SSC GK सीरीज 5 : 2018 में अक्सर पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

SSC के एग्जाम को क्लियर करने के लिए सबसे पहले इसके एग्जान पैटर्न व सिलेबस को समझना बेहद जरूरी है। SSC परीक्षा में आने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन जो संभावित पूछें जा सकते हैं।

प्रश्न 1. विश्व का सबसे ठंडा स्थान 
उत्तर :  वोस्तोक अंटार्कटिका

प्रश्न 2. विश्व का सबसे शुष्क स्थान 
उत्तर :  अटाकामा मरुस्थल चिली

प्रश्न 3. विश्व का सबसे ऊंचा जलप्रपात 
उत्तर :  एंजिल जलप्रपात

प्रश्न 4. विश्व का सबसे बड़ा जलप्रपात 
उत्तर :  ग्वायरा जलप्रपात

प्रश्न 4. विश्व का सबसे चौड़ा जलप्रपात 
उत्तर :  खोन जलप्रपात

प्रश्न 5. विश्व की सबसे बड़ी खारे पानी की झील 
उत्तर :  केस्पियन सागर

प्रश्न 6. विश्व की सबसे बड़ी ताजा पानी की झील 
उत्तर :  लेक सुपीरियर

प्रश्न 7. विश्व की सबसे गहरी झील 
उत्तर :  बैकाल झील

प्रश्न 8. विश्व सबसे अधिक ऊंचाई पर स्थित झील 
उत्तर :  टिटिकाका
प्रश्न 9. विश्व की सबसे बड़ी कृत्रिम झील 
उत्तर :  वोल्गा झील

प्रश्न 10. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा 
उत्तर :  सुन्दरवन डेल्टा

प्रश्न 11. विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य 
उत्तर :  महाभारत

प्रश्न 12. विश्व का सबसे बड़ा अजायबघर 
उत्तर :  अमेरिकन म्यूजियम आँफ नेचुरल हिस्ट्री

प्रश्न 13. विश्व का सबसे बड़ा चिड़ियाघर 
उत्तर :  क्रूजर नेशनल पार्क ( द. आफ्रीका )

प्रश्न 14. विश्व का सबसे बड़ा पक्षी 
उत्तर :  आस्ट्रिच ( शुतुरमुर्ग )

प्रश्न 15. विश्व का सबसे छोटा पक्षी 
उत्तर :    हमिंग बर्ड

प्रश्न 16. विश्व का सबसे बड़ा स्तनधारी 
उत्तर :   नीली व्हेल

प्रश्न 17. विश्व का सबसे विशाल मंदिर 
उत्तर :   अंकोरवाट का मंदिर

प्रश्न 18. विश्व में महात्मा बुद्ध की सबसे ऊंची प्रतिमा 
उत्तर :   उलान बटोर ( मंगोलिया )

प्रश्न 19. विश्व की सबसे ऊंची मीनार 
उत्तर :   कुतुबमीनार

प्रश्न 20. विश्व का सबसे बड़ा घंटाघर 
उत्तर :   द ग्रेट बेल आँफ मास्को

प्रश्न 21. विश्व की सबसे बड़ी मूर्ति 
उत्तर :   स्टैच्यू आँफ लिबर्टी

प्रश्न 22. विश्व का सबसे बड़ा हिन्दू मंदिर परिसर 
उत्तर :   अक्षरधाम मंदिर दिल्ली

प्रश्न 23. विश्व की सबसे बड़ी मस्जिद 
उत्तर :   जामा मस्जिद - दिल्ली

प्रश्न 24. विश्व की सबसे ऊंची मस्जिद 
उत्तर :   सुल्तान हसन मस्जिद,कहिरा

प्रश्न 25. विश्व का सबसे बड़ा चर्च 
उत्तर :   वेसिलिका आँफ सेंट पीटर ( वेटिकन सिटी )

प्रश्न 26. विश्व की सबसे लंबी रेलवे लाइन 
उत्तर :   ट्रांस - साइबेरियन लाइन

प्रश्न 27. विश्व में सबसे लंबी रेलवे सुरंग 
उत्तर :   सीकन रेलवे सुरंग जापान

प्रश्न 28. विश्व का सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफार्म
उत्तर :   खड़गपुर प. बंगाल 833

