SSC GK सीरीज 6 : 2018 में अक्सर पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

SSC के एग्जाम को क्लियर करने के लिए सबसे पहले इसके एग्जान पैटर्न व सिलेबस को समझना बेहद जरूरी है। SSC परीक्षा में आने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन जो संभावित पूछें जा सकते हैं।

प्रश्न 1.अपरिष्कृत क्रूड पेट्रोलियम आयल किस प्रक्रिया द्वारा परिष्कृत किया जाता है 
उत्तर :   प्रभाजी आसवन

प्रश्न 2.उस रक्षा यंत्र का नाम बताइए जो विद्युत उपकरणों को क्षतिग्रस्त होने से रोकता है 
उत्तर :   फ्यूज

प्रश्न 3.पौधों की जड़ों में पाए जाने वाला बैक्टीरिया जो वायुमंडलीय नाइट्रोजन को विलेय रूप में रूपांतरित कर सकता है जिससे उसका प्रयोग पौधों द्वारा किया जा सके 
उत्तर :   राइजोबियम

प्रश्न 4.यदि एक वस्तु का द्रव्यमान बढ़ता है तो घर्षण बल पर क्या प्रभाव पड़ेगा 
उत्तर :   द्रव्यमान के बढ़ने पर घर्षण बल बढ़ता है

प्रश्न 5.मासिक धर्म से ग्रसित लड़कियों को इससे भरपूर भोजन खाने की आवश्यकता होती है 
उत्तर :   लोहे और कैल्शियम

प्रश्न 6.पानी के गिलास में रखा गया एक चम्मच पानी के पृष्ठ पर मुड़ा हुआ दिखाई देता है , इसका क्या कारण है 
उत्तर :   प्रकाश का अपवर्तन

प्रश्न 7.किस जीव में परिसंचरण तंत्र (Circulation System) नहीं होता 
उत्तर :   हाइड्रा

प्रश्न 8.धूमकोहरा (SMOG) किसका मिश्रित रूप है 
उत्तर :   धुंआ और कोहरे

प्रश्न 9.खाद्य वस्तुओं जैसे अनाज और दालों को सामान्यतः सूर्य के प्रकाश में सुखाकर संरक्षित किया जाता है इस विधि को क्या कहते हैं 
उत्तर :   निर्जलीकरण

प्रश्न 10.भारतीय भाषाओं में कौन 
उत्तर :   सी विश्व में अधिकतम बोली जाती है?हिंदी

प्रश्न 11.हल्की मुद्रास्फीति किस प्रकार के देशों के लिए टॉनिक का कार्य करती है?
उत्तर :   विकासशील देशों के लिए

प्रश्न 12.किस अनुच्छेद में पंचायत के गठन का प्रावधान वर्णित है? 
उत्तर :   अनुच्छेद 40

प्रश्न 13.सोलर कुकर में किस दर्पण का प्रयोग होता है?
उत्तर :   अवतल दर्पण का

प्रश्न 14.विश्व के सबसे लम्बे जलमग्न केनियन कहां पाए जाते हैं?
उत्तर :   बेरिंग सागर में

प्रश्न 15.महावीर का जन्म कब हुआ था?
उत्तर :   540 ई. पू. में

प्रश्न 16.भारत का अंटार्कटिका में तीसरा अनुसंधान केंद्र कौन–सा है?
उत्तर :   भारती

प्रश्न 17.किसने सती प्रथम पर रोक लॉर्ड विलियम बेंटिंक की सहायता से लगवाई?
उत्तर :   राजा रामोहन राय ने

प्रश्न 18.‘कादम्बरी’ और ‘पार्वती परिणय’ किसकी रचनाएं हैं?
उत्तर :   बाणभट्ट की

प्रश्न 19.महाभारत कितने पर्वों में रचित महाकाव्य है? 
उत्तर :   18 पर्वों में

प्रश्न 20.किस मुस्लिम शासक के सिक्कों पर देवी लक्ष्मी की आवमति बनी है? 
उत्तर :   मुहम्मद गोरी

प्रश्न 21.भारत में नारियल का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य कौन–सा है? 
उत्तर :   केरल

प्रश्न 22.भारतीय संविधान के अनुसार ‘राजनीतिक शक्ति’ का क्या आधार है?
उत्तर :   भारत की जनता

