SSC GK सीरीज 10 : 2018 में अक्सर पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

SSC के एग्जाम को क्लियर करने के लिए सबसे पहले इसके एग्जान पैटर्न व सिलेबस को समझना बेहद जरूरी है। SSC परीक्षा में आने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन जो संभावित पूछें जा सकते हैं।

प्रश्न 1.  भारतीय मानक समय किस पर आधारित है?
उत्तर :   80॰30’ पूर्व देशान्तर पर

प्रश्न 2. मानव द्वारा सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया गया?
उत्तर :  ताँबा

प्रश्न 3. सीपीयू का सबसे महत्त्वपूर्ण भाग कौन सा होता है?
उत्तर : कन्ट्रोल यूनिट

प्रश्न 4. उत्तर प्रदेश में प्रतिवर्ष होलिकोत्सव के अवसर पर लट्ठमार होली का आयोजन कहाँ होता है?
उत्तर :   बरसाना में

प्रश्न 5. ‘माई बेस्ट गेम ऑफ चेस’ किस शतरंज खिलाड़ी की प्रसिद्ध पुस्तक है?
उत्तर :   विश्वनाथन आनन्द

प्रश्न 6.  गरीबी हटाने के लिए पहली बार किस पंचवर्षीय योजना में जोर दिया गया था?
उत्तर :   पाँचवीं

प्रश्न 7.  उत्तर प्रदेश में लोक अदालतों की शुरूआत कब से की गई?
उत्तर :   1987 ई० में

प्रश्न 8. ‘करमा’ किस जनजाति का नृत्य है?
उत्तर :   खरवार

प्रश्न 9. स्वतः चालित गाड़ियों में लगे हुए ब्रेक में किस प्रकार की व्यवस्था होती है?
उत्तर :   हाइड्रोलिक

प्रश्न 10. देश का सबसे बड़ा वाणिज्यिक बैंक कौन-साा है?
उत्तर :   भारतीय स्टेट बैंक

प्रश्न 11. यदि प्रधानमंत्री या कोई अन्य मंत्री सदन का सदस्य नहीं है, तो उसे पद पर बने रहने के लिए कितने माह के अन्दर संसद का सदस्य बनना आवश्यक है?
उत्तर :   6 माह

प्रश्न 12. शास्यावर्तन किसमे मदद करता है ?
उत्तर:- पादप उत्पादों का अधिक विकल्प पैदा करने में 

प्रश्न 3.  ब्रह्मोस मिसाइलें इस समय कहां असेम्बल की जाती है ?
उत्तर:- हैदराबाद में 

प्रश्न 14.  मिली जुली खाती से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर:- कृषि और पशुपालन करना 

प्रश्न 15. कृत्रिम उपग्रह के अंदर व्यक्ति भारहीन महसूस क्यों करता है ?
उत्तर:- क्योंकि पृथ्वी का आकर्षण बल उस स्थान पर शून्य होता है 

प्रश्न 16.  किसी उद्यमी द्वारा विज्ञापन और जन सम्पर्क पर खर्च किस प्रकार के खर्च में आता है ?
उत्तर:- मध्यावर्गी उपभोग 

प्रश्न 17. एहोल शिलालेख किस सम्राट का है ?
उत्तर:- पुलकेशिन-||

प्रश्न 18.  भारतीय संविधान में समवर्ती सूचि की अवधारणा कहां से ली गयी है ?
उत्तर:- ऑस्ट्रेलिया से 

प्रश्न 19.  न्यूरॉन क्या होता है ?
उत्तर:- तांत्रिक तंत्र की आधारभूत इकाई 

प्रश्न 20. उच्चतर पौधों के बीजों के पोशक तत्वों को क्या कहते है ?
उत्तर:- एण्डोस्पर्म 

प्रश्न 21.  मलजल उपचार के मंथन टैंक का कार्य किसे निकालता है ?
उत्तर:- तेल और वसीय पदार्थ 

प्रश्न 22.  किसी अयस्क को वायु की अनुपस्थिति में उसके गलन बिंदु से काम ताप पर गर्म करने को क्या कहते हैं ?
उत्तर:- निस्तापन 

प्रश्न 23. हिमालय पर्वत श्रृंखला किसका उदाहरण है ?
उत्तर:- वलित पर्वत ।

प्रश्न 24.  एकाधिकार शक्ति की मात्रा का मापन होता है ?
उत्तर:- फर्म के सामान्य लाभ और अधिमान्य दोनों लाभों के रूप में 