प्रश्न 29. विश्व का सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन 
उत्तर :   ग्रांड सेंट्रल टर्मिनल न्यूयॉर्क

प्रश्न 30. विश्व में सबसे व्यस्त हवाई अड्डा 
उत्तर :   शिकागो - इंटरनेशनल एयरपोर्ट

प्रश्न 31. विश्व का सबसे बड़ा हवाई अड्डा 
उत्तर :   किंग खालिद हवाई अड्डा रियाद, सऊदी अरब

प्रश्न 32. विश्व का सबसे बड़ा बंदरगाह 
उत्तर :   न्यूयॉर्क

प्रश्न 33. विश्व का सबसे लंबा बांध 
उत्तर :   हीराकुण्ड बांध उड़ीसा

प्रश्न 34. विश्व का सबसे ऊंचा बांध 
उत्तर :   रेगुनस्की ( ताजिकिस्तान )

प्रश्न 35. विश्व की सबसे ऊंची सड़क 
उत्तर :   लेह मनाली मार्ग

प्रश्न 36. विश्व का सबसे बड़ा सड़क पुल 
उत्तर :   महात्मा गांधी सेतु पटना

प्रश्न 37. विश्व का सबसे बड़ा राजमार्ग 
उत्तर :   ट्रांस कनेडियन

प्रश्न 38. विश्व का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी 
उत्तर :   माउंट कॅाटोपैक्सी

प्रश्न 39. विश्व में सबसे अधिक कर्मचारियों वाला विभाग 
उत्तर :   भारतीय रेलवे

प्रश्न 40. विश्व में सबसे ऊंचा क्रिकेट मैदान 
उत्तर :   चैल हिमाचल प्रदेश

प्रश्न 41. विश्व का सबसे बड़ा पुस्तकालय 
उत्तर :   कांग्रेस पुस्तकालय लंदन

प्रश्न 42. विश्व का सबसे बड़ा संग्रहालय 
उत्तर :   ब्रिटिश संग्रहालय लंदन

प्रश्न 43. विश्व की सबसे बड़ी कार्यलयी इमारत 
उत्तर :   पेंटागन ( यू. एस. ए.)

प्रश्न 44. .भारत में मुगल साम्राज्य की स्थापना किसने की थी?
उत्तर :   बाबर

प्रश्न 45. करागम,कोलाट्‌टम, कवाड़ी अट्‌टम, भगवथा मेला, कुरावन्जी नामक लोकनृत्य किस राज्य से संबंधित हैं?
उत्तर :    तमिलनाडु

प्रश्न 46. जोधपुर जिले में कितनी पंचायत समितियां हैं?
उत्तर :    16
प्रश्न 47. राजस्थान में जिला प्राथमिक शिक्षा कार्यक्रम (DPEP) कब आरंभ हुआ?
उत्तर :    2 अक्टूबर 1999

प्रश्न 48. दयालुका विलोम शब्द क्या है?
उत्तर :    निर्दयी

प्रश्न 49. अमिताभ बच्चन को पहली बार किस फिल्म के लिए फिल्म फेयर अवार्ड मिला?(क)जंजीर
उत्तर :   आनंद

प्रश्न 50. प्रदेश में मूंगफली उत्पादन की दृष्टि से दूसरे स्थान पर कौनसा जिला है?
(उत्तर :   जोधपुर

प्रश्न 51. विश्वखाद्य दिवस किस दिन मनाते हैं?
उत्तर :    6 अक्टूबर

प्रश्न 52. केंद्रीय आलू अनुसंधान संस्थान कहां है?
उत्तर :   शिमला (हिमाचल प्रदेश)

प्रश्न 53. वेस्टइंडीज के किस क्रिकेटर ने पदार्पण टेस्ट मैच में शतक नहीं लगाया??
उत्तर :    गारफील्ड सोबर्स

