SSC GK सीरीज 9 : 2018 में अक्सर पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

SSC के एग्जाम को क्लियर करने के लिए सबसे पहले इसके एग्जान पैटर्न व सिलेबस को समझना बेहद जरूरी है। SSC परीक्षा में आने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन जो संभावित पूछें जा सकते हैं।

प्रश्न 1.  अगस्त माह का नाम किस रोमन शासक के नाम पर पड़ा ?
उत्तर :   अगास्टस सीजर

प्रश्न 2.  भारत में मनोविज्ञान की प्रयोगशाला की सर्वप्रथम स्थापना किस वर्ष हुई ?
उत्तर :   1915

प्रश्न 3.  दर्शन या ‘फिलॉसफी’ किस भाषा से लिया गया है ?
उत्तर :   ग्रीक

प्रश्न 4. बेरी-बेरी किस विटामिन की कमी से होता है ?
उत्तर :   B-1

प्रश्न 5. पेनिसिलीन की खोज किसने की थी ?
उत्तर :   अलेक्जेंडर फ्लेमिंग

प्रश्न 6.  शिवसमुद्रम जलप्रपात किस नदी के मार्ग में पाया जाता है?
उत्तर :   कावेरी

प्रश्न 7. सूर्य में कौनसा परमाणु ईंधन होता है?
उत्तर :   हाइड्रोजन

प्रश्न 8.  किस वर्ष में भारतीय कांग्रेस का गठन हुआ?
उत्तर :   1885

प्रश्न 9.  वह विज्ञान जिसमें पशु/मानव शरीरिक संरचना का विच्छेदन द्वारा सीखा जाता है?
उत्तर :   एनाटॉमी

प्रश्न 10. रिक्टर पैमाने द्वारा किसे मापा जाता है?
उत्तर :   भूकम्प की तीव्रता

प्रश्न 11.  पृथ्वी को 1° अक्षांश घूमने में कितना समय लगता है?
उत्तर :   4 मिनट

प्रश्न 12. भारतीय संविधान के अंतर्गत संप्रभु शक्तियां किसके पास होती हैं ?
उत्तर :   संसद

प्रश्न 13.  कौन-साी लोकसभा के कार्यकाल को संविधान में उल्लिखित साधारण पांच वर्ष के कार्यकाल से अधिक बढ़ा दिया गया था ?
उत्तर :   पांचवीं लोकसभा

प्रश्न 14. मणिपुर और त्रिपुरा को पूर्ण राज्य का दर्जा किस वर्ष मिला था ?
उत्तर :   1972

प्रश्न 15. किसके शासनकाल के दौरान संपत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकारों की सूची से हटा दिया गया था ?
उत्तर :   मोरारजी देसाई

प्रश्न 16. विश्व की सबसे बड़ी वित्तीय संस्थाओं में से एक – बैंक ऑफ अमेरिका के बोर्ड में निदेशक के रूप में नियुक्त पहला गैर-अमेरिकी व्यक्ति कौन है ?
उत्तर :   मुकेश अंबानी

प्रश्न 17. भारत में दल-रहित लोकतंत्र का प्रस्ताव किसने रखा था?
उत्तर :   जय प्रकाश नारायण

प्रश्न 18. मेघनाद साहा किस क्षेत्र में अपने योगदान के लिए जाने जाते हैं?
उत्तर :   भौतिकी

प्रश्न 19.  मानव हृदय का कौन सा प्रकोष्ठ, पूर्णतः आक्सीजनीकृत रक्त को महाधमनी में और वहां से पूरे शरीर में भेजता है?
उत्तर :   बाम निलय

प्रश्न 20.  योजना आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर :   पं. जवाहर लाल नेहरू

प्रश्न 21.  किसके कारण कुहासा होता है?
उत्तर :   संघनन

प्रश्न 22.  विश्व में कपास का सर्वाधिक कृषि क्षेत्र किस देश का है?
उत्तर :   भारत

प्रश्न 23.  किस भारतीय रियासत ने 15अगस्त 1947को भारतीय संघ में अधिमिलन किया?
उत्तर :   हैदराबाद

प्रश्न 24. भारत में 1946में लॉर्ड वावेल ने किसको अंतरिम सरकार गठित करने के लिए आमंत्रित किया था?
उत्तर :   जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 25.  महान लॉन टेनिस खिलाड़ी बोर्न बॉर्ग किस देश का है?
उत्तर :   स्वीडन