प्रश्न 25. तीव्र सीमा विषक्तं को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर:- बाइसिनोसिसी 

प्रश्न 26.  लार किसके पाचन में सहायक होती है ?
उत्तर:- स्टार्च के 

प्रश्न 27.  सोपान कृषि कहाँ की जाती है ?
उत्तर:- पहाड़ों की ढालान पर 

प्रश्न 28.  भारत के किस क्षेत्र में अत्यधिक असिंचित खेती की जाती है ?
उत्तर:- दक्कन के पटार में 

प्रश्न 29. काष्ठ स्पिरिट क्या होती है ?
उत्तर:- मैथिल अल्कोहल 

प्रश्न 30.  किडनी की कार्यात्मक यूनिट क्या है ?
उत्तर:- नेफ्रोन 

प्रश्न 31. भाप अंगार गैस किसका मिश्रण होता है ?
उत्तर:- कार्बन मोनोऑक्सीड और हाईड्रोजन 

प्रश्न 32. नासा का जूनो मिशन किस गृह के लिए है ?
उत्तर:- बृहस्पति 

प्रश्न 33.  रोकेट की कार्यप्रणाली किस सिद्धान्त पर आधारित होती है ?
उत्तर:- संवेग संरक्षण 

प्रश्न 34. सीट्स पत्तों पर पीले धब्बे किसकी कमी के कारण होते है ?
उत्तर:- मैग्नीशियम 

प्रश्न 35. बड़े शहरों में सबसे अधिक् वायु को प्रदूषित क्या करता है ?
उत्तर:- सीसा 

प्रश्न 36. मोंगिया पत्तन किस देश में स्थित है ?
उत्तर:- बांग्लादेश 

प्रश्न 37. मलेरिया कौन पैदा करता है ?
उत्तर:- प्रोटोजोआ 

प्रश्न 38.  ट्रांसफार्मर के क्रोड के लिए सर्वोत्तम द्रव क्या है ?
उत्तर:- नर्म लोहा 

प्रश्न 39. बढ़ते हुए प्रतिफल के अंतर्गत पूर्ति वक्र क्या होता है ?
उत्तर:- बाएं से दाएं धनात्मक प्रवण 

प्रश्न 40.  जो ऊर्जा पृथ्वी की सतह के नीचे संचित ऊर्जा को काम में ला सकती है, उसे क्या कहा जाता है ?
उत्तर:- भूतापीय ऊर्जा 

प्रश्न 41. क्रीम सेपरेटर में दूध में से वसा को किस कारण से अलग किया जा सकता है ?
उत्तर:- अपकेंद्री बल 

प्रश्न 42.  गहरे समुद्र में गोताखोरों के श्वसन के लिए ऑक्सीजन के तानुक्रन के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर:- हीलियम 

प्रश्न 43. ‘निक्स ओलंपिया’ पर्वत किस ग्रह पर स्थित है ?
उत्तर:- मंगल 

प्रश्न 44.  द्रविड़ कड़गम के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर:- पेरियार इ. वी रामास्वामी नाइकर 

प्रश्न 45. गर्भाशय के लिए वैकल्पिक शब्द क्या है ?
उत्तर:- यूटरस 

प्रश्न 46. केसरी समाचार पत्र किसने आरंभ किया था ?
उत्तर:- बाल गंगाधर तिलक 

प्रश्न 47. नाइट्रेट संदूषित भोजन और जल के उपयोग से कौन सा रोग होता है ?
उत्तर:- मिनीमाता 

प्रश्न 48.  ज्ञानपीठ पुरुस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
उत्तर:- साहित्य 

प्रश्न 49. संविधान की व्याख्या कौन करता है ?
उत्तर:- न्यायपालिका 

प्रश्न 50. राष्ट्रीय वनस्पति उद्यान कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर:- कोलकाता 

प्रश्न 51. ब्लीचिंग पाउडर किससे गुजार कर तैयार किया जाता है ?
उत्तर:- भुझे हुये चुने पर क्लोरीन 

प्रश्न 52. कूलर का अविष्कार किसने किया था ?
उत्तर:- रिचर्ड सी लरामी 

प्रश्न 53.  किस प्रकार के उत्त्पादों के लिए सीएसीपी (कृषि लागत और मूल्य के लिए आयोग)  न्यूनतम समर्थन मूल्य की सिफारिश करता है ?
उत्तर:- कृषि उत्पाद 

प्रश्न 54. उत्पादन फलन किससे सम्बन्ध स्थापित करता है ?
उत्तर:- निवेश का उत्पादन के साथ 