प्रश्न 23.सरस्वती सम्मान कब प्रारंभ किया गया?
उत्तर :   1991 ई. में

प्रश्न 24.किसी भी राज्य में अनुच्छेद 356 के अंतर्गत राष्टन्न्पति शासनअधिकतम कितनी अवधि के लिए लगाया जा सकता है?
उत्तर :   3 वर्षों के लिए

प्रश्न 25राष्ट्रपति पद हेतु निर्वाचन के लिए न्यूनतम उम्र सीमा क्या है?
उत्तर :    35 वर्ष

प्रश्न 26.श्रीलंका का पुराना नाम क्या है? 
उत्तर :   सीलोन

प्रश्न 27.गन्ना में किस प्रकार की जड़ पायी जाती है?
उत्तर :   अपस्थानिक जड़

प्रश्न 28.शनि के उपग्रह ‘टाइटन’ का रंग कैसा है?
उत्तर :   नारंगी

प्रश्न 29.वह पदार्थ जो एक ही प्रकार के परमाणुओं से बना है, क्या कहलाता है?
उत्तर :    तत्व

प्रश्न 30.‘राष्ट्रीय पुस्तक सप्ताह’ कब मनाया जाता है?
उत्तर :   14.20 नवम्बर को

प्रश्न 31.झारखण्ड का स्थापना दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर :   15 नवम्बर को

प्रश्न 32.चीनी का जल में विलयन कौन–सा मिश्रण है?
उत्तर :   समांग मिश्रण

प्रश्न 33.‘हिंडोला महल’ का निर्माण किसने करवाया? 
उत्तर :   हुशंगशाह ने

प्रश्न 34.‘लेसिकोग्राफी’ का सम्बन्ध किस क्षेत्र में है?
उत्तर :    शब्दकोश संयोजन से

प्रश्न 35. विश्व प्रसिद्ध ‘खजुराहो के मन्दिर’ किस राज्य में हैं?
उत्तर :   मध्य प्रदेश

प्रश्न 36. ‘मीनाक्षी मन्दिर’ कहाँ स्थित है?
उत्तर :   मदुरई

प्रश्न 37. अशोक के किस शिलालेख में उसकी कंलिंग विजय का वर्णन है?
उत्तर :   तेरहवें

प्रश्न 38. भारतीय कृषि अनुसाधन परिषद् (ICAR) के वैज्ञानिकों द्वारा 7अप्रैल, 2013 को विकसित मुर्गी की नई प्रजाति का क्या नाम रखा?
उत्तर :   श्री निधि

प्रश्न 39. हिन्दी वर्णमाला में संयुक्त व्यंजनों की संख्या कितनी है?
उत्तर :   चार

प्रश्न 40. कम्प्यूटर के संचालन में प्रयुक्त प्रोग्राम, नियम तथा कम्प्यूटर क्रियाओं से सम्बन्धित अन्य लिखित (या चिप में दर्ज) सामग्री को क्या कहा जाता है?
उत्तर :   सॉफ्टवेयर

प्रश्न 41. कौन-साा जैवीय कारक मरुस्थलों में कम वनस्पति के उत्पादन के लिए उत्तरदायी होता है?
उत्तर :   जन्तुओं द्वारा चरना

प्रश्न 42. उत्तर प्रदेश के किस आर्थिक क्षेत्र का जन घनत्व सर्वाधिक है?
उत्तर :   पूर्वी क्षेत्र

प्रश्न 43.उत्तर प्रदेश में उर्दू प्रशिक्षण एवं अनुसन्धान केन्द्र कहां अवस्थित है ?
उत्तर :   लखनऊ में

प्रश्न 44. ‘मर्डेका कप’ किस खेल से सम्बन्धित है?
उत्तर :   फुटबॉल

प्रश्न 45.‘गोलमेज सम्मेलन’ किसकी संस्तुतियों पर विचार के लिए आयोजित किए गए थे?
उत्तर :   साइमन कमीशन

प्रश्न 46.महात्मा बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया?
उत्तर :   सारनाथ

प्रश्न 47. ‘कलम का सिपाही’ कृति के लेखक कौन हैं?
उत्तर :   अमृत राय

प्रश्न 48. औद्योगिक विकास की दृष्टि से उत्तर प्रदेश का कौन-साा क्षेत्र सर्वाधिक विकसित है?
उत्तर :   पश्चिमी