प्रश्न 26.  1962के भारत-चीन युद्ध के दौरान भारत के रक्षा मंत्री कौन थे?
उत्तर :   वी. के. कृष्ण मेनन


प्रश्न 27.  प्राचीन भारतीय भौगोलिक मान्यता के अनुसार भारतवर्ष किस द्वीप का खण्ड था 
उत्तर :   जम्बूद्वीप

प्रश्न 28. 1992-1993 में किसकी उपज इतनी प्रचुर मात्रा में हुई कि उसे एक कीर्तिमान माना गया 
उत्तर :   दलहन

प्रश्न 29. 'नेयवली ताप विद्युत संयंत्र' का भरण किससे किया जाता हैं 
उत्तर :   तृतीयक कोयला से

प्रश्न 30.  यदि एक प्रेक्षक तारों को क्षितिज से लम्बवत उठते देखता है, तो वह अवस्थित होता है 
उत्तर :   विषुवत रेखा पर

प्रश्न 31. अरावली श्रेणियों की अनुमानित आयु क्या है 
उत्तर :   370 मिलियन वर्ष

प्रश्न 32.  कौन-सी नदी अपना मार्ग बदलने के लिए जानी जाती है 
उत्तर :   कोसी

प्रश्न 33. भारत का प्रमाणित समय किस स्थान से निश्चित किया जाता है 
उत्तर :   इलाहाबाद

प्रश्न 34.  वह काल्पनिक रेखा जो पृथ्वी को दो भागों में बाँटती है, क्या कहलाती है 
उत्तर :   भूमध्य रेखा

प्रश्न 35.  वे दो प्रमुख नदियाँ कौन-सी है जो अमरकंटक पठार से निकलती है परंतु वे अलग-अलग दिशाओं में बहती है 
उत्तर :   नर्मदा और सोन

प्रश्न 36. दो देशांतर रेखाओं के बीच की दूरी निम्न में से किस नाम से जानी जाती है 
उत्तर :   गोरे

प्रश्न 37.  नदियों में से कौन एक 'विनाशक नदी' कहलाती है 
उत्तर :   कोसी

प्रश्न 38.  गेहूँ की अच्छी खेती के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा परिस्थिति-समुच्चय आवश्यक है 
उत्तर :   मध्यम ताप और मध्यम वर्षा

प्रश्न 39.  भारत और ग्रीनविच के मानक समय में कितने का अंतर है 
उत्तर :   5 घण्टा 30 मिनट

प्रश्न 40.  किस स्थान का प्रामाणिक समय एवं स्थानीय समय लगभग एक समान है 
उत्तर :   नैनी

प्रश्न 41.  कौन नदी 'बंगाल का शोक' कहलाती है 
उत्तर :   दामोदर

प्रश्न 42.  कौन-सा क्षेत्र लौह क्षेत्र है 
उत्तर :   कुंद्रेमुख क्षेत्र

प्रश्न 43. अरब सागर में गिरने वाली नदी कौन-सी है 
उत्तर :   ताप्ती नदी

प्रश्न 44.  कहाँ पर 'जल विद्युत गृह' स्थित है 
उत्तर :   कोयना

प्रश्न 45.  तवा किसकी सहायक नदी है 
उत्तर :   नर्मदा

प्रश्न 46.  यू (U) आकार की घाटियों का विकास किस प्रकार के क्षेत्र में होता है 
उत्तर :   हिमानी क्षेत्र

प्रश्न 47. भारत में सबसे कम वर्षा वाला स्थान है 
उत्तर :   लेह

प्रश्न 48. भारत में जनसंख्या घनत्त्व की दृष्टि से सबसे विरल प्रदेश कौन-सा है 
उत्तर :   जम्मू-कश्मीर

प्रश्न 49.  माउण्ट एवरेस्ट पर्वत किन दो देशों की सीमा बनाता है 
उत्तर :   नेपाल और चीन

प्रश्न 50. . सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग (NH-7) कहाँ से कहाँ तक है 
उत्तर :   वाराणसी से कन्याकुमारी तक

प्रश्न 51. . राजस्थान की 'इंदिरा गाँधी नहर' किस नदी से निकाली गयी है 
उत्तर :   सतलज से व्यास से