प्रश्न 54. मंडोर के प्रतिहार किस वर्ण के माने जाते हैंै?
उत्तर :   ब्राह्मण

प्रश्न 55. राजा नागभट्ट प्रथम किस राजवंश का थे?
उत्तर :   गुर्जर प्रतिहार

प्रश्न 56. पृथ्वीराज विजय नामक पुस्तक का लेखक कौन थे?
उत्तर :   जयानक

प्रश्न 57.  राजस्थान जाट क्षेत्रीय सभा कब बनाई गई?
उत्तर :   1931 ई. में

प्रश्न 58. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद की अस्थायी सदस्यता हेतु चुनाव में भारत को कुल कितने मत प्राप्त हुए?
उत्तर :   187

प्रश्न 59. अखिल भारतीय देशी राज्य लोक परिष्द का प्रथम अधिवेशन कहाँ हुआ?
उत्तर :   बम्बई (1927)

प्रश्न 60. प्रताप की सेना का पठान सेनानायक कौन था?
उत्तर :   हाकिम खां सूरी

प्रश्न 61. उदयपुर प्रजामण्डल आन्दोलन से सम्बन्धित प्रमुख महिला थी?
उत्तर :   नारायणी देवी वर्मा

प्रश्न 62. त्रिपुरा सुन्दरी (तुरताई माता) का मंदिर किस जिले में है?
उत्तर :   बांसवाड़ा

प्रश्न 63.  जोधपुर के राठौड़ों की देवी, जिसकी 18 भुजायें हैं?
उत्तर :   नागणेची माता

प्रश्न 64.  भूरिया बाबा (गौतमेश्वर महादेव) आराध्य देवता किनके हैं?
उत्तर :   गोडवाड़ के मीणाओं के

प्रश्न 65. मालदेव के बाद मारवाड़ का शासक कौन बना?
उत्तर :   चन्द्रसेन

प्रश्न 66.  तरूण राजस्थान (अजमेर से प्रकाशित) समाचार-पत्र के व्यवस्थापक कौन थे?
उत्तर :   जयनारायण व्यास

प्रश्न 67.  मत्स्य संघ के प्रधानमंत्री कौन बनाए गए?
उत्तर :   शोभाराम

प्रश्न 68.  अकबर द्वारा प्रताप के पास भेजा गया प्रथम राजदूत कौन था?
उत्तर :   जलाल खां

प्रश्न 69.  रूपा धाय का संबंध जोधपुर के किस महाराजा से है?
उत्तर :   जसवंतसिंह की धाय

प्रश्न 70. कपिल मुनि का मेला कहां लगता है?
उत्तर :   कोलायत

प्रश्न 71. तिमणिया नामक आभूषण कहां पहना जाता है?
उत्तर :   गले में

प्रश्न 72. लांगूरिया लोकगीत है?
उत्तर :   भक्ति गीत

प्रश्न 73. संत भूरी बाई अलख का कार्य क्षेत्र था?
उत्तर :   मेवाड़

प्रश्न 74. मौसम के पूर्वानुमान हेतु किसका प्रयोग किया जाता है 
उत्तर :  अधिकतम न्यूनतम तापमापी का

प्रश्न 75. सूरज की ऊष्मा हम तक इस प्रक्रिया के द्वारा पहुंचती है 
उत्तर :  विकिरण

प्रश्न 76. पुलों और गाड़ियों के निर्माण में इस्तेमाल होने वाले लोहे को मजबूती देने के लिए जिंक की कोटिंग की जाती है , जो इसे 
उत्तर :  संक्षारण और जंग लगने से बचाता है

प्रश्न 77. टोर्च में किस दर्पण का प्रयोग होता है 
उत्तर :  अवतल दर्पण

प्रश्न 78. ज्वलनशील पदार्थ बड़ी शीघ्रता से आप पकड़ते हैं ऐसा इसलिए क्योंकि उनमें 
उत्तर :  प्रज्वलन ताप कम होता है

प्रश्न 79. जब मृदा में बालू के बड़े कणों का ज्यादा अनुपात रहता है तो इसे 
उत्तर :  बलुई मिट्टी कहा जाता है

प्रश्न 80. WWTP का फुल फॉर्म क्या है 
उत्तर :  Waste Water Treatment Plant

प्रश्न 81. विद्युत प्रतिरोध को किसमें मापा जाता है 
उत्तर :  ओम में

प्रश्न 82. विशिष्ट सूक्ष्मजीवों का उपयोग करके बनाई गई दवा जिससे अलग-अलग रोगों का उपचार किया जाता है उसे क्या कहा जाता है 
उत्तर :  एंटीबायोटिक

