Banking GK सीरीज 1 : 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं। बड़े स्तर पर आईबीपीएस, एसबीआई, आरबीआई आदि बैंक एग्जाम करा रहे हैं। परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन जो आपके लिए सहायक होगें।

1. HDFC बैंक तथा IDBI बैंक का मुख्यालय है
Ans. क्रमश: मुंबई और इंदौर ।

2. ICICI बैंक तथा भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय स्थित है
Ans. क्रमश: बड़ौदा तथा मुंबई में ।

3. ‘भारतीय पर्यटन वित्त निगम’की स्थापना की गई थी
Ans. 1989 ई. में ।

4. सहकारिता को सरकारी नियंत्रण से मुक्त करने वाला भारत का राज्य है
Ans. आंध्र प्रदेश

5. भारत की सबसे बड़ी म्यूचल फंड संस्था है
Ans. भारतीय यूनियन ट्रस्ट (UTI)

6. विनिवेश कमीशन (स्थापना-1996 ई.) के प्रथम अध्यक्ष थे
Ans. जी वी रामकृष्णन ।

7. भारत में मनी ऑर्डर प्रणाली की शुरुआत की गई
Ans. 1980 ई. में ।

8. भारतीय रुपयों का अब तक अवमूल्यन हो चुका है
Ans. तीन बार (1949, 1966 एवं 1991 ई. में )

9. एक रुपए का नोट तथा सिक्के का निर्गमन करता है
Ans. वित्त मंत्रालय (भारत सरकार )

10. करेंसी नोटों (5, 10, 20, 50, 100,500 तथा 1000रु.) का निर्गमन करता है
Ans. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)

11. 20 रु., 100 रु., तथा 500 रु. के नोट छपते हैं
Ans. बैंक नोट प्रेस देवास में ।

12. भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक बैंक है
Ans. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

13. वह दर, जिस पर वाणिज्यिक बैंक RBI से अल्पकालीनऋण प्राप्त करते हैं, कहलाता है
Ans. रेपो दर ।

14. अल्पकालिक साख एवं दीर्घकालिन साख उपलब्ध कराने वाला संगठन है
Ans. क्रमश:  मुद्रा बाजार एवं पूंजीबाजार ।

15. भारत में अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों की सबसे अधिक शाखाएंहैं
Ans. उत्तर प्रदेश में ।

16. बैंकों में ग्राहक सेवा सुधारने के लिए सुझाव देनेवाली समिति है
Ans. गोइपोरिया समिति ।

17. शेयर घोटाला की जांच के लिए गठित समिति थी ।
Ans. जानकीरमन समिति ।

18. भारत का केंद्रीय बैंक है ।
Ans. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI)

19. भारत में राष्ट्रीयकृत बैंकों की कुल संख्या है ।
Ans. 19

20. एक्सिस बैंक लि. (UTI) का पंजीकृत कार्यालय है ।
Ans. अहमदाबाद में ।

21. भारत में औद्योगिक वित्त की शिखर संस्था है ।
Ans. भारतीय औद्योगिक विकास बैंक (IDBI)

22. बीमा नियामक एवं विकास प्राधिकरण (IRDA) विधेयक पारित हुआ ।
Ans. दिसंबर, 1999 ई. में ।

23. ‘इम्पीरियल बैंक’ पहले का नाम है ।
Ans. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया का ।

24. पूर्ण रूप से पहला भारतीय बैंक है ।
Ans. पंजाब नेशनल बैंक ।

25. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया का राष्ट्रीयकरण हुआ ?
Ans. 1 जनवरी, 1949 ई. में ।

26. भारत में कुल मान्यता प्राप्त स्टॉक एक्सचेंज हैं ।
Ans. 24

27. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (SEBI)की स्थापना हुई ?
Ans. अप्रैल, 1988 ई. में ।

28. ‘BSE-200′ शेयर मूल्य सूचकांक है।
Ans. मुंबई (भारत) का ।

29. 10 रु., 50रु., 100 रु., 500 रु., तथा 1000 रु. के नोट छपते हैं ।
Ans. करेंसी नोट प्रेस नासिक में ।

30. भारत में सिक्का उत्पादन होता है ।
Ans. टकसाल में ।

31. ‘नास्डैक’ है ।
Ans. अमेरिकी शेयर बाजार ।

32. शेयर होल्डरों के स्टॉक पर हुई कमाई को कहते हैं ।
Ans. लाभांश ।

33. ‘बैंको का बैंक’ कहा जाता है ।
Ans. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI) को ।

34. मुद्रा स्फीति में सबसे अधिकलाभ होता है ।
Ans. लेनदान को ।

35. भारत का पहला मोबाइल बैंक(लक्ष्मी वाहिनी बैंक) स्थित है ।
Ans. खरगोन (मध्यप्रदेश) में ।

36. भारत में पहला तैरता हुआ ATM कोच्ची मेंखोला गया है ।
Ans. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया द्वारा ।

37. राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेंज(NIFTI)की स्थापना की संस्तुति 1991 ई.में की थी
Ans. ‘फेरवानी समिति’ ।

38. भारत में शेयर बाजार का मुख्य नियंत्रक है
Ans. SEBI (सेबी)

39. भारतीय यूनियन ट्रस्ट (UTI) का 30 जुलाई 2007 सेनाम बदलकर रखा गया है
Ans. एक्सिस बैंक लिमिटेड ।

40. भारत के सार्वजनिक ऋण प्रचालनों को संचालित करता है
Ans. RBI

41. अर्थशास्त्र में निवेश का मतलब क्या है
Ans. शेयरों की खरीदारी ।

42. ऐसा ऋण जो बट्टे पर दिया जाता है और सममूल्य पर प्रतिदेय हो,कहलाता है
Ans. शून्य कूपन बॉण्ड ।

43. भारत में अपनी शाखा खोलनेवाला पहला रूसी बैंक है
Ans. इन्कम बैंक ऑफ रसिया ।

44. न्यूयार्क में स्थित सटॉक एक्सचेंज का नाम है
Ans. वॉल स्ट्रीट ।

45. विश्व बैंक की आसान ऋण प्रदाता संस्था है
Ans. इंटरनेशनल

46. भारत सरकार ने सबसे पहले 14 बड़ेव्यापारिका बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया
Ans. 18 जुलाई 1969 ई. ।

47. सरकार ने पुन: 6 बड़े व्यापारिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया
Ans. 15 अप्रैल 1980 ई. को ।

48. ‘न्यू बैंक ऑफ इंडिया’ का पंजाब नेशनल बैंक का विलय हुआ
Ans. 4 सितंबर 1993 ई. को ।

49. अंतर्राष्ट्रीय बाजार में मुद्रा विनिमय दर निश्चितकी जाती है
Ans. मुद्रा आपूर्ति और मांग द्वारा ।

50. भारत में सबसे पहले पत्र-मु्द्रा का चलन हुआ था
Ans. 1806 ई. में ।

51. विश्व बैंक की उदार ऋण प्रदान करने वाली खिड़की किसे कहा जाता है?
Ans. अंतरराष्ट्रीय विकास संघ (IDA)को

52. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा परिकल्पित किये गये ‘ऑन टैप लाइसेंसिंग’ का क्या उद्देश्य है? 
Ans. किसी भी समय पूर्ण सेवा बैंकों को खोलने के लिए केंद्रीय बैंक में आवेदन करने की सुविधा प्रदान करना

53. जिस बाजार में स्टॉक जैसी दीर्घावधि प्रतिभूतियां खरीदी और बेची जाती हैं, उसे सामान्यतः कहते हैं 
Ans. पूंजी बाजार

54. भारत में 50 रुपए के करेंसी नोट पर हस्ताक्षर होते हैं 
Ans. गवर्नर, आरबीआई

55. किस राज्य सरकार ने पहली पीढ़ी के उद्यमियों के लिए एंजेल फंड की शुरुआत की है? 
Ans. असम

56. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय कहां है? 
Ans. वाशिंगटन

57. भारत में विदेशी मुद्रा पर किसका नियंत्रण है 
Ans. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

58. भारत की राष्ट्रीय आय की गणना की जाती है 
Ans. केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन द्वारा

59. विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है 
Ans. वाशिंगटन डी. सी.

60. भारत सरकार ने पहली बार बैंकों का (14 बैंकों का) राष्ट्रीयकरण कब किया था? 
Ans. 19 जुलाई, 1969 को

61. पूर्ण रूप से प्रथम भारतीय बैंक कौन-सा था? 
Ans. पंजाब नेशनल बैंक

62, एशियाई विकास बैंक का मुख्यालय कहां स्थित है 
Ans. मनीला

63. स्टैगफ्लेशन क्या है? 
Ans. मंदी के साथ मुद्रास्फीति

64. केंद्रीय राजस्व बोर्ड का विभाजन करके केंद्रीय उत्पाद शुल्क, सीमा शुल्क बोर्ड एवं केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड का गठन किस वर्ष किया गया था 
Ans. 1963 ई. में

65. मुख्यतः आवास ऋण का संबंध जिस बैंक से है वह है
Ans. HDFC

66. एशियाई विकास बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है 
Ans. मनीला (फिलीपींस)

67. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (SEBI) की स्थापना कब की गई थी 
Ans. 1988 में

68. भारतीय निर्यात-आयात बैंक (एक्जिम बैंक) की स्थापना कब की गई 
Ans. 1 जनवरी, 1982

69. आर्थिक नियोजन किस सूची का विषय है? 
Ans. समवर्ती सूची का

70. प्लास्टिक मनी क्या है? 
Ans. क्रेडिट कार्ड

71. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहां है 
Ans. हैदराबाद में

72. भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर कौन हैं? 
Ans. रघुराम राजन