प्रश्न 52.  महाकुम्भ मेला कितने वर्ष के बाद लगता है? 
उत्तर :   बारह वर्ष

प्रश्न 53. निम्न कथनों में से कौन-सा कथन सही है 
उत्तर :   बृहत ज्वार-भाटा पूर्णिमा को आते हैं।

प्रश्न 54. . भारत में जस्ते का अधिकतम उत्पादक क्षेत्र कौन-सा है 
उत्तर :   राजस्थान

प्रश्न 55. . निम्न में से कौन सा महाद्वीप 'प्यासी भूमि का देश' कहा जाता है 
उत्तर :   आस्ट्रेलिया

प्रश्न 56.  भारी मोटर गाड़ियों के लिये डीजल तेल को प्राथमिकता दी जाती है, क्योंकि 
उत्तर :   सस्ता ईंधन व्यय होता है।

प्रश्न 57. भारत में निम्न में से किस राज्य में अभ्रक का सर्वाधिक उत्पादन किया जाता है 
उत्तर :   झारखण्ड

प्रश्न 58. 2001 की जनगणना के अनुसार भारत के किस राज्य में लिंगानुपात में सर्वाधिक वृद्धि दर्ज की गई है 
उत्तर :   छत्तीसगढ़

प्रश्न 59. 'शिवसमुद्रम जल प्रपात' निम्न में से किस नदी पर स्थित है 
उत्तर :   कावेरी नदी

प्रश्न 60. भारत में सर्वाधिक लम्बाई वाला रेलवे प्रखण्ड कौन-सा है 
उत्तर :   उत्तर रेलवे

प्रश्न 61.  'सारगैसो सागर' निम्न में से कहाँ स्थित है 
उत्तर :   एटलाण्टिक महासागर

प्रश्न 62.  निम्न में से कौन-सी बागानी फ़सल नहीं है 
उत्तर :   चावल

प्रश्न 63.  'हल्दिया बंदरगाह' से कौन-सी वस्तु आयात की जाती है 
उत्तर :   पेट्रोलियम पदार्थ

प्रश्न 64.  भारत का प्राचीनतम वलित पर्वत कौन-सा है 
उत्तर :   अरावली पर्वतमाला

प्रश्न 65.  भारत का सबसे बड़ा कोयला क्षेत्र कौन-सा है 
उत्तर :   झरिया

प्रश्न 66. निम्न में कौन-सी बकरी की नस्ल नहीं है 
उत्तर :   मेवाती

प्रश्न 67. दूध का रंग हल्का पीला क्यों होता है 
उत्तर :   कैरोटीन के कारण

प्रश्न 68.  निम्न में से किस फ़सल की कृषि मात्र उत्तरी गोलार्द्ध में ही सीमित है 
उत्तर :   चुकन्दर

प्रश्न 69. 'पोटवार पठार' निम्न में से किस देश में स्थित है 
उत्तर :   पाकिस्तान

प्रश्न 70.  अभी तक कौन-सी 'पंचवर्षीय योजना' पूरी तरह असफल रही है 
उत्तर :   तृतीय योजना

प्रश्न 71.  निम्न में से किस उद्योग में गंधक का सर्वाधिक मात्रा में इस्तेमाल किया जाता है 
उत्तर :   रसायन उद्योग

प्रश्न 72. जनगणना 2001 के अनुसार, भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसकी जनसंख्या उत्तर प्रदेश के बाद सबसे अधिक है 
उत्तर :   महाराष्ट्र

प्रश्न 73. ज्वालामुखी पर्वत 'माउंट सेंट हेल्स' कहाँ स्थित है 
उत्तर :   संयुक्त राज्य अमरीका

प्रश्न 74.  सौर मण्डल का सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है 
उत्तर :   बुध ग्रह

प्रश्न 75.  भारत में निम्न में से सबसे बड़ा पोत प्रांगण कहाँ है 
उत्तर :   कोच्चि

प्रश्न 76. 'बैरोमीटर' के पाठ्यांक में अचानक गिरावट आ जाये, तो कौन-सी दशा इंगित होती है 
उत्तर :   तूफ़ानी मौसम

प्रश्न 77. भारतीय राज्यों में से किस एक का कुल वन क्षेत्र न्यूनतम है 
उत्तर :   हरियाणा

