SSC GK सीरीज 7 : 2018 में अक्सर पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

SSC के एग्जाम को क्लियर करने के लिए सबसे पहले इसके एग्जान पैटर्न व सिलेबस को समझना बेहद जरूरी है। SSC परीक्षा में आने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन जो संभावित पूछें जा सकते हैं।

प्रश्न 1.  विश्व आर्थिक मंच का मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर :   जेनेवा

प्रश्न 2.  www के आविष्कारक व प्रवर्तक कौन हैं?
उत्तर :   टिमबर्नर्स ली

प्रश्न 3. उत्तर प्रदेश में अनौपचारिक शिक्षा योजना शुरू की गई?
उत्तर :  1975ई. में

प्रश्न 4.  ‘जर्मन सिल्वर’ किसका मिश्रण है?
उत्तर :  ताँबा, जस्ता एवं निकिल

प्रश्न 5.  ‘चेतना ऊतक’ के नाम से जाने वाला ऊतक कौन है?
उत्तर :  तन्त्रिका

प्रश्न 6. ‘अन्तर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति’ का मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर :  लोसाने

प्रश्न 7. राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा के सदस्यों के नामांकन का नियम किस देश के संविधान से लिया गया था?
उत्तर :  संयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न 8. भारत में ऋण नियन्त्रण का प्रचालन किसके द्वारा किया जाता है?
उत्तर :  भारतीय रिजर्व बैंक

प्रश्न 9. ‘संसार की छत’ किसे कहते हैं?
उत्तर :  पामीर नॉट

प्रश्न 10.  ‘पुष्कर मेले’ का आयोजन कहाँ होता है?
उत्तर :  अजमेर

प्रश्न 11. पानीपत का द्वितीय युद्ध कब हुआ था?
उत्तर :  1556ई. में

प्रश्न 12.  ‘सतर्क आकाश-2012’ किन देशों के बीच हुए संयुक्त सैन्य अभ्यास का नाम है?
उत्तर :  नाटो-रूस

प्रश्न 13.  ‘भेल’ द्वारा भारत का प्रथम अल्ट्रा हाई वोल्टेज ट्रांसफॉर्मर कहाँ स्थापित किया गया है?
उत्तर :  बीना

प्रश्न 4. उत्तर प्रदेश में 1920ई. में भारतीय कला परिषद् की स्थापना कहाँ की गई?
उत्तर :  वाराणसी में

प्रश्न 15.  सबसे विशाल जीवित स्तनपायी कौन सा है?
उत्तर :  नीली ह्वेल

प्रश्न 16. आत्मकथा ‘द इण्डियन स्ट्रगल’ का लेखक कौन है?
उत्तर :  सुभाषचन्द्र बोस

प्रश्न 17. वर्तमान में भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियाँ हैं?
उत्तर :  12

प्रश्न 18.  ‘सुन्दरवन का डेल्टा’ कौन-साी नदी बनाती है?
उत्तर :  गंगा-ब्रह्मपुत्र

प्रश्न 19. मल्लिका साराभाई किस क्षेत्र से जुड़ी हुई है?
उत्तर :  शास्त्रीय नृत्य

प्रश्न 20.  शेरशाह का मकबरा कहाँ अवस्थित है?
उत्तर :  सासाराम

प्रश्न 21.  चंगेज खान ने जलाउद्दीन का पीछा करते हुए, किसके शासन काल में भारत की सीमाओं पर आक्रमण किया था?
उत्तर :  इल्तुतमिश

प्रश्न 22.  कौन-साी इलेक्ट्रोमैग्नेटिक तरंगें ब्लूटूथ द्वारा कम दूरी के बीच आँकड़ों के आदान-प्रदान हेतु प्रयुक्त की जाती हैं?
उत्तर :  रेडियो तरंगें

प्रश्न 23. निकट दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति के चश्में में कैसा लैस प्रयोग किया जाता है?
उत्तर :  अवतल लेन्स

प्रश्न 24.  वनस्पति घी के निर्माण में कौन-साी गैस प्रयुक्त होती है?
उत्तर :  हाइड्रोजन

प्रश्न 25.  भारतीय संविधान की तीसरी अनुसूची का सम्बन्ध किससे है?
उत्तर :  शपथ एवं प्रतिज्ञान से