प्रश्न 49. आईसी चिपों का निर्माण किससे किया जाता है?
उत्तर :   सेमीकण्डक्टर से

प्रश्न 50. डबल रोटी में फुलाव कौन-साी गैस से लाया जाता है?
उत्तर :   का

प्रश्न 51. ‘अजलान शाह कप’ किस खेल से सम्बन्धित है?
उत्तर :   हॉकी

प्रश्न 52.लोकसभा का विघटन कौन कर सकता है?
उत्तर :   राष्ट्रपति

प्रश्न 53. भारत का वित्तीय वर्ष कब प्रारम्भ होता है?
उत्तर :   1अप्रैल

प्रश्न 54. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा कौन-साा है?
उत्तर :   गंगा-ब्रह्मपुत्र नदी का डेल्टा

प्रश्न 55. डी.एन.ए. की द्विगुणित कुण्डली का पता किसने लगाया?
उत्तर :   वाटसन एवं क्रिक

प्रश्न 56. सूर्य से पृथ्वी पर ऊष्मा का संचरण किस विधि के द्वारा होता है?
उत्तर :   विकिरण

प्रश्न 57. द्वितीय पंचवर्षीय योजना में किस क्षेत्र के विकास पर सर्वाधिक बल दिया गया था?
उत्तर :   उद्योग

प्रश्न 58. राज्य की कार्यपालिका का प्रमुख कौन होता है?
उत्तर :   राज्यपाल

प्रश्न 59. ‘हीराकुण्ड बाँध’ किस नदी पर बनाया गया है?
उत्तर :   महानदी

प्रश्न 60. पृथ्वी के सबसे निकट कौन सा ग्रह है?
उत्तर :   शुक्र

प्रश्न 61. ‘शाहनामा’ के रचनाकार कौन हैं?फिरदौसी हुआ था?
उत्तर :   कनिष्क

प्रश्न 62. चौथे बौद्ध संगीति का आयोजन किसके शासनकाल मेंर्बन डाइऑक्साइड

प्रश्न 63.कौन-साा जलाशय अंडमान और निकोबार द्वीप समूहों को अलग करता है?
उत्तर :   टेन डिग्री चैनल

प्रश्न 64.प्रसिद्ध ‘गायत्री मंत्र’ कहां से लिया गया है?
उत्तर :   ऋग्वेद

प्रश्न 65.बाबर की तुर्की भाषा में लिखी आत्मकथा का नाम क्या है?
उत्तर:- तुजुक-ए-बाबरी ।

प्रश्न 66.फिजी द्वीप समूह किस महासागर में स्थित है?
उत्तर:- दक्षिण प्रशांत महासागर में ।

प्रश्न 67.पंजाब नेशनल बैंक का राष्ट्रीयकरण कब किया गया?
उत्तर:- 19 जुलाई, 1969 ई. ।

प्रश्न 68.साइमन कमीशन के द्वारा शिक्षा में हुए विकास की समीक्षा के लिए किससमिति की स्थापना की गई थी?
उत्तर:- हार्टोग समिति ।

प्रश्न 69.दक्षिण अमेरिका के मूल निवासी को क्या कहा जाता है?
उत्तर:- रेड इंडियन ।

प्रश्न 70.किस पंचवर्षीय योजना का नारा ‘योजना, काम और उत्पादन’ था?
उत्तर:- सातवीं पंचवर्षीय योजना का ।

प्रश्न 71.ओपेक का मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर:- वियना में ।

प्रश्न 72.पृथ्वी के अतिरिक्त किस ग्रह पर ऋतु परिवर्तन की संभावना है?
उत्तर:- मंगल ।

प्रश्न 73.संघ की कार्यपालिका का वास्तविक प्रधान कौन होता है?
उत्तर:- प्रधानमंत्री ।

प्रश्न 74.भारत के प्रधानमंत्री पद के लिए उम्मीदवार बनने हेतु न्यूनतम उम्र सीमाक्या है?
उत्तर:- 25 वर्ष ।

प्रश्न 75.21वें राष्टन्न्मंडल खेल किस वर्ष आयोजित किए जाएंगे?
उत्तर:- 2018 ई. में ।

प्रश्न 76.पनियान और इरुला जनजातियां किस राज्य में निवास करती हैं?
उत्तर:- केरल में ।