प्रश्न 78. जापान को पहले किस नाम से जाना जाता था 
उत्तर :   निप्पन

प्रश्न 79. वर्ष 2000-2001 में भारत द्वारा आयात की गई निम्न वस्तुओं में से रुपयों के नाकंन में कौन शीर्षस्थ थी 
उत्तर :   मोती एवं क़ीमती पत्थर

प्रश्न 80. विश्व के वन क्षेत्र में से किस एक के फैलाव की प्रतिशतता सर्वाधिक है 
उत्तर :   शीतोष्ण शंकुवृक्षी वन

प्रश्न 81. विश्व की सबसे ऊँचाई पर स्थित दूरबीनी वेधशाला कहाँ स्थित है 
उत्तर :   भारत में

प्रश्न 82. तेल की अत्यधिक सम्भावनायुक्त 'रावा अपघट' खंड कहाँ अवस्थित है 
उत्तर :   कृष्णा-गोदावरी द्रोणी में

प्रश्न 83. पृथ्वी की आयु का मापन किस विधि द्वारा किया किया जाता है 
उत्तर :   यूरेनियम विधि

प्रश्न 84. सर्वोत्तम किस्म का संगमरमर कहाँ पाया जाता है 
उत्तर :   मकराना

प्रश्न 85. उच्च दाब क्षेत्र से भूमध्य सागर की ओर चलने वाली हवाएँ होती हैं 
उत्तर :   व्यापारिक हवाएँ

प्रश्न 86. सबसे छोटा महाद्वीप कौन सा है 
उत्तर :   ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप

प्रश्न 87. भारत के पूर्वी तट पर स्थित पत्तन के नाम क्या है?
उत्तर :   पारादीप और हल्दिया

प्रश्न 88. दनिया में पहली बार किस कम्पनी ने 3जी मोबाइल दूरसंचार सेवा लाँच की थी ?
उत्तर :   NTT डोकोमो, जापान

प्रश्न 89. रेशम का उत्पादन किससे होता है?
उत्तर :   रेशम कीट के लार्वा से

प्रश्न 90.प्रति व्यक्ति आय निकालने के लिए राष्ट्रीय आय को किससे भाग किया जाता है?
उत्तर :   देश की कुल जनसंख्या से

प्रश्न 91.भारत आने वाला सबसे पहला पुर्तगाली कौन था?
उत्तर :   वास्कोडिगामा

प्रश्न 92.उत्तर प्रदेश का प्रथम विकलांग विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित किया गया है?
उत्तर :   चित्रकूट में

प्रश्न 93. ‘उर्वशी’ के रचनाकार कौन हैं?
उत्तर :   रामधारी सिंह दिनकर

प्रश्न 94.भारत में राष्ट्रीय आय संमकों का आकलन किस संगठन के द्वारा किया जाता है?
उत्तर :   केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन

प्रश्न 95. ‘लेडी विद द लैम्प’ किसे उपनाम दिया गया है?
उत्तर :   फ्लोरेन्स नाइटिंगेल

प्रश्न 96. ‘कार्बन एरोजेल’ किस तरह का पदार्थ है?
उत्तर :   विश्व का सबसे हल्का पदार्थ

प्रश्न 97. ‘गरबा’ कहाँ का लोकनृत्य है?

उत्तर : गुजरात 

प्रश्न 98.युनानियों को भारत से बाहर किसने निकाला था?
उत्तर :   चन्द्रगुप्त मौर्य

प्रश्न 99. विलुप्त होती प्रजातियों के बेहतर संरक्षण के लिए साइट्स कोप-16 सम्मेलन कहाँ सम्पन्न हुआ?
उत्तर :   थाईलैण्ड

प्रश्न 100. उत्तर प्रदेश के प्रथम राज्यपाल कौन थे?
उत्तर :   सरोजिनी नायडू
 

Next News

SSC GK सीरीज 8 : 2018 में अक्सर पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

SSC के एग्जाम को क्लियर करने के लिए सबसे पहले इसके एग्जान पैटर्न व सिलेबस को समझना बेहद जरूरी है। SSC परीक्षा में आने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन

SSC GK सीरीज 10 : 2018 में अक्सर पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

SSC के एग्जाम को क्लियर करने के लिए सबसे पहले इसके एग्जान पैटर्न व सिलेबस को समझना बेहद जरूरी है। SSC परीक्षा में आने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन

Array ( )