73. भारत का सबसे पहला बैंक कौन-सा था? 
Ans. बैंक ऑफ हिंदुस्तान

74. योजना में कोर सेक्टर का क्या तात्पर्य है?
Ans. चयनित आधारभूत उद्योग

75. बंद अर्थव्यवस्था का क्या अर्थ है? 
Ans. आयात-निर्यात की अनुपस्थिति

76. मनी लाउड्रिंग बिल का उद्देश्य है
Ans. अवैध रूप से प्राप्त किए गए धन की आवाजाही पर निगरानी रखना

77. खाद्य एवं कृषि संगठन (FAO) का मुख्यालय कहां है?
Ans. रोम में

78. मुद्रा संकुचन का कारण होता है
Ans. वस्तुओं एवं सेवाओं की पूर्ति की तुलना में मुद्रा की पूर्ति में कमी

79. राष्ट्रीय कोष में सर्वाधिक धन किस माध्यम से जमा होता है 
Ans. उत्पाद शुल्क

80. नाबार्ड का तात्पर्य है 
Ans. नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चरल एंड रूरल डेवलपमेंट

81. किस राज्य की अर्थव्यवस्था को मनीऑर्डर अर्थव्यवस्था कहा जाता है?
Ans. उत्तराखंड

82. ग्रामीण विद्युतीकरण निगम की स्थापना किस वर्ष की गई थी? 
Ans. 1969

83. मंगला क्या है?
Ans. राजस्थान में एक तेल कुआं

84. एशिया का वह प्रथम व्यक्ति कौन है, जिसने अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया
Ans. प्रो. अमर्त्य सेन (भारत)

85. सूती वस्त्र उद्योग के क्षेत्र में भारत का बोस्टन किस नगर को कहा जाता है
Ans. अहमदाबाद

86. किस बैंक ने सर्वप्रथम चीन में अपनी शाखा खोली?
Ans. एसबीआई

87. भारत में FERA का स्थान ले लिया है
Ans. FEMA ने

88. एशियन डेवलपमेंट बैंक का मुख्यालय स्थित है
Ans. मनीला में

89. किस बैंक का विलय भारतीय स्टेट बैंक में सर्वप्रथम किया गया?
Ans. स्टेट बैंक ऑफ सौराष्ट्र

90. SEZ का पूरा नाम है 
Ans. स्पेशल इकॉनोमिक जोन

91. SIDBI शब्द संक्षेप का अर्थ है
Ans. स्मॉल इंडस्ट्रीज डेवलपमेंट बैंक ऑफ इंडिया

92. यू टी आई बैंक ने जिस नये ब्रांड का नाम चुना है, वह है
Ans. ऐक्सिस बैंक

93. सेबी का मुख्यालय कहां स्थित है? 
Ans. मुंबई में

94. बैंक दर अर्थ है 
Ans. ब्याज की वह दर जिसे केंद्रीय बैंक दूसरे बैंकों से ऋणों पर वसूल करता है।

95. सानिया मिर्जा और उनके सहभागी ने यूएस ओपन का मिश्रित युगल खिताब जीता है, वह सहभागी है? 
Ans. ब्रूनो सोरेस

96. जैव विविधता के लिए किसे मिदोरी पुरस्कार 2014 से सम्मानित किया गया है? 
Ans. आर कमल बावा

97. हाल ही में किसने लगातार तीसरी बार यूएस ओपन ट्रॉफी जीतने का रिकॉर्ड अपने नाम किया है? 
Ans. सेरेना विलियम्स

98. हाल ही में एशिया पेसिफिक फोरम का सम्मेलन भारत के किस शहर में आयोजित किया गया?
Ans. नई दिल्ली

99. भारत के विदेशी विनिमय संचय का प्रतिरक्षक कौन है?
Ans-भारतीय रिजर्व बैंक

100. किसी देश द्वारा आयातो पर लगाए गए कर को क्या कहते हैं 
Ans. टैरिफ

101. बाजार कीमत पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद और साधन कीमत पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद का अंतर क्या कहलाता है?
Ans. शुद्ध अप्रत्यक्ष कर

102. आर्थिक समीक्षा किस मंत्रालय द्वारा प्रस्तुत की जाती है?
Ans. वित्त मंत्रालय

103. एक रुपये के नोट व सिक्कों (एक रुपये से कम) को छोड़कर अन्य सभी करेंसी नोटों का निर्गमन रिजर्व बैंक करता है, इन नोटों पर किसके हस्ताक्षर होते हैं?
Ans. गवर्नर, रिजर्व बैंक

104. आय कर, निगम कर, व्यय कर, उपहार कर, संपत्ति कर, ब्याज, कर, होटल व पर्यटन कर आदि किसके द्वारा आरोपित प्रत्यक्ष कर हैं 
Ans. केंद्र सरकार

Next News

Banking GK सीरीज 2 : 2018 के लिए संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

बैंकिंग सेक्टर में रिक्रूटमेंट इन दिनों तेजी से हो रहे हैं। बड़े स्तर पर आईबीपीएस, एसबीआई, आरबीआई आदि बैंक एग्जाम करा रहे हैं। परीक्षा की तैयारी के लिए

Array ( )