प्रश्न 26.  कोई व्यक्ति राष्ट्रपति पद के लिए अधिकतम कितनी बार निर्वाचित हो सकता है?
उत्तर :  कोई सीमा नहीं

प्रश्न 27.  पृथ्वी की अपनी कक्षा में गति किस दिशा में है?
उत्तर :  पश्चिम से पूर्व

प्रश्न 28.  कावेरी नदी किस खाड़ी में गिरती है?
उत्तर :  बंगाल की खाड़ी में

प्रश्न 29. पंजाब का प्रमुख लोक नृत्य कौन सा है?
उत्तर :  भांगड़ा

प्रश्न 30.  हर्षवर्धन के राजकवि कौन थे?
उत्तर :  बाण

प्रश्न 31. लेसर (LASER) का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर :  टी. एच. मैमाँ

प्रश्न 32.  किस उपकरण से समुद्रों की गहराई को मापने के लिए ध्वनि तरंगों का प्रयोग किया जाता है? 
उत्तर :  सोनार

प्रश्न 33.  किसके साथ कास्टिक सोडा को उबालकर साबुन तैयार किया जाता है? 
उत्तर :  वसा

प्रश्न 34.  बैटरी के प्रचालन का मूल सिद्धान्त क्या है? 
उत्तर :  अम्ल आधारित अन्तरक्रिया

प्रश्न 35. वह उपकरण कौन-सा है जिसका प्रयोग पवन के बल एवं वेग के मापन के लिए किया जाता है? 
उत्तर :  ऐनेमोमीटर

प्रश्न 36.  वह कम्पनी कौन-सी है जिसने ट्रांजिस्टर रेडियो का आविष्कार किया था? 
उत्तर :  सोनी

प्रश्न 37. कौन-सा रंग का सम्मिश्रण दिन और रात के समय सर्वाधिक सुविधाजनक होता है? 
उत्तर :  लाल और हर

प्रश्न 38. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस दिन मनाया जाता है? 
उत्तर :  28 फरवरी को

प्रश्न 39. बॉल को लपकते समय, एक क्रिकेट खिलाड़ी किसको कम करने के लिए अपना हाथ निचे कर लेता है 
उत्तर :  आवेग

प्रश्न 40.  धूम कुहरा उन स्थानों पर एक आम प्रदूषक होता है, जहाँ - 
उत्तर :  वायु में अत्यधिक SO2 होता है

प्रश्न 41. जब बर्फ के दो घनों (क्यूब) को एक दूसरे के ऊपर दबाया जाता है, तो उनके मिलकर एक हो जाने का कारण क्या है?
उत्तर :   सहसंयोजक आकर्षण

प्रश्न 42.  कूजिल-नलिका’ (ट्यूब) का प्रयोग क्या उत्पन्न करने के लिए किया जाता है? 
उत्तर :  एक्स किरणें

प्रश्न 43.  नियंत्रित विद्युत् प्रदाय करने के लिए मुख्यतः किसका प्रयोग किया जाता है? 
उत्तर :  जंक्शन डायोड

प्रश्न 44. सूर्य की ऊर्जा का ड्डोत किस प्रक्रिया में निहित है? 
उत्तर :  नाभिकीय संलयन

प्रश्न 45. किसी गैस को द्रव में बदलने के लिए सबसे सफल विधि किस स्थिति में होती है? 
उत्तर :  कम तापमान और उच्च दाब

प्रश्न 46. ‘बैलिस्टिक मिलसाइल’ किसने बनाया था? 
उत्तर :  बर्नहर वान ब्राउन

प्रश्न 47.  भारत का कौन-सा राज्य गंधक (सल्फर) के उत्पादन में आगे है ? 
उत्तर :  तमिलनाडु

प्रश्न 48.  ऑटोमोबाइलों (मोटरकारों) में हाइड्रोलिक ब्रेकों के कार्यकारण (वर्विंफ़ग) पर कौन-सा सिद्धान्त/नियम लागू होता है? 
उत्तर :  पास्कल नियम

प्रश्न 49.  फ्रलोरेसेंट ट्यूबों में प्रायः किस पदार्थ का इस्तेमाल किया जाता है? 
उत्तर :  पादप बाष्प तथा ऑर्गन