प्रश्न 83. सोडियम और पोटेशियम धातु जो बहुत अभिक्रियाशील होती हैं कहां रखी जाती हैं 
उत्तर :  मिट्टी के तेल मे

प्रश्न 84. धमनियों का मुख्य कार्य क्या है 
उत्तर :  ऑक्सीजनेटेड रक्त ह्रदय से शरीर के विभिन्न हिस्सों में ले जाना

प्रश्न 85. ठंडी हवा जो भूमि से समुद्र की ओर चलती है क्या कहलाती है 
उत्तर :  थल समीर

प्रश्न 86. कौन से ग्रह पूर्व से पश्चिम की ओर परिक्रमा करते हैं 
उत्तर :  शुक्र और अरुण

प्रश्न 87. एक बल्ब में एक पतला तार होता है , जो जलता है जब उसमें धारा का प्रवाह होता है, इसे क्या कहते 
उत्तर :  फिलामेंट

प्रश्न 88. वह लघुत्तम समय अंतराल जिसे सामान्य रूप से उपलब्ध घड़ियों से मापा जा सकता है 
उत्तर :  एक सेकंड

प्रश्न 89. 6 से 8 साल की उम्र के बीच बच्चों के जो दांत गिरते हैं उन्हें क्या कहा जाता है 
उत्तर :  दूध के दांत

प्रश्न 90. पेरिस्कोप में किस दर्पण का प्रयोग होता है 
उत्तर :  समतल दर्पण का

प्रश्न 91. घास में मौजूद एक विशेष प्रकार का कार्बोहाइड्रेट जिसे मानव द्वारा पचाया नहीं जा सकता , क्या कहलाता है 
उत्तर :  सेल्यूलोस

प्रश्न 92. भूजल का पुनर्भरण किस प्रक्रिया द्वारा होता है 
उत्तर :  अन्तस्यन्दन ( Infiltration )

प्रश्न 93. लाइकेन इनके बीच का सहजीवी संबंध होता है 
उत्तर :  शैवाल और कवक

प्रश्न 94. किस प्रक्रिया द्वारा लोहे की रॉड के गर्म सिरे से ठंडी सिरे पर ऊष्मा का संचरण होता है 
उत्तर :  चालन ( Conduction )

प्रश्न 95. कवक और बैक्टीरिया जैसे जीवों का प्रयोग खरपतवारों को नष्ट करने के लिए किया जाता है , ऐसे जैविक घटक क्या कहलाते हैं 
उत्तर :  बायो वीडिसाइट्स

प्रश्न 96. लकड़ी , कागज जैसे ठोस ईंधनों के दहन से उत्पन्न आग को बुझाने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाला सबसे सामान्य अग्निशामक कौन सा है 
उत्तर :  जल अग्निशामक

प्रश्न 97. वे प्रतिबिंब जिन्हें पर्दे पर प्राप्त किया जा सकता है उन्हें इनसे संबोधित किया जाता है 
उत्तर :  वास्तविक प्रतिबिंब

प्रश्न 98. कॉपर सल्फेट के विलियन में बिजली के बाहक क्या है 
उत्तर :  आयन

प्रश्न 99. द्रव द्वारा लगाया गया दबाव 
उत्तर :  गहराई के साथ बढ़ जाता है

प्रश्न 100. जुकाम और फ्लू में एंटीबायोटिक प्रभावित नहीं होती क्योंकि इनके होने का कारण है 
उत्तर :  वायरस

Next News

SSC GK सीरीज 4 : 2018 में अक्सर पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

SSC के एग्जाम को क्लियर करने के लिए सबसे पहले इसके एग्जान पैटर्न व सिलेबस को समझना बेहद जरूरी है। SSC परीक्षा में आने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन

SSC GK सीरीज 6 : 2018 में अक्सर पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

SSC के एग्जाम को क्लियर करने के लिए सबसे पहले इसके एग्जान पैटर्न व सिलेबस को समझना बेहद जरूरी है। SSC परीक्षा में आने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन

Array ( )