भोपाल मण्‍डल)

 

प्रश्न 25:भारत में सर्वाधिक प्‍लेटफार्मों वाला रेलवे स्‍टेशन कौन सा है?

उत्तर :  हावड़ा (26 प्‍लेटफॉर्म)

 

प्रश्न 26:भारतीय रेल बजट को सामान्य बजट से कब अलग किया गया

उत्तर :  1824 ई.

 

प्रश्न 27:भारत में भूमिगत (मेट्रो रेलवे) का शुभारंभ कब और कहाँ हुआ था

उत्तर :  1984-85 ई., कोलकाता

 

प्रश्न 28:भारत में सबसे लंबी दूरी तय करने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है

उत्तर :  विवेक एक्सप्रेस

 

प्रश्न 29:भारत में प्रथम विद्युत इंजन का निर्माण कब प्रारंभ हुआ

उत्तर :  1971 ई.

 

प्रश्न 30:भारत का सबसे बड़ा सार्वजनिक उपक्रम कौन-सा है

उत्तर :  भारतीय रेल

 

प्रश्न 31:भारतीय रेल कितने क्षेंत्रों (जोन) में बाँटी गई है

उत्तर :  17

 

प्रश्न 32:भारत में प्रथम रेल कब चली

उत्तर :  16 अप्रैल, 1853 ई.

 

प्रश्न 33:भारत की पहली रेल कहाँ चली

उत्तर :  मुंबई और थाणे के मध्य

 

प्रश्न 35:रेल सेवा आयोग के मुख्यालय कहाँ-कहाँ है

उत्तर :  इलाहाबाद, मुंबई, कोलकाता, भोपाल और चेन्नई

 

प्रश्न 36:भारतीय रेल नेटवर्क का विश्व में कौन-सा स्थान है

उत्तर :  चौथा

 

प्रश्न 37:भारत का व्‍यस्‍ततम उपनगरीय रेलवे स्‍टेशन कौन सा है?

उत्तर :  मुम्‍बई छत्रपति शिवाजी टर्मिनस

 

प्रश्न 38:भारत का व्‍यस्‍ततम मेनलाइन रेलवे स्‍टेशन कौन सा है?

उत्तर :  हावड़ा

 

प्रश्न 39:उत्‍तर भारत का सुदूरतम रेलवे स्‍टेशन कौन सा है?

उत्तर :  बारामूला

 

प्रश्न 40:भारत में कितने प्रकार के रेलमार्ग है

उत्तर :  3 प्रकार

 

प्रश्न 41:रेल पथ के ब्रॉड गेज की चौड़ाई कितनी होती है

उत्तर :  1.676 मीटर

 

प्रश्न 42:भारत में प्रथम विद्युत रेल कब चली

उत्तर :  1925 ई.

 

प्रश्न 43:विद्युत से चलने वाली प्रथम रेलगाड़ी कौन-सी है

उत्तर :  डेक्कन क्वीन

 

प्रश्न 44:कोयले से चलने वाला देश का सबसे पुराना इंजन कौन-सा है

उत्तर :  फेयरी क्वीन

 

प्रश्न 45:भारत का दक्षिणतम रेलवे स्‍टेशन कौन सा है?

उत्तर :  कन्‍याकुमारी

 

प्रश्न 46:भारत का पश्चिमतम रेलवे स्‍टेशन कौन सा है?

उत्तर :  ओखा

 

प्रश्न 47:भारतीय रेल नेटवर्क का एशिया में कौन-सा स्थान है

उत्तर :  दूसरा

 

प्रश्न 48:भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गई थी

उत्तर :  1905 में

 

प्रश्न 49:विश्व में प्रथम रेल कब चली

उत्तर :  1825 ई., इंग्लैंड

 

प्रश्न 50:इंटीग्रल कोच फैक्टरी कहाँ है

उत्तर :  पैरंबूर (चेन्नई)

 

प्रश्न 51:रेलवे कोच फैक्टरी कहाँ है

उत्तर :  हुसैनपुर (कपूरथला)

 

प्रश्न 52:रेलवे कोच फैक्टरी की स्थापना कब हुई

उत्तर :  1988 ई.