प्रश्न 50.  आँख का वह कौन-सा भाग है जिसमें वर्णक होता है जो किसी व्यक्ति की आँखों का रंग निश्चित करता है? 
उत्तर :  रंजित पटल (कोरॉइड)

प्रश्न 51. किसी बाँध की दीवार नींव (आधार) पर अधिक चौड़ी क्यों होती है? 
उत्तर :  वह क्षैतिज समतल (होरिजोंटल प्लेन) में बढ़ने वाले दाब को दहन कर सकती है

प्रश्न 52.  सौर ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करने के लिए आवश्यक तत्व क्या है? 
उत्तर :  सिलिकॉन

प्रश्न 53.  दूरदर्शन (टी.वी.) के ध्वनि संकेत होते हैं 
उत्तर :  आवृत्ति माडुलित

प्रश्न 54. सिग्नल के लिए लाल बत्ती का प्रयोग क्यों किया जाता है? 
उत्तर :  क्योंकि माध्यम में निम्न प्रकीर्णन होता है

प्रश्न 55.  ऊनी कपड़े सर्दी से शरीर की रक्षा करते है, क्योंकि 
उत्तर :  वे ऊष्मा के कुचालक होते हैं

प्रश्न 56. उल्लू घोर अंधकार में भी देख सकता है, क्योंकि 
उत्तर :  उसकी बड़ी-बड़ी आँखों के गोले आगे की तरफ निकले होते हैं जो उनको द्विनेत्री दृष्टि प्रदान करता है

प्रश्न 57.  ईंट के बने भवनों की तुलना में कच्ची मिट्टी के मकान ग्रीष्म में ठण्डे और शीतकाल में अधिक गरम होने का क्या करण है? 
उत्तर :  जल-वाष्पन से गर्मियों में ठण्डक और छिद्रों में आने वाली धूप के कारण सर्दियों में गरमाई हो जाती है

प्रश्न 58.  मरीचिका को क्या कहा जा सकता है? 
उत्तर :  दृष्टि भ्रम

प्रश्न 59. खिलाड़ी (एथलीट) किसका लाभ उठाने के लिए लम्बी कूद से पहले दौड़ता है? 
उत्तर :  गति का जड़त्व

प्रश्न 60.  सूर्य के प्रकाश में गुलाब लाल दिखाई देता है। हरे प्रकाश में वही गुलाब कैसा दिखाई देगा? 
उत्तर :  काला

प्रश्न 61.  रॉकेट की गति पर कौन-सा संरक्षण सिद्धान्त लागू होता है? 
उत्तर :  संवेग का संरक्षण

प्रश्न 62.  पानी की एक बाल्टी को केवल एक हाथ में ले जाने के बजाय दो बाल्टियों को अलग-अलग दोनों हाथों में ले जाना आसान होता है, क्योंकि 
उत्तर :  गुरुत्व केन्द्र तथा सन्तुलन केन्द्र पैरों में होता है

प्रश्न 63.  अपमार्जक मिलाने पर पानी के पृष्ठ तनाव पर क्या प्रभाव पड़ता है? 
उत्तर :  घट जाता है

प्रश्न 64.  तडि़त् किसके द्वारा उत्पन्न होती है? 
उत्तर :  विद्युत्-विसर्जन

प्रश्न 65.  फुहारा (स्प्रेयर) किस सिद्धान्त पर काम करता है? 
उत्तर :  बर्नूली के सिद्धान्त पर

प्रश्न 66.  बैटरी में किस ऊर्जा का रूपांतरण किस ऊर्जा में होता है? 
उत्तर :  रासायनिक ऊर्जा का वैद्युत ऊर्जा मे

प्रश्न 67.  सिग्नल (संकेत) को निम्न प्रतिरोध क्षेत्र से उच्च प्रतिरोध क्षेत्र में अन्तरित करने वाली युक्ति क्या है? 
उत्तर :  ट्रांजिस्टर

प्रश्न 68.  बिजली के उच्च वोल्टता वाले तार पर बैठे पक्षी को विद्युत् मारन क्यों नहीं होता है? 
उत्तर :  क्योंकि वह विद्युत् धारा के प्रवाह के लिए संवृत्त पथ नहीं बनाता है