प्रश्न 55.  एकाधिकारी प्रतियोगिता का सिद्धान्त किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया था ?
उत्तर:- एडवर्ड चेम्बरलिन 

प्रश्न 56. फ्यूज तार किससे बनता है ?
उत्तर:- टिन और सीसा की मिश्र धातु से 

प्रश्न 57.  शर्करा फैक्ट्रियों की अधिकतम संख्या कहाँ है ?
उत्तर:- उत्तर प्रदेश 

प्रश्न 58.  रेयान के विनिर्माण के लिए कौन सा मुख्य कच्चा माल प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर:- सेलुलोज 

प्रश्न 59. कालाजार रोग का वाहक कौन है ?
उत्तर:- सिकता मक्खी 

प्रश्न 60.  सभी प्रकार के उत्पादों का बुनियादी उददेश्य क्या है ?
उत्तर:- मानवीय जरूरतों को पूरा करना 

प्रश्न 61. कलिंग युद्ध का वर्णन अशोक के किस शिलालेख में है ?
उत्तर:- तेरहवें शिलालेख 

प्रश्न 62. भारतीय संविधान की कौनसी अनुसूची राज्य परिषद् की सीटों के बटवारे के बारे में वर्णन करती है ?
उत्तर :   चौथी

प्रश्न 63. हेमिस गुम्पा त्यौहार, जो अन्तर्राष्ट्रीय रूप से प्रसिद्ध है, किस राज्य का है ?
उत्तर :   जम्मू एवं कश्मीर

प्रश्न 64.फाह्यान किसके शासन काल के दौरान भारत आया था?
उत्तर :   चंद्रगुप्त द्वितीय

प्रश्न 65.कौन-सा दिन विश्व पर्यावरण दिवस के रूप में मनाया जाता है?
उत्तर :   5 जून

प्रश्न 66. मानव शरीर में मलेरिया किस जीव के कारण होता है?
उत्तर :   मच्छर

प्रश्न 67. किस भारतीय राज्य को पोलो खेल का उद्गम माना जाता है?
उत्तर :   मणिपुर

प्रश्न 68. भारत के संविधान के अनुच्छेद 371के संदर्भ में निम्नलिखित में से किस राज्य के राज्यपाल का राज्य के कानून एवं व्यवस्था के विषय में विशेष उत्तरदायित्व है?
उत्तर :   नागालैंड

प्रश्न 69. नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ ओशन टेक्नोलॉजी कहां अवस्थित है?
उत्तर :   चेन्नई

प्रश्न 70.‘सर्वहारावर्ग का अधिनायकत्व’ शब्दों का निर्माण किसने किया?
उत्तर :   कार्ल मार्क्स

प्रश्न 71.1939में कांग्रेस की अध्यक्षता हेतु महात्मा गाँधी ने किसे सुभाष चन्द्र बोस के विरुद्ध नामित किया?
उत्तर :   पट्टाभि सीतारमैया

प्रश्न 72. कौन-सा एक विटामिन अमरूद में प्रचुरता से मिलता है?
उत्तर :   विटामिन C

प्रश्न 73. पेंट उद्योग के श्रमिकों को किस प्रकार प्रदूषण के जोखिम का सामना करना पड़ता है?
उत्तर :   सीसा प्रदूषण

प्रश्न 74.महासागर सतह पर सबसे गहरा बिन्दु कौन-साा है?
उत्तर :   चैलेंजर द्वीप

प्रश्न 75. बिग बैंग सिद्धान्त का प्रथम प्रमाण किसने दिया?
उत्तर :   एड्विन हबन

प्रश्न 76.माउस के दो मानक बटनों के बीच स्थित व्हील का क्या प्रयोग होता है?
उत्तर :   स्क्रॉल करना

प्रश्न 77. प्रादेशिक सेना में एम.एस. धोनी को कौन-साी मानद पदवी दी गई है?
उत्तर :   लेफ्टिनेंट कर्नल

प्रश्न 78. कनिष्क किस वर्ष में राज्य सिंहासन पर आरूढ़ हुए?
उत्तर :   78 ई०

प्रश्न 79.दिल्ली स्थित ‘राजघाट’ किसका समाधि स्थल है?
उत्तर :   महात्मा गाँधी

प्रश्न 80. ‘कथकली’ किस राज्य का प्रमुख नृत्य है?
उत्तर :   केरल

प्रश्न 81. उत्तर प्रदेश में उर्दू को द्वितीय राजभाषा कब घोषित किया गया?
उत्तर :   1989 ई० में