 

प्रश्न 53:भारत और पाकिस्तान के बीच चलने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है

उत्तर :  समझौता व थार एक्सप्रेस

 

प्रश्न 54:भारत में सबसे तेजगति से चलने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है

उत्तर :  शताब्दी एक्सप्रेस

 

प्रश्न 55:भारत का सबसे लंबा प्लेटफॉर्म कौन-सा है

उत्तर :  खड़गपुर (पश्चिमी बंगाल)

 

प्रश्न 56:भारत के किस राज्य में रेल लाइन सबसे अधिक है

उत्तर :  उत्तर प्रदेश

 

प्रश्न 57:पूर्वी उत्तर भारत के राज्य में रेलमार्ग नहीं है

उत्तर :  मेघालय

 

प्रश्न 58:पैलेस ऑन व्हील्स की तर्ज पर नई रेलगाड़ी ‘डेक्कन ओडिसी’ का परिचालन किस राज्य में हो रहा है

उत्तर :  महाराष्ट्र

 

प्रश्न 59:कोंकण रेलमार्ग किस पर्वत श्रृंखला से होकर गुजरता है

उत्तर :  पश्चिमी घाट

 

प्रश्न 60:भारतीय रेलमार्ग का कुल कितने % विद्युतीकरण है

उत्तर :  30%

 

प्रश्न 61:‘उगादी उत्सव’ किस राज्य में मनाया जाता है?

उत्तर: कर्नाटक में ।

 

प्रश्न 62:‘मेडोना’ किसकी चित्रवमति है?

उत्तर: राफेल (इटली) की ।

 

प्रश्न 63:कौन–सा सुल्तान नया धर्म चलाना चाहता था, लेकिन उलेमाओं नेउसका विरोध किया?

उत्तर: अलाउद्दीन खिलजी ।

 

प्रश्न 64:1665 ई. में ‘पुरंदर की संधि’ किनके मध्य हुई?

उत्तर: जयसिंह और शिवाजी के मध्य ।

 

प्रश्न 65:‘‘वंदना के इन स्वरों में एक स्वर मेरा मिला लो’ यह काव्य पंक्ति किसकवि द्वारा रचित है?

उत्तर: सोहनलाल द्विवेदी द्वारा ।

 

प्रश्न 66: किसके अभाव में बर्फ पर चलना कठिन होता है?

उत्तर: घर्षण के ।

 

प्रश्न 67:‘साइलेंट वैली’ किस राज्य में है?

उत्तर: केरल में ।

 

प्रश्न 68:किस अनुच्छेद में प्रेस की स्वतंत्रता वर्णित है?

उत्तर: अनुच्छेद 19 (1)

 

प्रश्न 69:बौहें का ‘तांबो मठ’ किस राज्य में हैं?

उत्तर: हिमाचल प्रदेश में ।

 

प्रश्न 70:बायो गैस का कितना प्रतिशत भाग मिथेन का होता है?

उत्तर: 65%.

 

प्रश्न 71:सौरमंडल की खोज किसने की?

उत्तर: कॉपरनिकस ने ।

 

प्रश्न 72:भारत में निर्मित पहला उपग्रह प्रक्षेपण वाहन कौन–सा था?

उत्तर: एस.एल.वी.- 3

 

प्रश्न 73:प्रतिहार वंश का सर्वाधिक प्रतापी एवं महान शासक कौन था?

उत्तर: मिहिर भोज ।

 

प्रश्न 74:सांची के स्तूप का निर्माण किसने करवाया?

उत्तर: अशोक ने ।

 

प्रश्न 75:किसने कहा कि ‘‘विदेशी राज चाहे कितना अच्छा क्यों न हो, स्वदेशीराज की तुलना में कभी अच्छा नहीं हो सकता’’?

उत्तर: दयानंद सरस्वती ने ।

 

प्रश्न 76:नासा टेलिस्कोप ‘केप्लर मिशन’ का प्रक्षेपण कब किया गया?

उत्तर: 7 मार्च, 2009 को ।

 

प्रश्न 77:भारत का अंतिम वायसराय कौन था?

उत्तर: लॉर्ड माउंटबेटन ।

 

प्रश्न 78:संविधान सभा द्वारा कब संविधान को पारित कर दिया गया?