प्रश्न 69. किसी ‘मिडी’ फाइल में अनुदेशों से ध्वनि उत्पन्न करने वाली इलेक्ट्रॉनिक युक्ति होती है 
उत्तर :  संश्लेषक (सिंथेसाइजर)

प्रश्न 70.  संजीवन (एनीमेशन) उत्पन्न करने वाली वह कौन-सी तकनीक है जिसमें एक प्रतिबिम्ब दूसरे में बदल जाता है? 
उत्तर :  आकृतिक निरूपण (मार्पिंफ़ग)

प्रश्न 71.  मानव शरीर में औसतन ऑक्सीजन तत्व की प्रतिशतता कितनी होती है? 
उत्तर :  25%

प्रश्न 72. क्वार्ट्ज किससे बनता है? 
उत्तर :  सिलिकॉन ऑक्साइड से

प्रश्न 73. इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी का आविष्कार किसने किया था? 
उत्तर :  नोल और रूस्का

प्रश्न 74. वह व्यक्ति कौन है जिसने एक महत्वपूर्ण नैदानिक यंत्र के रूप में एम-आर-आई- के विकास में सहायता की और उसके लिए नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया? 
उत्तर :  सिडनी ब्रेनर

प्रश्न 75.  द्रव तापमापी की अपेक्षा गैस तापमापी अधिक संवेदी होता है, क्योंकि-
उत्तर :   गैस-द्रव की अपेक्षा अधिक प्रसार करती है

प्रश्न 76.  धूप के चश्मे के लिए किस काँच का प्रयोग किया जाता है? 
उत्तर :  फ्रिलंट

प्रश्न 77. वियतनाम में आयोजित एशियन महिला मुक्केबाजी चैंपियनशिप में किस भारतीय मुक्केबाज ने स्वर्ण पदक जीता? 
उत्तर :   एम.सी. मैरीकॉम

प्रश्न 78. आईबीएसएफ विश्व स्नूकर चैंपियनशिप, 2017 में पुरुष वर्ग का स्वर्ण पद​क किसने जीता? 
उत्तर :   पंकज आडवाणी (भारत)

प्रश्न 79. नवंबर, 2017 में भारत-न्यूजीलैंड टी-20 श्रृंखला में किस भारतीय खिलाड़ी ने अपना आखिरी अंतरराष्ट्रीय मैच खेला? 
उत्तर :   कुलदीप यादव

प्रश्न 80.  अक्टूबर, 2017 में 10वें एशिया का हॉकी (पुरुष) में स्वर्ण पदक किसने जीता? 
उत्तर :   भारत

प्रश्न 81. हाल ही में महेंद्र सिंह धौनी ने अपनी पहली वैश्विक क्रिकेट अकादमी का उद्घाटन कहां किया? 
उत्तर :   संयुक्त अरब अमीरात

प्रश्न 82.  नवंबर, 2017 में मलेशिया में आयोजित अंडर-19 युवा एशिया कप, 2017 में किस देश के हराकर अफगानिस्तान ने खिताब जीता? 
उत्तर :  पाकिस्तान

प्रश्न 83.  भारतीय क्रिकेट टीम द्वारा विजित वेस्टइंडीज—भारत एकदिवसीय श्रृंखला में किसे 'प्लेयर आॅफ द सीरीज' चुना गया? 
उत्तर :   आजिंक्य रहाणे (भारत)

प्रश्न 84. भारत की पहली इंडियन क्यू मास्अर्स लीग, 2017 में दिल्ली डॉन्स को पराजित कर किसने खिताबी जीत हासिल की?
उत्तर :  गुजरात किंग्स

प्रश्न 85.  वर्ष, 2017 की विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप में किस देश ने सर्वाधिक पदक जीते?
उत्तर :   अमेरिका (कुल 30 पदक)

प्रश्न 86. एशियन कबड्डी चैंपियनशिप, 2017 हे​तु किस देश को पुरुष एवं ​महिला वर्ग को स्वर्ण पदक प्राप्त हुआ?
उत्तर :   भारत