प्रश्न 82. पंचायती राज व्यवस्था सम्बन्धित प्रावधान भारतीय संविधान की किस अनुसूची में रखे गए हैं?
उत्तर :   ग्यारहवीं

प्रश्न 83. उस्ताद बिस्मिल्लाह खाँ का सम्बन्ध किस वाद्ययंत्र से था?
उत्तर :   शहनाई

प्रश्न 84. सोलह महाजनपदों के बारे में किस बौद्ध ग्रन्थ से जानकारी मिलती है?
उत्तर :   अंगुत्तरनिकाय

प्रश्न 85.विश्व का प्रथम कम्प्यूटर नेटवर्क कौन सा है?
उत्तर :   ARPANET

प्रश्न 86. समुद्र में डूबी वस्तु का पता लगाने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर :   सोनार

प्रश्न 87.भारतीय संविधान की किस अनुसूची में राजभाषाओं का उल्लेख है?
उत्तर :   आठवीं

प्रश्न 88. पृथ्वी के अतिरिक्त किस ग्रह पर वायुमण्डल पाया जाता है?
उत्तर :   मंगल

प्रश्न 89.किसको सह्याद्रि पर्वतमाला भी कहा जाता है?
उत्तर :   पश्चिमी घाट

प्रश्न 90. कांग्रेस के प्रतिनिधि के रूप में गाँधी जी ने किस एकमात्र गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया था?
उत्तर :   द्वितीय

प्रश्न 91. वायु में थोड़ी देर रखने पर किस धातु के ऊपर हरे रंग की परत जम जाती है?
उत्तर :   ताँबा

प्रश्न 92.किस राज्य सरकार ने एनटीआर आरोग्य रक्षा योजना की शुरूआत की? 
उत्तर :   आंध्र प्रदेश सरकार

प्रश्न 93. चेन्नेई, अहमदाबाद और वाराणसी को स्माबर्ट सिटी बनाने हेतु किए जाने वाले विकास कार्यों से जुड़ने का निर्णय किस देश ने लिया? 
उत्तर :   जापान

प्रश्न 94.किस देश ने बेरोजगारों के लिए एक बुनियादी मासिक आय का भुगतान करने वाला यूरोप का पहला देश बना?
उत्तर :   फिनलैंड

प्रश्न 95. हरिद्वार और किस शहर में नमामि गंगे के तहत कई परियोजनाओं को मंजूरी मिली? 
उत्तर :  वाराणसी

प्रश्न 96.बिजली क्षेत्र की कम्पनी टाटा पावर ने किस व्यक्ति को कंपनी के निदेशक मंडल का चेयरमैन नामित किया? 
उत्तर :   एस. पद्मनाभन

प्रश्न 97.किस राज्य में पर्यटकों को मदद करने हेतु पिनाकिन नामक मोबाइल एप की शुरूआत की गयी? 
उत्तर :   तमिलनाडु

प्रश्न 98.हिन्दुस्तान पेट्रोलियम ने किस राज्य सरकार के साथ पेट्रोलियम, ऑयल और लुब्रीकेंट डिपो स्थापना हेतु समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए? 
उत्तर :   छत्तीसगढ़

प्रश्न 99.केंद्र सरकार की किस योजना हेतु आधार कार्ड जरूरी कर दिया गया है? 
उत्तर :   मनरेगा

प्रश्न 100. किस टेलीकॉम कंपनी ने पेमेंट बैंक का शुभारम्भ किया? 
उत्तर :   भारती एयरटेल

प्रश्न 101.डिजिटलीकरण की एक और पहल में किस बैंक ने एक कॉंटेक्टलैस क्रेडिट कार्ड लांच किया है? 
उत्तर :   पंजाबनेशनल बैंक

Next News

SSC GK सीरीज 9 : 2018 में अक्सर पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

SSC के एग्जाम को क्लियर करने के लिए सबसे पहले इसके एग्जान पैटर्न व सिलेबस को समझना बेहद जरूरी है। SSC परीक्षा में आने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन

RSMSSB GK सीरीज -1 : जूनियर-असिस्टेंट व क्लर्क की परीक्षा के लिए सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

RSMSSB ने हाल ही में जूनियर असिस्टेंट व क्लर्क की लगभग 11 हजार से अधिक पदों वैकेंसी निकाली हैं।परीक्षा कि तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न जो संभावित

Array ( )