उत्तर: 26 नवम्बर, 1949 को ।

 

प्रश्न 79:किस अनुच्छेद के तहत विधि के समक्ष समानता वर्णित है?

उत्तर: अनु. 14

 

प्रश्न 80:शिवाजी ने किस भाषा को राजभाषा बनाया?

उत्तर: मराठी को ।

 

प्रश्न 81:कौन–सा पर्वत महाद्वीपीय जल विभाजक के रूप में जाना जाता है?

उत्तर: रॉकी ।

 

प्रश्न 82:‘दीनबन्धु सार्वजनिक सभा’ की स्थापना 1884 ई. में किसने की?

उत्तर: ज्योतिबा फुले ।

 

प्रश्न 83:‘प्रवासी भारतीय दिवस’ कब मनाया जाता है?

उत्तर: 9 जनवरी को ।

 

प्रश्न 84:आधुनिक राजनीतिक दर्शन का जनक किसे कहा जाता है?

उत्तर: मैक्यावेली को ।

 

प्रश्न 85:रसायनों की मांग आपूर्ति हेतु कौन–सा बंदरगाह स्थापित किया गया है?

उत्तर: दाहेज ।

 

प्रश्न 86:भारत में चलने वाली पहली इलेक्ट्रिक ट्रेन कौन सी है?

उत्तर :  डेक्कन क्वीन (कल्याण से पुणे)

 

प्रश्न 87:जीवन रेखा एक्सप्रेस (Life Line Express) किस वर्ष आरम्भ हुई?

उत्तर :  1991 में

 

प्रश्न 88:भारत की सबसे लंबी रेलवे टनल कौन सी है?

उत्तर :  पीर पंजाल (बेनिहल रेलवे टनल)

 

प्रश्न 89:सबसे लंबी रेलवे प्लेटफॉर्म कहाँ है? - गोरखपुर में16. भारतीय रेल का “व्हील एंड एक्सल” प्लांट कहाँ है?

उत्तर :  बेंगलोर में

 

प्रश्न 90:भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ?

उत्तर :  1853

 

प्रश्न 91:भारत के दक्षिण के अंतिम बिन्दु पर कौन सा रेलवे स्टेशन है?

उत्तर :  कन्या कुमारी

 

प्रश्न 92:भारतीय रेल का राष्ट्रीयकरण कब हुआ?

उत्तर :   1950

 

प्रश्न 93:भारत में सबसे लंबी दूरी तय करने वाली रेल कौन सी है?

उत्तर :  विवेक एक्सप्रेस (डिब्रूगढ़ से कन्याकुमारी)

 

प्रश्न 94:वर्तमान में रेल मंत्री कौन हैं

उत्तर :  पियूष गोयल

 

प्रश्न 95:भारत का पहला रेलवे स्टेशन कौन सा है?

उत्तर :  छत्रपति शिवाजी टर्मिनस, मुंबई

 

प्रश्न 96:भारत में सबसे तेज़ चलनेवाली गाड़ी कौन सी है?

उत्तर :  शताब्दी एक्सप्रेस

 

प्रश्न 97:रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गयी ?

उत्तर :  1905 में

 

प्रश्न 98: भारत और बांग्लादेश के बीच चलने वाली रेल कौन सी है?

उत्तर :  मैत्री एक्सप्रेस

 

प्रश्न 99:ब्राड गेज रेलवे लाइन की चौड़ाई कितनी होती है?

उत्तर :  1.676 मीटर

 

प्रश्न 100:भारत की प्रथम रेलगाड़ी द्वारा कितनी दूरी तय की गयी?

उत्तर :  34 किमी

Next News

SSC GK सीरीज 10 : 2018 में अक्सर पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

SSC के एग्जाम को क्लियर करने के लिए सबसे पहले इसके एग्जान पैटर्न व सिलेबस को समझना बेहद जरूरी है। SSC परीक्षा में आने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन

RSMSSB GK सीरीज -1 : जूनियर-असिस्टेंट व क्लर्क की परीक्षा के लिए सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

RSMSSB ने हाल ही में जूनियर असिस्टेंट व क्लर्क की लगभग 11 हजार से अधिक पदों वैकेंसी निकाली हैं।परीक्षा कि तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न जो संभावित

Array ( )