प्रश्न 87. मेक्सिको में संपन्न ISSF विश्व कप के पहले चरण में किस भारतीय खिलाड़ी ने एक दिन में 2 स्वर्ण पदक जीतकर इतिहास रचा?
उत्तर :   मनु भाकर

प्रश्न 88.  मास्को में संपन्न 11वीं ताल मेमोरियल चेस प्रतियोगिता किस खिलाड़ी ने जीती?
उत्तर :  विश्वनाथन आनंद (भारत)

प्रश्न 89.  सीनियर महिला राष्ट्रीय फुटबॉल् चैंपियनशिप, 2017-18 का खिताब पहली बार किस टीम ने जीता?
उत्तर :   तमिलनाडु

प्रश्न 90. मलेशिया मास्टर्स, 2018 बैडमिंटन टूर्नामेंट में महिला एकल विजेता कौन रहीं?
उत्तर :   रातचानोक इंतानोन (थाईलैंड)

प्रश्न 91. जनवरी, 2018 में संपन्न दूसरी एलाइट महिला राष्ट्रीय मुक्केबाजी चैंपियनशिप, 2017-18 में किस खिलाड़ी को सर्वश्रेष्ठ मुक्केबाज घोषित किया गया?
उत्तर :   सरजू बाला देवी

प्रश्न 92. एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप, 2018 में स्वर्ण पदक पाने वाली पहली महिला कौन हैं?
उत्तर :   नवजोत कौर (फ्रीस्टाइल 65 किग्रा.)

प्रश्न 93.  आईपीएल 2018 के खिलाड़ियों की नीलामी हेतु सबसे महंगे खिलाड़ी कौन रहे?
उत्तर :  बेन स्टोक्स (12.50 करोड़ रुपये, इंग्लैंड)

प्रश्न 94.  आईसीसी द्वारा टेस्ट क्रिकेट की अवधि पांच (5) दिन से घटाकर कितने दिन की गई?
उत्तर :   4 दिन

प्रश्न 95.  अंतराष्ट्रीय स्कीइंग प्रतियोगिता में पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी कौन हैं?
उत्तर :   आंचल ठाकुर

प्रश्न 96. टी-20 क्रिकेट (अंतरराष्ट्रीय सहित सभी प्रकार के मैच) में सर्वाधिक विकेट लेने वाले गेंदबाज हैं?
उत्तर :  डवेन ब्रावो (वेस्टइंडीज)

प्रश्न 96. मैक्सिको में संपन्न विश्व पैरा तैराकी चैंपियनशिप, 2017 में किस भारतीय महिला तैराक ने स्वर्ण पदक जीता?
उत्तर :   कंचनमाला पांडे

प्रश्न 97. कतर टोटल ओपन, 2018 में महिला एकल का खिताब किसने जीता?
उत्तर :   पेत्रा क्विटोवा (चेक गणराज्य)

प्रश्न 98. कतर ओपर, 2018 का पुरुष एकल का खिताब रूस के आंद्रे रूबलेव को हराकर किसने जीता?
उत्तर :  गाएल मोंफिल्स (फ्रांस)

प्रश्न 99.  अक्टूबर, 2017 में ATP वर्ल्ड टूर की प्रतियोगिता शंघाई रोलेक्स मास्टर्स में खिताबी जीत किसने हासिल की?
उत्तर :  रोजर फेडरर (स्विटजरलैंड)

प्रश्न 100. भारत - द. अफ्रीका एकदिवसीय क्रिकेट श्रृंखला 2017/18 जिसे भारत ने 5 – 1 से जीता में किस भारतीय खिलाड़ी ने अपने 100वें एकदिवसीय मैच में शतक लगाया?
उत्तर :   शिखर धवन

Next News

SSC GK सीरीज 6 : 2018 में अक्सर पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

SSC के एग्जाम को क्लियर करने के लिए सबसे पहले इसके एग्जान पैटर्न व सिलेबस को समझना बेहद जरूरी है। SSC परीक्षा में आने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन

SSC GK सीरीज 8 : 2018 में अक्सर पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

SSC के एग्जाम को क्लियर करने के लिए सबसे पहले इसके एग्जान पैटर्न व सिलेबस को समझना बेहद जरूरी है। SSC परीक्षा में आने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन

Array ( )