प्रश्न 77.‘यह संभव है’ तिहाड़ जेल से संबंधित यह वमति किसकी रचना है?
उत्तर:- किरण बेदी की ।

प्रश्न 78.73वां संविधान संशोधन किससे संबंधित है?
उत्तर:- पंचायती राज से ।

प्रश्न 79.शिवाजी के राजपुरोहित कौन थे?
उत्तर:- गंगाभट्ट ।

प्रश्न 80.प्रधानमंत्री का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है?
उत्तर:- 5 वर्षों का ।

प्रश्न 81.थर्मस किस नियम पर कार्य करता है?
उत्तर:- किरचॉफ के नियम पर ।

प्रश्न 82.भारतीय जनसंघ के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर:- डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी ।

प्रश्न 83.कौन–सी देश अंगुलीनुमा झीलों के लिए लोकप्रिय हैं?
उत्तर:- फिनलैंड ।

प्रश्न 84.मोहनजोदड़ों के विशाल स्नानागार के निकट विशाल कक्ष कितने स्तम्भोंपर आश्रित है?
उत्तर:- 20 स्तम्भों पर ।

प्रश्न 85.उत्पादन की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा चाय उत्पादक देश कौन–सा है?
उत्तर:- भारत ।

प्रश्न 86.संविधान के किस अनुच्छेद में निर्वाचन आयोग/चुनाव आयोग वर्णितहै?
उत्तर:- अनुच्छेद 324

प्रश्न 87.‘असम का चैतन्य’ किसे कहा जाता है?
उत्तर:- शंकरदेव को ।

प्रश्न 88.नेताजी सुभाषचन्द्र बोस जयन्ती कब मनायी जाती है?
उत्तर:- 23 जनवरी को ।

प्रश्न 89.बलवंत राय मेहता समिति ने कितने स्तरीय पंचायती राज व्यवस्था कीसिफारिश की थी?
उत्तर:- त्रिस्तरीय ।

प्रश्न 90. सुल्ताना रजिया बेगम किसकी बेटी थी?
उत्तर :   इल्ततुमिश

प्रश्न 91.अपनी जैव-विविधता के कारण प्रसिद्ध मेचूका घाटी कहाँ स्थित है?
उत्तर :   अरुणाचल प्रदेश

प्रश्न 92.भारत का पहला बायोडीजल केन्द्र कहाँ स्थापित किया गया है?
उत्तर :   आन्ध्र प्रदेश

प्रश्न 93.घड़ियाल प्रोजेक्ट किस नदी में स्थापित है?
उत्तर :   चम्बल

प्रश्न 94.उत्तर प्रदेश का प्रसिद्ध ‘दुधवा नेशनल पार्क’ किस जिले में स्थित है?
उत्तर :   लखीमपुर (खीरी) में

प्रश्न 95.यूरेनियम विखण्डन की सतत् प्रक्रिया को जारी रखने में किस कण की जरूरत होती है?
उत्तर :   न्यूट्रॉन

प्रश्न 96.‘बिशप’ शब्द किस खेल से सम्बन्धित है?
उत्तर :   शतरंज

प्रश्न 97. ‘गीत गोविन्द’ के रचनाकार कौन हैं?
उत्तर :   जयदेव

प्रश्न 98. ‘सती प्रथा’ का अन्त तथा ‘ठगी प्रथा’ को समाप्त करने का श्रेय किसे है?
उत्तर :   लॉर्ड कैनिंग

प्रश्न 99.किस संस्था को भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने ‘पिन्जरे में बन्द तोता’ की संज्ञा दी थी?
उत्तर :   सीबीआई

प्रश्न 100.‘अपने ही कुल के नाशक’ को क्या कहते हैं?कुलांगारसुल्ताना रजिया बेगम किसकी बेटी थी?
उत्तर :   इल्ततुमिश

Next News

SSC GK सीरीज 5 : 2018 में अक्सर पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

SSC के एग्जाम को क्लियर करने के लिए सबसे पहले इसके एग्जान पैटर्न व सिलेबस को समझना बेहद जरूरी है। SSC परीक्षा में आने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन

SSC GK सीरीज 7 : 2018 में अक्सर पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

SSC के एग्जाम को क्लियर करने के लिए सबसे पहले इसके एग्जान पैटर्न व सिलेबस को समझना बेहद जरूरी है। SSC परीक्षा में आने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन

Array ( )